搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 461|回复: 2

    [原创] 龙泉之行(五)

    [复制链接]
    发表于 2015-10-8 19:55:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 贤王 于 2015-10-8 20:32 编辑

                                                              龙泉之行(五)
           法会还有正式开始,现在辅导组还没有具体安排我去干什么,来寺里并不是为了享受,没事干挺难受的,没人带我玩,只好自己玩喽,此时我把自己定位成一块砖,哪里需要就往哪里搬。下午2点水陆法会各个坛场洒净结界,场地的布置与撤离肯定需要人,于是盯好布置场地的师兄,看看他们需要什么帮助,我相信只要肯发心就会有事情做,后来我这块砖定位在老大殿,当法师们到韦陀菩萨圣像前洒净时,我把韦陀菩萨圣像前的香炉拿走,这时端香盘的法师就可以有足够的空间把香盘放下,洒净结束便忙着收场的一些事情。
          下午4.30药石,看到行堂人员不多,那我发心行堂吧,征得行堂组组长的许可后便换上行堂的衣服,准备行堂。行堂前组长带动缘念,负责宣导的师兄会宣导一下行堂事宜,原来行堂还有很多学问在里面,比如行堂时要面对佛像;粥打八分;汤行半勺;咸菜一点点,等对方再要再给;行开水时,开水45°倾斜,不要正对着用斋者;米饭稍压紧,贴着桶壁盛,这样不容易掉;用心观察对方眼神,表情和手势,快速准确领纳对方心意。而且还有行堂口诀:“眼前皆是真菩萨,千载难逢修供养;
                                         勺勺供养十方佛,念念荷担如来业;
                                         斋堂切忌喧闹声,恶鬼闻声咽火起;
                                         轻拿慢放缓缓行,止语静心微微笑;
                                         提桶放勺悄无声,不碰碗钵诚恭敬;
                                         菜品顺序有讲究,先易后难稀缺先;
                                         粥打八分汤一半,米饭压紧咸菜少;
                                         谦下恭敬常觉照,代人着想为众劳。”
          没想到看似简单的行堂却有这么多学问,而且真的做起来并没有那么容易。直到10月4号只要有时间我就去行堂,我觉得行堂真的很能发现自己存在的一些问题。反思我行堂当中犯得一些错误:行堂时没有觉照背对佛像;行汤时由于桶太沉,坚持行完时整个手臂都酸了,酸的用不上一点劲,而且行堂之前没有搅拌,导致给前面的师兄行的都是很稀很稀的汤,行到最后桶里剩下的都是干的,分配不均,还有汤里的粉丝拖得老长,弄得用斋师兄碗口到处都是,甚至都占到了桌子上,很惭愧,行堂做的很蹩脚;再就是不能快速领会用斋人员的意思,记得有一位师兄说不要汤,正说着我还是把半勺汤舀到了师兄的碗里,还有师兄说要一半,结果给少了,再放一次,导致行堂速度过慢;再就是分配不均的问题,法会期间用斋的人很多,但菜有时会准备的不够充足,行菜时要么行完一遍还剩很多,要么前边行堂菜给的很多,一遍没有行完菜却没有了,导致后边一些师兄没有菜吃。
          其实想一想行堂时所遇到的问题就像自己在学修中遇到一些问题很相似,我总是会把佛法按照自己的意思去理解,自以为是佛法的代言人,事实上是要么偏向这一边,要么偏向那一边,也就是常常讲的非理作意,距离佛陀的本意差十万八千里,还洋洋得意以为自己是对的。想想就觉得很惭愧,不过也很幸运,幸运遇到了师父,虽然无法在北京亲近师父,但是经常看师父的博客,就会感觉离师父很近,离龙泉寺很近,师父从来就没有走远,很多道理师父掰开了揉碎了跟我们讲我们甚至才明白一点点或者还是不明白。常常会在博客中发现各种法门,什么面壁法门、砖头法门、博客法门……我理解的是师父直接跟我们说我们不一定会听懂,也不一定会相信,所以师父退而求其次,告诉我们怎么做,只要我们照着做了,我们以后自然会明白师父的意思。也只有真正的乖乖的照着师父说的去做,才能真正的明白师父到底要告诉我什么。渐渐的感觉的师父的用心良苦,还有师父善巧与智慧。曾经看到师父说过:“只要你不下山,我就有办法”,当时我还想师父能有什么好办法呢?现在稍微有一点感觉,师父真的很厉害。
          行堂有时会行三堂或者四堂,那个时候事情很多,要去摆碗筷、擦桌子,以及引领后来用斋的师兄就坐,还要去大寮领菜、打开水、捡馒头。那天到大寮领菜时遇到了点小境界,用斋人数很多,大寮那边各种饭菜如果分配不好会很麻烦,去领菜时,我看到大寮配菜间里有水果,于是我对负责分菜的师兄说我们男众那边水果好像也不多了,那位师兄很大声很凶的的对我说“不要给我好像!”本来平静的心,有点小波动。但我想大寮那边事情确实比较多,那位师兄想必一定是事情太多了,要不然一定不会这样说话的,能顶着各种压力在大寮承担真的很不容易,自古大寮出祖师,说不定这就是佛菩萨的示现,来给我考试的,那我可不能输了。不过再站在自己的角度想一想,我确实也不对,因为我并不确定我们男众那边还有多少水果,而是用了好像,这一点我要改,以后说话尽可能不用好像这样的词。于是,行堂结束,回大寮送空桶时便开开心心的跟配菜师兄说了一声对不起,原来承认错误也是一件很开心的事情。
           行堂就像一面镜子,让我看清了我自身存在的一些问题,很感恩能够有行堂的机会。行堂这个名字也起得很有意思,让我联想到:“百花丛中过,片叶不沾身”,不知道我是不是理解偏了,恳请看到帖子的师兄斧正,无限感恩……


    061800uxpo7kpj3pt0tm77.jpg
    发表于 2015-10-9 11:39:27 | 显示全部楼层
    感恩分享,随喜师兄遇到境界能如理作意!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)