搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 260|回复: 0

    [学修心得] 【班长班】修行日志:害怕是因为不够慈悲

    [复制链接]
    发表于 2015-10-1 17:26:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    wKgB3FFmrs-ABlpIAAYg7m6jrEQ47.groupinfo.w600.jpeg

        晚上共修结束,打开手机想看一下这几天转发的一个泰国电影,大体是讲一个有阴阳眼的人的故事,从中可以体会佛法所讲的业果、业障。结果看了五分钟就看不下去了,纯恐怖片风格,配乐阴沉,画面也比较惊悚。对于从小就不怎么看恐怖片的我来说,心脏感觉不太能受得了。
        这个片子讲了业果,比如有阴阳眼的主角小时候被一个女的打骂,因为他说看到她从上面阳台掉下去摔死。结果在随后的争吵中,事情真的这样发生了。主人公可以看到有很多被女人杀害过的众生——鱼类在不停啃咬阳台上的围栏等,导致她摔了下去。同时,他还能看到荡秋千的小女孩,在荡的时候背后有冤亲债主推动,当他想去救那个小女孩时,被一个“鬼”拉住了,于是眼睁睁看着小女孩飞下秋千摔死。再往后我就不敢看了,因为整个气氛渲染得的确是比较恐怖。
        其实这短短五分钟,讲的也都是佛法。如是因如是果,我们也曾因为无明烦恼,杀害过多少众生,何止鱼类这一种。别的不说,一顿饭吃掉多少海鲜?菩萨畏因,众生畏果。一切果相的背后,都有纷繁复杂的,需要我们至诚忏悔的恶业。所以遇到境界乃至灾祸,我认为首先就要思维业果,如果不是自己造作了这样的业,就绝不会有这样的果报。
        从这个角度来说,我们对任何境界没有任何权利抱怨,不只是杀业,其他恶业也是一样。别人损恼我们,也是恶业在当下的感果。所以就比如忍辱度这个作业,如果真的有人侮辱了我们,我们有什么资格先去以眼还眼,而不反思忏悔自己种过的因呢?
        而这个世界上还有无量无边身处三恶道的罪苦众生,只是我们看不见他们的惨状而已。可是如果能看到,我第一时间能不能升起慈悲心?我觉得很难讲,一个电影我都只能看五分钟,如果给我天眼通,我会不会吓死呢?
    师父在《百法》第四讲中,对神通的部分讲得很理性、淡然。神通就是智通,他告诉我们方法,那我们照这个方法去做,问题就解决了,解决它就变化了。我们佛法所谈的神通变化,是会在无常的变化过程当中成就种种庄严,而我们只有看到法性,只有证悟到不生不灭的状态,才有办法做到。还记得在课上听完这段,师兄们分享时有人提到,如果自己有了天眼通,一定不会去找大师求关掉,而会用来做善行,做与佛教相应的、利益众生的事情。当时我自己的心里也是志向满满,万一哪天让我具备天眼通,那我肯定要善加利用。当然了,为什么没有?正是因为自己还不具足这样的条件,没有这样的修证功夫。
        今天看到这五分钟电影,发现自己不光不具备条件,甚至还没多少慈悲心。我一直认为真正有慈悲心的人,一定是有无止境的勇气和力量,如果他们看到某一道的众生,一定不会害怕,而会具足正念,想方设法利益度化这些众生。道理自己也懂,但是如果真的能看到尽虚空遍法界一切众生,我想我不一定能提得起正念来,估计还是胆战心惊,最多故作镇定而已。
        菩提心并不是说发就发的起来,正念也不是说提就提得动的,条件更不是写写日记就能具足的。我所要做的,就是继续听师父和法师的话,少打妄想,依教奉行。一定能在慢慢进步的同时,获得越来越强大的、不退失的勇气和力量。
        至于如何修炼自己的慈悲心呢?我觉得,修忍辱是最好不过的方式了。目前自己只能做到理解彼此都有烦恼,甚至都有佛性,却还做不到知母念恩。所以要继续努力,期待有一天能够视一切众生皆为父母。更加勇敢,更加柔和,向着“安忍如大地,静虑如密藏”的境界,一步一步往前行。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)