搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 930|回复: 0

    [素食与护生] 身体和心灵是怎么对话的呢?

    [复制链接]
    发表于 2009-12-20 19:55:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 水滴 于 2009-12-20 19:57 编辑

                                         放大自己的本能反应

                                                                          作者:中里巴人
         
          一个人身上痒了就想挠一下,这是本能,也就是下意识的反应。但是我们把它放大就成了刮痧。实际上刮痧就是被放大的下意识,痒的时候一刮就好了。

      把下意识的行为放大,就是强身的好方法

      我在前三本书里一直强调要大家学会倾听身体的声音,但是,光倾听身体的声音还不够,还要达到和身体对话的目的才行。怎么与身体对话呢?其实,下意识就是身体与心灵的对话,通俗点说,就是身体对外界发生的一种反应。什么叫下意识?比如你身上痒了挠两下,害怕时捂上脸,一见强光就赶紧闭眼,这都叫下意识。

      因为下意识是一种本能的东西,所以很少有人关注。其实,本能里面蕴含着非常深刻的意义,因为它是人体本来就有的能量,也就是原动力,是以无意识的形式表现出来的。

      那什么叫无意识呢?比如起风了,我马上起了一身鸡皮疙瘩。这个完全不是我能控制的,不会我叫它起它就起,我叫它停它就停。所以说,无意识和下意识是不同的。

      无意识是人类适应大自然的本能,身体就是通过它发挥自愈能力的。下意识介乎有意识与无意识之间,是沟通两者的桥梁。把握住下意识,我们就能找到无意识,实现身体和心灵的对话。

      比如说,一个人肚子胀了就想去推一下腹,或者鼻子酸了就不由自主地动一下,这些都是下意识。我们如果能够经常这样跟身体对话,就能逐渐感受到它的存在,也就离无意识更近了。

      同时,我们还要注意强化下意识。因为下意识是人的本能演化出来的一种东西。只有找到接近本能的东西,才能找到人的原始力量。

      之前介绍过的推腹法就是教大家如何强化下意识的,只不过,我把它放大并加入了很多人为的方法。比如,一个人身上痒了就想挠一下,这是本能,也就是下意识的反应。但是我们把它放大就成了刮痧。实际上刮痧就是被放大的下意识,痒的时候一刮就好了。因此,想要强身健体,就一定要从下意识入手,并有意识地把它放大。强化下意识,就是强化人的本能,就是强身的好办法。

      下意识是修复你身体病灶的最好医生

      打坐时,盘腿时间久了,身体有些部位就会麻了、木了。这种麻和木的感觉是身体发出的什么声音呢?

      一般来讲,局部麻了就说明血液平时在麻的这个地方流通不畅,此时应该赶紧开始推腹,把气血推到腿下面去。

      原来你可能盘腿三分钟就麻了,现在推完腹之后你能盘五分钟,然后再继续推。慢慢地,你的气血就会越来越畅通。可能原来要推50次才能不麻,现在隔好久才要推一次。所以,通过推腹,我们就能知道放大后的本能是怎么指引自己强身健体的。

      当你打坐的时间越来越久、心情越来越快乐的时候,实际上就是你开始倾听身体的声音,和它消除隔膜甚至与它水乳交融的时候。所以,下意识就是你修复身体病灶的一个修理工,用它来强身是最好的方法。



    源自:http://book.ifeng.com/section.php?book_id=2278&id=160814

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)