搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(13)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

我们平常啊,为什么应该多读诵大乘经典,你读诵大乘经典啊,自然而然啊有不可思议的,内心当中策发你这种好乐之心,啊!真叫你啊觉得欢喜啊!赞叹啊!羡慕啊!对了,就这个,你有了这个心,然后呢进一步你要怎么去学它
    【谓念如是正法久住,能灭无量有情大苦,我为令此菩萨正法久安住故,定当发心。】荷担如来家业,为利众生愿成佛
    京外山西大同(个人体会)发菩提心四缘第一个:要亲自见到、听到、那是很困难了,像我们现在根本做不到的,第二个:即没看见也没听见但是我们现在己经听闻了无上菩提妙法需要我们进一步去学,第三个:菩萨看见这个大乘的正法快要灭了,众生要受苦了,不忍众生苦是菩萨发心,第四个:虽然没有观见正法要灭,然而恶世的人是上品愚痴,无惭无塊悭贪等等一切烦恼,连发菩提心的人也没有,如果这样想一想,在五浊恶世中虽然声闻独觉觉得世间颠倒不对,难得发心,何况是无上大菩提心,但是我要发这个菩提心,然后慢慢的随份随力的去学,就是说菩提心它越是难发我越是要发来净除自己内心的错误。发心来证菩提。
    2班女10组李雪梅:【谓念如是正法久住,能灭无量有情大苦,我为令此菩萨正法久安住故,定当发心。】
    末法时期,最严重的就是愚痴。
    你觉得难而不走的活,那个真正痛苦啊,因为并不是你作不到,而是由于懈怠,现在一点点小苦都受不了,冲不过,堕
    在地狱中煎熬啊,到那时来不及了,所以我们眼前首要的是发无上菩提心。
    惭愧末学津14组贤荣:得师长指导,有幸听闻大乘广论教法,只觉自己很惭愧,遇到自己不擅长便发心不起。心之过,对不起师父!

河北廊坊贤芬:多读诵大乘经典以策励发心。
    五班女三组王珂:末法时期最严重是愚痴!因为愚痴啊,所以不晓得自己错误,于是无惭无愧、悭贪。所以说真正要觉醒自己啊,不要走那个错误的路!
    二班女10组贤修(刘伟) :【虽未观见正法欲灭,然见恶世上品愚痴,无惭无愧嫉垢悭等,便作是念,于此世中虽于声闻独觉菩提能发心者,尚属难得,况于无上菩提发心。我且发心余当随学,见难发心而发其心,共为四种。】
    女5-7 林鹭。我们本论哪,下士、中士、上士那个次第真正妙的就是妙在这个地方,就在你眼前生活当中,每一个关结所在,那清清楚楚明明白白你只要了解跟走上去,就拿这个东西,你能够一直走到最究竟的地方去,对不对,啊好啊!大家注意,啊所以这件事你真正把握住了的的确确不难呀,反过来啊,你觉得难而不走的话,那个才真正痛苦
    不会才要去学,难做到所以才去做。
    发心四缘1,2,见佛功德而发心,3不忍圣教衰发心,4,见难发而发。如果没有菩萨发心救度我们,现在我还在三恶道受苦呢,所以,我要学佛菩萨,祈求师父三宝加持速发菩提心,阿弥陀佛!
    見佛菩薩神力而發心;信解佛智而發心;挽救正法而發心;見難而發心。
    所以啊我们现在要每一个地方找到的病里的行相,说暂时不一定马上找医生,可是你必定要先晓得你的病,晓得了病你才肯找医生啊,对不对?不要说不懂,就因为不懂才要学习佛法!阿弥陀佛!顶礼感恩善知识!:loveliness:
    你觉得难而不走的话,那个才真正痛苦啊,因为并不是你作不到,就在那里躺在床上睡觉啊,你却是在地狱当中煎熬啊!到那时候来不及,现在眼前一点点的小苦都受不了、冲不过,到那时候啊,对不起,你逃也逃不走啊!
    三班 女一组  葛媛   难行能行
    五班女6组孙朝晖:我们本论哪,下士、中士、上士那个次第真正妙的就是妙在这个地方,就在你眼前生活当中,每一个关结所在,那清清楚楚明明白白你只要了解跟走上去,就拿这个东西,你能够一直走到最究竟的地方去。
    所以这个末法的时候,真正最严重的,就是这个愚痴,因为愚痴,所以不晓得自己错误,于是无惭无愧,悭贪等等,样样跟着而来
    五班9组,徐丽红 “眼前一点点的小苦都受不了、冲不过,到那时候啊,对不起,你逃也逃不走啊!”,