搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(12)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

因为你没有正确的了解,又没有强烈推动的心啊,碰到了一点点困难了,唉啊呀觉得这个不行了,好,完了,所以这个十之八九啊就因为这个圆满的认识不够啊,结果啊白白浪费掉了,这样的难得的暇满的人身啊!所以这地方再说一遍,你必定要首先啊了解它所以安立这样次第的必然的原因,所以这个必然的原因就是所以能够感果的正确圆满之因,你只要照着去作的话,一定能够得到正确圆满之果,
    六班男1组吴少波:感恩师长三宝,随喜各位师兄:)
    今天学到:发菩提心的四个原因的第一个是看到或听到诸佛菩萨的大威德神力:-)
    菩提心普缘一切有情,要有强烈的推动的心,才能发起这个菩提心。平时总是喊口号,没有真正的正知见,人云亦云,做事没动力。
    菩提心发心四缘第一:见佛功德,大威神力,仰望而发愿效学!
    五班女二组吕素卿。 ,现在你能够帮助一切人,请问是不是这个功德是无法想象的大,从那里开始,发心开始,发心开始!然后呢我们又了解了业,业是什么?业的真正重要的意业,当你心里面一动,就来了,
    欧洲男王峰华:真正入大乘的门是什么?发心。真正上士道的重要是什么?发大菩提心。如何发生此心道理分四,① 由依何因如何生起,② 修菩提心次第,③ 发起之量。④ 仪轨受法。
    发心原因的第一点,这第一个亲自看见诸佛诸大菩萨不可思议的威神之力,啊,叫你啊心里面不得了的欢喜。
    六班女五组汪洋:
    如何发生此心道理分四:
    ① 由依何因如何生起
    ② 修菩提心次第
    ③ 发起之量。
    ④ 仪轨受法。
    五班女9组白珍:发菩提心 发心很重要 然后 按照次第一步一步的修  正知见 正精进
    六组六班刘贵存
    使自己认法识到自己菩提心没发出来是自己心量不够,对佛的认识成度不够以后要从这里下功天。
    四班女1组徐俊玲:所以尽管我们现在真实的菩提心没有发,但是我们每一次完了以后要回无上菩提,虽然只是嘴巴上念一下,种子落下去也是好的。
    因为你没有正确的了解,又没有强烈推动的心啊,碰到了一点点困难了,唉啊呀觉得这个不行了,好,完了,所以这个十之八九啊就因为这个圆满的认识不够啊,结果啊白白浪费掉了,这样的难得的暇满的人身啊!所以这地方再说一遍,你必定要首先啊了解它所以安立这样次第的必然的原因,所以这个必然的原因就是所以能够感果的正确圆满之因,你只要照着去作的话,一定能够得到正确圆满之果,
    一班女三组郑琰:

先了解它的殊胜利益,然后告诉你怎么做。有了圆满的认识,了解它的内涵,又有很强盛的动力去推动,然后这样做下去,做到什么程度、如何去做,圆满的次第如此清楚!我们很多时候修不下去,就是一开始没有懂得内涵,内心又没有真正的好乐,听到别人说好就急急忙忙去做,做到一半遇到困难就退缩。善知识说的我们的毛病非常清楚,在实际体会中也是如此,越发感到圆满教法之美!放下自己的知见,好好跟随善知识的指引学习吧!
    六班李新华
    业是什么?业的真正重要的意业,是你的起心动念。
    业,是会增长广大的
    善像芭蕉,作的善事,结了果就完了。
    我们每一次善行完了以后要回无上菩提,就算嘴巴上面念一下,这个种子落下去也是好的,也有大功德
    发大心,发长远心。
    發心是真正入大乘之門
    4班男2组张东风
    向佛陀学习,把佛陀作为榜样。
    做事情不成功,就是心中对那个东西本身没有正确认识,后面缺乏动力;碰到困难退缩。所以必须安立能够感果的正确圆满之因,一定能够得到正确圆满之果!
    我们所以不成功的原因,一是没有正确的认识,然后有所认识的话,也只是浮浮泛泛,没有形成定解,内心没有产生强烈的推动力,结果遇到一点困难就退缩了,人生就在无奈叹息中一年又一年荒废过去。所以正知见和饱满的意乐最重要,要下力气培养。师父就是我们能亲眼看到的最好的榜样,师父太了不起了,应是我此生见到的最伟大的人了。
    六班男二组李亮忠:
    【若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心,谓念所住所修菩提有大威力。】
    赵嘉新(五班女3组)
            能够帮助一切人,请问是不是这个功德是无法想象的大,从那里开始,发心开始,发心开始!然后呢我们又了解了业,业是什么?业的真正重要的意业,当你心里面一动,就来了。