搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 360|回复: 5

    [比丘记事] 比丘记事(之十八)

    [复制链接]
    发表于 2015-10-15 20:19:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
      曾有一个同学,自幼随改嫁的母亲,到了新的家庭,在新家庭里,弟弟因病夭折,随着年龄的增长,逐渐承担起家庭的重担,种地,下煤窑,饱经人间苦辛事,乃至于亲眼目睹过一个亲人在深暗的煤窑里被砸碎了整条腿。
      最不幸的还不是这些物质匮乏和艰辛劳作的痛苦,而是父母的矛盾。
      我的同学用很长的时间讲述过他以及他的家庭的痛苦,尽管已经很深刻了,但都没有怎么打动我,因为,这样的人生故事听的太多了。影视作品中也见多了,小说里也见多了。
      很多的生命状态就是这样的,还能是什么样?
      但是,终于有一个情节让我很吃惊。
      他的母亲病了,因为种种家庭矛盾、感情纠结,经济问题,已经到了极限的母亲躺在医院里,默默绝食,以这种方式决定彻底解脱。但是,别人只是以为她只是昏迷。
      就这样昏迷了好多天,细心的儿子凭直觉,认为母亲不是昏迷,但任凭自己怎么呼唤,母亲就是不醒。不甘心的他,找来一根针,在母亲的面前,扎自己的手指头,扎着扎着,母亲终于流下眼泪,说,儿子,你这是何苦,为什么要这么逼你妈妈。让妈妈就这样死了不就都解脱了吗。
      这样一个故事。听我的同学亲口跟我讲的。
      其实,除了唤醒母亲这个情节有些特别,但是,家庭的痛苦方式却都大同小异。那么,有一个问题就摆在了我们的面前,就是,痛苦的根源到底是什么,人生何至如此?
      对从事经济工作的工作者来说,可能会归咎于贫穷上,那痛苦的根源就是经济问题;对从事社会工作的工作者来说,可能会归咎于社会制度或者落实上;对教育工作者来说说,可能会归咎于教育和文化的普及上;对法律工作者来说,是法律问题。
      种种都有一定的道理。
      那么,对于我的同学来说,哪一种都不能从根本上解决他家的问题。他的家庭故事就不用重述了,几个词就可以讲清楚:感情、经济、婚姻、住房、疾病、再婚后子女的抚养、家庭成员的关系等等。
      一度,很多问题都归咎于贫穷,因为后来,他们家的经济条件逐渐好转,但痛苦却没能解除。
      乃至于我的同学家庭经济条件彻底改善后,有房有车,在北京已有一番事业,返乡回家要把父母接到京城,老两口居然不肯坐同一趟火车来。
      那他们为什么不离婚呢?离掉了不就不痛苦了吗,不就不再相互折磨了吗?
      当然,我也不知道,如果他们靠离婚就能解决痛苦,他们早就离了。我想就是因为发现离婚不能解决问题,或者种种原因离不了,所以,就这样苦苦地相互折磨一生。
      如果没有意外的话,那就一直到死。
      即便,离掉了,再去选择和组织家庭的话,如果没有找到痛苦的根源,那依然只是从一个火坑里跳进另一个火坑里。也许,会有人认为,万一,下一个不是火坑呢?
      人的一生很短暂,根本就不够尝试着跳几个火坑的。
      看完上面那段文字,您可能对女方充满同情,觉得她是受害者,后来我有机会和男方有过交流,他表达和倾诉的,似乎他才是受害者。在他的话里,他的老婆很坏。
      当然,可以想象,他的老婆认为他很坏。
      这种事情,谁讲的清楚呢?非要下个结论的话,那只能说是互相伤害。谁也不肯放过谁。
      还有一个朋友。到我出家前,他结了四次婚。基本可以确定的是,四次婚姻都没有给他带来更高的生命质量。出家前,最后一次见到他,他和我谈论了很多这一次婚姻的感受。
      真的是一声叹息,当然,也有短暂的幸福和默契,但更多的还是争吵、分歧、矛盾,彼此的工作关系等等,还是上面那些词,纠结在一起。
      我这么表达,丝毫没有要挖苦和嘲弄谁的意思,反而是一种尊重,无论我们把生活过成什么样,都值得肃然起敬,因为,我们每个人活着,无论他是谁,都在干同一件事情,追求快乐,远离痛苦。只是,方式和结果不同而已。
      有一个误解,认为出家人就是躲清闲,什么也不干,这真是个天大的误会,出家人和世间人一样,在追求快乐,生命的快乐,但方法不一样,我所接受的修行教育,就是向内求,通过种种的手段向自己内心深处去寻找和领悟究竟的快乐。
      而世间人是向外,我没有觉得世间人向外追求生命的快乐的方式有什么不对,只是认为那远远不够,而且有一些我在出家前都尝试过,发现那些并不能真正解决问题,甚至给自己带来更多的痛苦和纠结,比如,我的很多亲人通过追求财富来获得快乐,有的通过追求爱情试图获得快乐,有的尝试在一次又一次的婚姻中找寻幸福,有的通过出国寻找幸福和快乐的归宿,有的把一切寄托在还没有长大的孩子身上,希望他大了以后能够成龙成凤,还有的通过追求事业、仕途等等,还有的干脆就把生命彻底交给了酒精,他觉得那样就是快乐,就可以了。
      外在的经济、文化、法律、教育、政治等等也非常重要,但是缺少了健康和觉悟的心灵根基,这些外在的问题都无法真正帮助我们获得生活的快乐。
      这就是目前,我跑到寺庙里学习和领会的人生认识,作为一个比丘,一直在为此继续努力。
      倘使,再有机会让我重新来过,带着这样的认识和实践经验,我想,出家前的荒唐事会少做很多,那些混乱的莫名其妙的所作所为肯定会少很多,麻烦也会少很多。
      当然,这只是个假设,因为在不断地学习和实践当中,我接受了一个非常残酷的事实,生命是轮回的,在各种生命形式潮水一样地一批又一批投生、死亡、再投生再死亡,永不停息。
      外在的处理的再好,最终对死亡这个终极问题还是要傻眼,还是在轮回这样低级的重复中。所以,要跳脱出来,并帮助更多的人都跳脱出来,就需要获得更高的智慧。
      我的师父费了很大的力气,让我确凿地认识到,生命痛苦的根源在于我们内心有烦恼,烦恼来自一个叫“我执”的东西,真正解决问题要靠慈悲和智慧,空性的智慧、无我的智慧。
    发表于 2016-12-7 16:49:58 | 显示全部楼层
    感恩法师分享!
    发表于 2016-12-7 19:28:05 | 显示全部楼层
    真正解决问题要靠慈悲和智慧,空性的智慧、无我的智慧。阿弥陀佛!
    发表于 2016-12-17 07:23:17 | 显示全部楼层
    我的师父费了很大的力气,让我确凿地认识到,生命痛苦的根源在于我们内心有烦恼,烦恼来自一个叫“我执”的东西,真正解决问题要靠慈悲和智慧,空性的智慧、无我的智慧。
    发表于 2016-12-20 17:03:14 | 显示全部楼层
    顶礼法师!

    感恩法师!
    发表于 2016-12-20 21:53:18 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)