搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

讲师班21天听闻(13)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

讲 师 班 21 天 听 闻 第 十 三 天

国庆节师父开示,展望未来十年规划从当下开始。为此,讲师班于日常老法师圆寂纪念日(10月15日)启动主题为“入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基”的21天听闻,以忆念善知识功德,拓展我们的心量,更好地规划未来。听闻内容为日常老法师开示的广论发菩提心部分,贤双法师将在听闻圆满后进行总摄开示  
               今天是21天听闻第十三天,请您以跟帖回复方式,用一句话分享今日听闻学习心得。
               感恩随喜您!

论说于大菩提发心,故是发心欲证菩提。          二班男6组王钢
    女六班三组李桂茹
    发菩提心因缘有四:其一、“若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心”;其二、“由听闻依於无上菩提法藏,信解佛智而发其心”;其三、“为令此菩萨正法久安住故,定当发心”;其四、“见难发心而发其心”。
    五班女七组谭翠荣`愚痴是根因,一个愚痴什么毛病都来、、、那个时候就要发心、发大菩隄心-发心之后隨份隨力去学习佛法、
    所以这件事你真正把握住了的的确确不难呀,反过来啊,你觉得难而不走的话,那个才真正痛苦啊,因为并不是你作不到,就在那里躺在床上睡觉啊,你却是在地狱当中煎熬啊!到那时候来不及,现在眼前一点点的小苦都受不了、冲不过,到那时候啊,对不起,你逃也逃不走啊!
    一班一组王璐:如果在正法将灭的时候,你任意持一个学处的话,都会功德无量无边!
    发菩提心因缘有四:其一、“若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心”;其二、“由听闻依於无上菩提法藏,信解佛智而发其心”;其三、“为令此菩萨正法久安住故,定当发心”;其四、“见难发心而发其心”。
    你觉得难而不走的话,那个才真正痛苦啊,因为并不是你作不到,就在那里躺在床上睡觉啊,你却是在地狱当中煎熬啊!到那时候来不及,现在眼前一点点的小苦都受不了、冲不过,到那时候啊,对不起,你逃也逃不走啊!                                  四班女1组王克梅
    感恩善知识教诫!今天早上闹铃响了还在被窝里又躺了六分钟才不情不愿爬起来,种地狱种子啊!惭愧忏悔!
    六班男1组吴少波:感恩师长三宝,随喜各位师兄:-)
    今天学到:发菩提心的第二、三、四个原因分别是:
    2,虽未看到或听到佛菩萨威德神力,但听闻大乘教法,而愿效学
    3,虽未听闻大乘教法,但听说正法将灭,欲使正法久住
    4,虽未听说正法将灭,但见大菩提心难发而欲发
    (昨天学到的第一个原因是:看到或听到佛菩萨威德神力)

六班女五组汪洋:愚痴是根本因,有了愚痴,什么毛病都来了,所以末法时代,真正最严重的,就是愚痴,不晓得自己错误,于是无惭无愧,悭贪等等,所以就要发心,发正确认识了解事相的心,发上大菩提心。
    讲师1班女3组乔卫虹
    祈师加持每位同修可知难而上!
    六班关怀余梅琴:尽管我们眼前说大菩提心一时还谈不到,但是呢就这个关键,你能够把这个克服了,到那个时候的话啊,像碰见这种事情啊,自然啊迎刃而解,它所以,我们本论哪,下士、中士、上士那个次第真正妙的就是妙在这个地方,就在你眼前生活当中,每一个关结所在,那清清楚楚明明白白你只要了解跟走上去,就拿这个东西,你能够一直走到最究竟的地方去
    赵嘉新(五班女3组)
          愚痴是根本因,有了愚痴,样样都有了,一有愚痴,什么毛病都来了,所以这个末法的时候,真正最严重的,就是这个愚痴,啊因为愚痴啊,所以不晓得自己错误啊,于是无惭无愧啊,悭贪等等啊,样样跟着而来啊,所以说啊,哎呀这些人都愚痴到极点啊,啊真正要觉醒自己啊,不要走那个错误的路子啊。
    发菩提心,还要证得。
    我们本论,下士、中士、上士那个次第真正妙的就是妙在这个地方,就在你眼前生活当中,每一个关结所在,那清清楚楚明明白白你只要了解跟走上去,就拿这个东西,你能够一直走到最究竟的地方去。
    深入经藏,如理行持,恒发菩提。
    正确认识发菩提心的因由,知难发而要发。下决心对治自己的烦恼,祈求超越自我。
    六班男二组李亮忠:
    何况是无上大菩提心,但是我要发,我要发,所以啊他就发这个心,发了心啊其它的慢慢的随份随力的去
    读诵大乘甚深经典,读诵内容只要落在心识当中,它将来一定产生那个影响力量,因为它本身的这个内涵是无量无边。内心当中策发好乐之心。