搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(12)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

五班女八组易稳稳:若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心,谓念所住所修菩提有大威力。
    讲师1班女3组乔卫虹
    发起菩提心正确的方法,来源善知识的开示和事业。祈师加持每位同修生生不离师法友团队的摄持!
    发菩提心的第一个原因:若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心,谓念所住所修菩提有大威力。
    感恩慈悲的贤双法师、后台技术团队、班委们!
    这第一个亲自看见诸佛诸大菩萨不可思议的威神之力,啊,叫你啊心里面不得了的欢喜,我们眼前也是一样,随便看见一个一看见了,哎呀这个好啊,你心里面就痒痒的就想跟着去了,其实说起来的的确确我们人人都有这个力量,人人都有这个本能,
    按照次第发起真实的大菩提心,一定能得到正确圆满的果
    真正入大乘门是发心,正知见最重要。
    五班女七组张洁:哎啊我们现在看见这个人哪,哎呀稍微有头有脸,我们羡慕他,我们真没出息,这个佛是这么了不起啊,这个我们才要啊真正的啊去仰望的,所以常常提起告诉自己,我要作一个了不起的人
    五班女八组续硕秀:【第二如何发生此心道理分四,① 由依何因如何生起,② 修菩提心次第,】
    【③ 发起之量。】
    【④ 仪轨受法。】
    五班女三组王珂:真正重要的意业,当你心里面一动,就来了,所以要管好自己的心、管好自己的意。多思惟善的、逐渐远离恶的。
    五班六组魏淑萍:尽管我们现在真实的菩提心没有发,但是我们每一次完了以后我们要回无上菩提,就算嘴巴上面念一下,这个种子落下去也是好的,看看这有多大的意义,多大的功德。

1. 【第二如何发生此心道理分四,① 由依何因如何生起,② 修菩提心次第,③ 发起之量。 ④ 仪轨受法。】
    2. 发菩提心四因之一
    【若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心,谓念所住所修菩提有大威力。】
    认识到:发心原本功德母,意动一念百业生,无知圆满之正因,空耗无暇珍贵身。闻此菩提胜教授,正因次第渐入心,舍弃万般芭蕉业,趣入菩提正法门。莫笑微蚊嗜血状,意乐之力发心轮,正法血津于慧命,忆念诸佛常随学。

第1天:20151016
    第2天:20151017
    第3天:20151018
    第4天:20151019
    第5天:20151020
    第6天:20151021
    第7天:20151022
    第8天:20151023
    二班男二组梁生年:正知见是一切修行的基础
    看到世间稍微有头有脸的人,我们就羡慕,真没出息,佛陀才是真正了不起的值得我们仰望的对象
    现在我们作事情,所以不成功的原因,就是啊内心当中对那个东西本身啊,还没有正确的认识,听人家好,好也跟着好,后面缺乏那个动力,就这样,所以啊这个作起来也没有劲,其次呢?因为你没有正确的了解,又没有强烈推动的心啊,碰到了一点点困难了,唉啊呀觉得这个不行了,好,完了,所以这个十之八九啊就因为这个圆满的认识不够啊,结果啊白白浪费掉了,这样的难得的暇满的人身啊!所以这地方再说一遍,你必定要首先啊了解它所以安立这样次第的必然的原因,所以这个必然的原因就是所以能够感果的正确圆满之因,你只要照着去作的话,一定能够得到正确圆满之果,
    入大乘之门的标准是发起菩提心。首先要建立起正确的知见。发菩提心的方法(本论教授)有四,第一既是因为见到或从可信处听闻到诸佛菩萨的不可思议之威神力,自己内心发愿也要达到那样子的境界。
    现在我们作事情,所以不成功的原因,就是内心当中对那个东西本身,还没有正确的认识。
    真正入大乘的门是什么?发心,这个务必要了解的,这个概念,前面讲的只是一个很粗浅的一个概念,我们目前第一件真正重要的事情,务必要对这件事情很重要,啊!所以这个注意,样样东西啊,都是啊正知见最重要,什么事情啊都是正确的认识最重要,
    五班男一组陈瑞勇:
    诸佛菩萨威神力,圆满因果明次第。入大乘门是发心,回向无上妙菩提。