搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 830|回复: 3

    【十年.人物专访】寺院建筑师眼中了不起的龙泉寺(问答)

    [复制链接]
    发表于 2015-10-6 23:20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 体解大道 于 2015-10-6 23:22 编辑

    寺院建筑师眼中了不起的龙泉寺


    QQ截图20151006231100.png



    题记:众缘和合行,十年菩提路。一路走来,有许多人与我们一起见证了龙泉寺十年的蜕变历程。从他们口中,我们更全面地感知了道场发展的精彩故事,对师父的悲心宏愿也有了更丰富的理解角度。十周年晚会过去了,但关于龙泉十年,关于昨天、今天和明天的故事,我们还将不断呈现给大家。

    采访嘉宾:张果(中国设计院研究所所长,寺院建筑设计师)

    1、您好,在今天这么殊胜的日子,您来参与今晚的庆祝龙泉十周年生日,很感恩。您这是第几次来寺院,当初是怎么与龙泉寺结缘的?
    张果:我来龙泉寺很多次了。距离初次来,大概已经有三、四年了吧。你知道,我是做建筑设计的,有次在天津做一个佛塔,想请师父提个字。我有个朋友与师父是好朋友,有这个机缘来到龙泉寺。师父很愉快地为我们提了一个字,我就有了这个因缘,当时提出,是否可以在这儿皈依佛门,师父欣然答应。于是与龙泉寺结下了不解之缘。

    2、您之前一直都是在从事佛教寺院建设这个行业吗?
    张果:我们主要做建筑设计和园林规划设计。从08年开始接触佛教建筑,当时是做完奥利匹克公园之后,有那么一个机缘在天津做一个佛教的项目,一座寺院里一个佛塔,是从08年开始的。2012年来龙泉寺,那个时候寺院一些工程正在建设,施工的难度还是非常大的,龙泉寺的师父法师们及义工们非常了不起,做了很多建筑师做不到的事情。实际上,在山地上做建筑,难度是非常大的,而且还能够结合山势,能够体现的这么好,又能满足功能,与大山融合在一起,我觉得是非常了不起的事情。我们也是多次来龙泉寺,我有些同事到龙泉寺,看到龙泉寺的建筑都有很多的收获。

    3、关于龙泉寺的建设理念,您有什么可以和我们分享的吗?
    张果:龙泉寺的建设,我是个旁观者。只是戒坛我们给出了一点小小的建议。我理解一个好的建筑,好的设计应该是适地的。是什么意思呢?就是适合这个场地的,结合场地本身的特点。龙泉寺现在这个建设是有相当的难度,它不是在平地上做设计做工程,它遇到的问题会更多,但恰恰这些问题,这些难度是我们的机遇,我们把这些问题解决好了之后就形成了我们自己的特色,这是龙泉寺最大的一个优点。

    4、在戒坛的设计过程中遇到了哪些问题?
    张果:戒坛要满足功能,我们需要很大的空间,在山地上营造一个大的空间实际上是非常困难的,同时要符合我们传统的建筑风貌,这个难度就会更大。戒坛很巧妙的解决了这些问题。它把大的空间实际上是藏在我们这个传统建设风貌的下面,利用了这种山地的坡度,把一个大的空间在一个很复杂的地形里提供出来是个很难的课题,我觉得龙泉寺实现得非常好。我们是从戒坛建设的中途参与规划的,主要是关于景观的布置,规划的布置,戒坛前面的规划布局等提出了一些建议。龙泉寺的影响力越来越大,信众越来越多,它需要举办更大的活动来满足信众的需要。我们也在参与龙泉寺后期的整体规划,戒坛是我们后期规划的一个起点。以后的龙泉寺规划会不断沿着戒坛这个轴向延伸发展。


    5、前面,您说您已经皈依了佛门,那么皈依之后在心境上有什么变化?
    张果:我觉得变化还是很大的,无论是对世界的看法,做事情的一些态度,甚至对建筑的一些认识都产生了很多的变化,会更多的从人的角度去考虑问题,从人性化的角度去考虑建筑的问题。我曾经有机会和师父沟通怎么看建筑的价值这个问题。师父说,我们只要认认真真把事情做好,本身就是一个功德,把社会服务好是一个很好的事情。相较于以前,我觉得自己对建筑设计的认识又上了一个新的台阶。

    6、龙泉寺和师父在您心里是个什么样的存在?

    张果:总体来说,龙泉寺给我带来很多快乐。我不能简单的去评价师父,或者评价龙泉寺,我自己也是在一个学习的过程中。我觉得,能给我带来快乐,能给众生带来快乐,就是这儿最大的魅力了。

    7、龙泉寺恢复宗教活动场所十周年,您有什么寄语留给我们?
    张果:恢复宗教活动场地十周年,很开心。之前,我看过一个片子,知道这里建筑的一砖一瓦都是很辛苦的建立起来,包括师父都亲自动手搬砖搬石头,十年,龙泉寺一步一个脚印走的非常的坚实,在信众中的影响是越来越大。今后的十年,龙泉寺会更好,更好地服务社会,服务我们,整个的这个国家。





    国庆普茶晚会文宣组











    评分

    1

    查看全部评分

    本帖被以下淘专辑推荐:

    • · 精彩|主题: 1, 订阅: 0