搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 350|回复: 4

    [比丘记事] 比丘记事(之二十)

    [复制链接]
    发表于 2015-10-17 20:58:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
        过去我周围有人有过这样的看法,认为佛教是挺好的,但好像让所有人都去出家,那怎么可能,当时,这样的问题我也搞不清楚,现在通过学习,大致了解到一点。
        师父让我阅读《太虚大师全集》,全文有六百多万字,我读的是电子版。
        大师真的是神奇的大师,除了大家公认的有非凡的证悟以外,他简直什么都懂,佛学、科学、社会、哲学等等,而且在民国那样一个时代,他的思想的前瞻性和先进性实在不是凡人的境界,现在读起来,丝毫也不觉得落伍。更了不得的是,大师的实践能力很厉害。能够把传统的佛教通过种种先进的手段和时代紧密结合起来,并为我们这些后人打下了很好的理论基础。
        师父让我从头到尾地读,我就只好老老实实地读。
        前面有很多佛教历史、教义、教理、分类方面的内容,乃至最让人着迷和动心的关于空性的内容,忽然就读到一段大师解释一部叫《佛说善生经》的文章。
        这部经典实在是超乎我的意料,在这部经典中,佛没有讲任何深奥的内容,佛讲的是我们普通的在家人如何才能发财、赚钱、事业顺利、心想事成,如何能够过好日子,让我们的幸福生活蒸蒸日上。
        用现代的语言来表述,内容大致可以分为,在赚钱的过程中,哪些行业可以做,哪些行业不可以做,以及如何处理好夫妻关系,如何处理好父子关系,如何处理好上下级的关系,如何处理好与亲友等家庭成员的关系,如何处理好雇佣即常讲的劳资关系,如何处理好在家人和出家人的关系,等等。
        而且生活中,我们常常会因为交错了朋友导致灾祸,佛在这部经典中详细地告诉了我们什么样的朋友可以交,什么样的朋友不可以交。
        当然,在我们出家人学习的其他的经典中,佛告诉我们,人不分好坏,都平等。
        但,涉及到世俗生活,就要有所甄别,两个体系,佛门里一般称之为世间法和出世间法。
        所以,能出家当然好,可以学习和掌握到更全面的生命真相,不能出家,也可以通过佛法的学习,把自己的日子过好。
       《佛说善生经》中的内容都很现实,很世俗,有的内容,女性朋友读了一定很开心,因为佛在经里讲,做丈夫的应该给老婆买首饰,要照顾好自己的老婆,要专心地爱她们。甚至,要让妻子在家里主持工作,家里的得说了算。我个人理解就是要把财务权交给她们。
        佛总结了一共五条,女性朋友完全可以找出这部经典逐条逐条地问自己的丈夫做到了没有。
        当然,做丈夫的也一定很喜欢这部经典,因为,佛接着又讲了妻子在家庭生活中应该做的,一共有十三条。
        乃至于,佛还谈到遗产的问题,他说,如果子女孝顺,就要把财产交给他们。
        社会生活中的种种关系,佛都讲的很详细。谁应该做到什么,不应该做什么,佛向我们保证,如果我们做到了,那么一定就会财源广进,事业顺利,家庭美满,生活幸福。
        我仔细辨析了一下佛在经文里讲述的各种获得财富的方法,针针见血,条条契机,真的照做了,无往而不利。不光有发财的方法,还有护财、理财的方法,还有财富的分配、支出、使用方案和原则。
        以前做企业、过日子,会找种种的办法,历史的,现代的,国内的,国外的,乱找一气,现在看,还是没有找到根子上。
        我在读完这部短短的佛经后,真的是追悔莫及,叹息自己福薄慧浅,没有机会在出家前读到这部经,要是在出家前读到了,那岂不是赚翻了。治家,可以用这部经当家训;治企业,可以当企业的应知应会、活学活用的范本;治己,逐条照做。
        那简直了不得。
        现在终于知道了,但是也晚了,人都出家了。如果生活可以重来的话,按照佛说的这部经典行事,我想,出家前,那我得过一段多好的日子啊。
        不过,也就是说说而已,感慨感慨而已。
        因为,我师父用一个很高级的手法让我认识到有一个超越所有世间利益乃至超越生死的东西,为了这个,值得放下世间的一切,通过出世间法去了悟更加美好、更加不可思议的东西。
        这个东西叫缘起。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2015-10-18 16:30:05 | 显示全部楼层
    感恩分享,非常受益!
    发表于 2016-12-7 16:43:27 | 显示全部楼层
    感恩法师分享!
    发表于 2016-12-16 20:49:35 | 显示全部楼层
    因为,我师父用一个很高级的手法让我认识到有一个超越所有世间利益乃至超越生死的东西,为了这个,值得放下世间的一切,通过出世间法去了悟更加美好、更加不可思议的东西。
        这个东西叫缘起。
    发表于 2016-12-27 22:24:56 | 显示全部楼层
    这个“广告”效果很好啊!一定得看看
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)