搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 356|回复: 5

    [比丘记事] 比丘记事(之十六)

    [复制链接]
    发表于 2015-10-13 20:53:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    489e98b9td97d2edc2ef0&690.jpg
      2012年12月7日,受菩萨戒。
      按照汉传佛教的受戒仪轨,三坛大戒就算是完成了。戒场发给了一张“戒牒”,相当于出家人的身份证明,上面有中佛协的编号,有证明受戒的十师的名号,还有一个出家人吃饭用的钵,三件随身要带的衣,一般叫袈裟。
      我们的钵和袈裟是由师公,印尼的定海长老买来布施给我们的。
      我们大多都相信,自己有了一个“戒体”,在受完比丘戒的当天,我们就开始按照师父主编的《现代僧伽作持手册》进行行持,主要的内容就是随时检查反省当天有没有如法如律地行为,有没有违犯戒条,然后如法忏悔。
      几天下来,自己的正念得到明显的提高,刚开始很紧张,有些不知所措,但过些日子就好了,从容了许多。专注力渐强。
    489e98b9td97d307e1640&690.jpg
      关于戒体到底是什么,有很多的说法,我自己的体会是,确实存在这样一个很难用物质或精神来表达描述的东西。受戒之后,什么该做,什么不该做,心里多了根弦,即便不小心做了,马上就能知道,乃至于在一些梦境里都会想起来,哎呀,我是个出家人,这事不可以做,但也有很多梦境依然如故。稀里糊涂根本无法自主。
      律藏里以及前面的法师引导我们说,如果长期持戒,会让戒体更加肥壮,就是持戒的能力越来越强大。
      回顾整个受戒过程,如果有所心得的话,更多的还是要归功了受戒前的教育,以及三年来的净人、沙弥生涯,好比打铁,前面的敲打,最后淬火,受戒就是淬火,倘若没有前面的教育,直接淬火,我想,效果就不会很明显,乃至会流于形式。
      广化寺的外面已经盖了很多高楼,受戒期间,可能是商业楼盘庆典或者是别的什么社会大众娱乐活动,用高音喇叭播放地方戏,在大殿可以清晰地听到。
      我们在大殿里唱诵。
      外边也在唱诵。至少我是常常会走神,听听外边唱的是什么,有的时候还会发现,内外的腔调有类似的地方。
      本来,我们的很多唱诵应该是来自中国古代的戏曲。包括一些方言。引礼师见我们走神也有点尴尬,就喝道,有什么大惊小怪的,地方戏,没听过吗。
      吓得我赶紧把心思收回来。
    489e98b9td97d321a4e70&690.jpg
      以前,师父跟我们讲过,仪轨不是佛法,是传承佛法的工具。以前,恒实法师,一个地道的美国人,来我们寺院讲座,当场用吉他弹唱了一段完全美国风味乡村民谣,歌词是虚云老和尚开悟时的偈颂,令我们大开眼界。
      想一想,也是挺不容易的,能在形式和内涵二者之间把握好,既不轻视仪轨,又不被其束缚,即能把握佛法的内涵,又能很好地使用仪轨。确实需要很高的智慧和发心。
      和持戒一样,在遇到问题的时候,去请教通戒律的法师,得到的回答都是既要尊重戒相,又要把握住戒律的内涵和精神。
      戒期的最后几天,我忽然动了个念头,快点结束吧,但是,又想,结束了,不也还是过修行生活吗,在哪里都是这样,一辈子都是这样修行,何苦去动这样的念头呢。
      这个念头就不那么强烈了。内心也平静下来。
      后来,和一个师兄分享这个念头的时候,他说,他也动了这样一个念头。问我是怎么调伏的。
      我说,我就想根本就没有什么戒期的结束,这个所谓的结束是我们妄想安立出来的,心就平静了,焦虑感和期待感就没有了。
      他说,不对,而是根本就没有开始。
      回寺之后,又和一个师兄交流受戒的心得,提到妄念的问题,他给了一个更让我服气的见地,他说,你不是打了几个妄想的问题,而是,你打了一个一辈子的妄想。
    发表于 2015-10-13 22:17:23 | 显示全部楼层
    一直喜欢读《比丘记事》。是偶然间读到《比丘记事》让自己知道了师父的博客,而找到师父,所以对《比丘记事》颇有感情。感恩法师们分享!法师对妄想的调伏中,所讲的“根本就没有所谓的戒期结束”能够理解;对“戒期根本没有开始”以及“打了一个一辈子的妄想”,还理解不了。得好好思维。感恩法师!
    发表于 2016-12-7 16:53:01 | 显示全部楼层
    感恩法师分享!
    发表于 2016-12-7 19:21:36 | 显示全部楼层
    感恩分享!阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)