搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(13)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

五班五组 崔珊 策励自己发心欲证菩提,发大菩提心
    第13天听闻:依四种因缘而发“大菩提心”:“1、见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心;2、由听闻依于无上菩提法藏,信解佛智而发其心;3、见菩萨正法将灭,便作是念而发其心;4、见恶世上品愚痴,无惭无愧嫉垢悭等,见难发心而发其心。”这不单单只是发“心”,还需要跟那个“心”的“内涵”相应。你弄错一点点,那最好的东西,就会受到大损害。这是我们必须警惕的地方!

【。我且发心余当随学,见难发心而发其心,】
    听大乘经典启发菩提心,见正法将灭发心修持,知难而进不退缩,发菩提心勤修学。
    五班女八组续硕秀:【虽未闻法由见菩萨正法将灭,便作是念而发其心。】
    那么第三个呢说,虽然你没有像第二个那样,啊,而是看见了现在这个大乘的正法快要灭了,菩萨正法将灭,那么心里上面想,哎呀不行啊,现在的法灭了,
    【谓念如是正法久住,能灭无量有情大苦,我为令此菩萨正法久安住故,定当发心。】
    五班男四组宿宁:读诵甚深、大乘甚深经典,你单单念一遍,为什么有这样的大的功德啊,啊因为当你读了以后啊,你一定把那个,这个读的内容啊,落在你的心识当中,只要落在心识当中,它将来一定产生那个影响力量,因为它本身的这个内涵是无量无边,
    末法的时候,真正最严重的,就是愚痴,因为愚痴,所以不晓得自己错误,于是无惭无愧,悭贪等等,样样跟着而来,所以人都愚痴到极点,真正要觉醒自己,不要走那个错误的路子,就要发心。发大菩提心,发这个心,所以发心欲证菩提,你要证得。
    我们一定要反观一下自己,究竟是怎么样发起的菩提心,因为什么发起菩提心
    谓念如是正法久住,能灭无量有情大苦,我为令此菩萨正法久安住故,定当发心。发心四因,希求佛之福德,智慧,灭有情苦,去一切愚痴。
    它越是难,我越是要发
    【虽无如是若见若闻,而由听闻依于无上菩提法藏,信解佛智而发其心。】
    第二个,你既没有看见,也没听见,但是我们听闻了无上的菩提法藏,就是大乘教法,因为听见了大乘教法,所以信得过,由于信得过,所以进一步去追求了解说,这个佛啊有这么样的了不起的功德,他为什么有这么了不起的功德,因为他有无量无边的智慧啊,这个才是我要学的。
    发心之理,论说于大菩提发心,故是发心欲证菩提。】
    愚痴是根本因,一有愚痴,什么毛病都来了
    1,愚痴是根本因2,策励自己发心欲证菩提。
    愚痴是根本因,有了愚痴,样样都有了,什么毛病都来了!
    我要发,所以啊他就发这个心,发了心啊其它的慢慢的随份随力的去学,它越是难我越是要发
    五班女三组张雯:第一个呢我们哪见到世间的行相的错误颠倒,啊,然后呢所以要改正它,还有一个呢,也看见它难发而发,这个两个心,我为什么要这样辨呢?你们了解了这个以后,然后可以检查自己的内心,然后学的时候,就可以啊根据正误,然后呢拿正的,来净除自己内心的错误的,那我们就有希望呢学上去
    五班5组、所以这个未法时期`最严重的就是愚痴
    4班男2组张东风
    “愚痴是根本因,,有了愚痴,样样都有了,一有愚痴,什么毛病都来了,所以这个末法的时候,真正最严重的,就是这个愚痴,啊因为愚痴啊,所以不晓得自己错误啊,于是无惭无愧啊,悭贪等等啊,样样跟着而来。”正是因为不懂法的珍贵,深陷愚痴之中,惭愧!
    五班女2组黄玉琴第13天听闻:大乘甚深经典.你单单念一遍.为什么有这样大的功德.这个读的内容落在你的认识当中.只要落在心识当中.启发这个心.这个就是我们目前的状态.发了心其它的慢慢的随份随力的去学。