搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(11)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

六班六组刘贵存我们哪从事实上面啊去体会到为什么这个菩提心的力量这么强,这我再说一遍,我们不要把那个文字啊,听过了就说啊懂了懂了,不,不要这样,这样你虽然懂了,力量不强的,你务必在
    四班女二组
    发菩提心是普缘一切众生,法界一切有情,这是大得不得了的。
    五班女9组白珍 菩提心是根 菩提心是普缘一切众生,法界一切有情的根本
    五班六组魏淑萍:修行本身要做的几件事情啊第一个净除罪障,第二个积集资粮,第三个呢,增广无尽,现在我们如果把握住重点,说,不忙着做这些,先把那个菩提心的教授认识了,你如果这个能够做到了,那么你很短的时候之内啊!依这个菩提心的动力,推动你去净除罪障,或者积集资粮,很快一剎那,乃至于很快的时间之内啊!把所有的罪障统统净除,你要集的资粮很快的就积集起来,而且任何一个微少的善哪,便能够增广到无穷无尽啊!
    二班女六组崔莲,大菩提心如劫火烧一切罪恶
    【入行论云:「大力极重恶,非大菩提心,余善何能映。」】
    啊!以你极大的量造的极重的恶业啊!这一个恶业之大不得了,除非是大菩提心,其它的善啊,不大容易啊净除。所以啊在小乘当中,犯了五无间罪不通忏悔,为什么大乘能忏悔呢?就因为菩提心,这个菩提心这个力量大得不得了,所以你再重的罪只要跟那个心相应的话,它很快就净除掉了,原因就在这里,原因就在这地方
    【又云:「此如劫火一剎那,定能烧毁诸罪恶。」】
    我们的内心啊烦恼,并不认识真正心里的行相,乃至于有的虽然认得一点啊,但是认得是认得了,就是它烦恼的现行的力量很强盛,挡不住,这个才是我们目前真正应该注意,应该对治的
    四班男五组陶永伟:啊!以你极大的量造的极重的恶业啊!这一个恶业之大不得了,除非是大菩提心,其它的善啊,不大容易啊净除。所以啊在小乘当中,犯了五无间罪不通忏悔,为什么大乘能忏悔呢?就因为菩提心,这个菩提心这个力量大得不得了,所以你再重的罪只要跟那个心相应的话,它很快就净除掉了,原因就在这里,原因就在这地方
    五班5组刘建玲i大力极重罪、非大菩提心、余善何能映
    四班女六组贤云~赵淑云:修行本身要做的几件事,第一净罪集资,第二积累资粮,第三个呢增广无尽。
    正确认识、发菩提心,善巧方便的与菩提心相应功德无量无边。
    四班男五组贤昆:菩提心是普缘一切众生,法界一切有情,
    常住范瑜分享:做任何事情要善巧方便,了解怎么个忙法多学习观察。菩提心力量大的不得了,把一切有情头痛毛病治好,一切苦净除何等的了得。
    5班男1组李开星
    先把那个菩提心的教授认识了,你如果这个能够做到了,那么你很短的时候之内啊!依这个菩提心的动力,推动你去净除罪障,或者积集资粮,很快一剎那,乃至于很快的时间之内啊!把所有的罪障统统净除,你要集的资粮很快的就积集起来,而且任何一个微少的善哪,便能够增广到无穷无尽啊!它这个根本的原因就在这里,你要净除罪障,做一点点小事情,因为跟菩提心相应,所以呀这个力量大的不得了的大。
    外地讲师-广东广州-张慧:发菩提心是净罪集资最快的途径。
    六组男二班张宏田:依这个菩提心的动力,推动你去净除罪障,或者积集资粮,很快一剎那,乃至于很快的时间之内啊!把所有的罪障统统净除,你要集的资粮很快的就积集起来,而且任何一个微少的善哪,便能够增广到无穷无尽啊!
    菩提心一发,灭无量罪业!
    吉林松原王淑荣心得
            发菩提心是种子,关键是行持。如何把自己的善行运用到每位众生身上,要去想、去思维。当下做的欠佳,还在文字中。开始学习广论时,只想知道广论中讲的内容,了解了就行了,学了这么长时间,步步走上来,我才有所认识,正象善知识讲的那样,"菩提心的力量这么强"。
    如果我们心里不相应的话,最好暂时不要忙,如果是染污心的话那就更不可以了,骗人容易,骗自己骗不了,这点一定要清楚,对自己内心的形相不清楚不可以。
    我们有两件事要做,1净罪、2集资 、3增长广大