搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(13)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

发菩提心的后3个原因:2. 由听闻信解佛智而发心;3. 由知正法将灭而发心;4. 由见上品愚痴故发心
    “发那个心要跟发那个心的内涵相应”。——“相应”才会法喜充满,才会法随法行,很意思的事是“相应”。阿弥陀佛
    女六班二组陈美伶:现在正是因为我们不会正是因为难,所以我们才要去学,现在一点小苦都吃不消,懒惰放逸,那惨了,以后会有无量大苦在等着。
    第二,通过读诵了大乘经典,了解了佛菩萨的功德,大乘的发心等。启发了,这样好要之心。
    第三,看到现在大乘的法,能利益众生的大法,快要灭了,心生悲悯,要让大法久住。
    第四,因为众生难发心,而发心。看到众生非常愚痴,或者看到有人只能发小乘的心,发不起大乘心,而发大乘心。仔细辨析不同的心相,对照自己,端正发心。
    我们不能因为难学,不理解而退缩。我们要了解,并把握住,跟着不断走上去。
    我们要发的就是大菩提心,要去证得。
    你之所以处处地方不如人,就因为你不会嘛,现在这个地方让你了解会的话,岂不是最好的机会嘛,你放弃了你完了。
    发现我们未尝不想学,要学什么,正是把所不知道的,所不会的学会啊!这个是非常明白的一件事情,结果他要学,学了以后呢!他对他不知道的事情啊!哎呀萎缩,对他不会作的事啊,又不肯,请问你来学,把你不知道的把它学会,把你不会的要作会,结果来了以后,你又不想学。叫你去作,你又不想作,你跑来干什么,毛病啊!所以啊我们现在要每一个地方找到的病里的行相,说暂时不一定马上找医,可是你必定要先晓得你的病,晓得了病你才肯找医生啊
    你要学学些什么,正是把你所不知道的,你所不会的学会啊!这个是非常明白的一件事情,结果他要学,学了以后呢!他对他不知道的事情啊!哎呀萎缩,对他不会作的事啊,又不肯,请问你来学,原来是要学你不知道的把它学会,把你不会的要作会,结果来了以后告诉你,耶,你又不想学。叫你去作,你又不想作,你跑来干什么
    惭愧啊!
    发菩提心因缘有四:其一、“若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心”;其二、“由听闻依於无上菩提法藏,信解佛智而发其心”;其三、“为令此菩萨正法久安住故,定当发心”;其四、“见难发心而发其心”。
    五班女二组吕素卿。 所以这个末法的时候,真正最严重的,就是这个愚痴,啊因为愚痴啊,所以不晓得自己错误啊,于是无惭无愧啊,悭贪等等啊,样样跟着而来啊,所以说啊,哎呀这些人都愚痴到极点啊,啊真正要觉醒自己啊,不要走那个错误的路子啊,
    太容易陷入琐碎的生活细节,随业流转
    发菩提心因缘有四:其一、“若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心”;其二、“由听闻依於无上菩提法藏,信解佛智而发其心”;其三、“为令此菩萨正法久安住故,定当发心”;其四、“见难发心而发其心”。6班5组xian ye
    五班女5组李灿:虽未观见正法欲灭,然见恶世上品愚痴,无惭无愧嫉垢悭等,便作是念,于此世中虽于声闻独觉菩提能发心者,尚属难得,况于无上菩提发心。我且发心余当随学,见难发心而发其心。
    二班男六组葛新    信解佛智而发其心,我且发心余当随学
    发心之理,论说于大菩提发心,故是发心欲证菩提。
    1看见佛菩萨有大威神力而发心2听见大乘佛法就生信而发心3见到正法将灭而发心4见到众生愚痴受苦而发心
    发无上菩提之心,欲证菩提之心!关键是发了以后要与此发心内涵相应!如是而行。祈愿师父三宝加持:愿我等皆能如实发起真实菩提之心!为念菩提有无上大威力而发菩提心;信解佛智而发菩提心;为令正法久住发起真实菩提之心!为念难发心而发菩提之心!
    四班女二组
    就躺着睡觉,在地狱当中煎熬!到那时候来不及,现在眼前一点点的小苦都受不了、冲不过,到那时候啊,对不起,你逃也逃不走啊!
    因为我们愚痴、所以就要不断的向佛菩萨学习。
    五班女四组贤云:它所以,我们本论哪,下士、中士、上士那个次第真正妙的就是妙在这个地方,就在你眼前生活当中,每一个关结所在,那清清楚楚明明白白你只要了解跟走上去,就拿这个东西,你能够一直走到最究竟的地方去,对不对,啊好啊!大家注意,啊所以这件事你真正把握住了的的确确不难呀……
    一班三组许春梅:今天听闻对我感触比较深的昰:我们来学什么?来学正是把自己不会的学会,把自己不会做的做会。遇到问题,正是机会,别放弃,要敢于迎难而上,因它是对的,而难只不过是因为我们一直在颠倒、错误中,习气使然。学起来,做起来,慢慢地也就会了,也就不难了。