搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 682|回复: 6

    [素食心得] 大寮的三德六味

    [复制链接]
    发表于 2015-9-15 15:42:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    紫柏真可禅师(1543—1603)是明末四大高僧之一,他精于唯识与禅学’,一生著述颇丰,有《紫柏老人集》和《紫柏老人别集》。紫柏禅师的《示厨文》论述了寺中厨师应明之理和应行之事,至今读来令人警醒,蕴味无穷。

      
    首先,紫柏禅师警示为厨者当明“三德六味”之理。

      
    何谓三德?即是清净、柔软、如法;何谓六味?即淡、咸、辛、酸、甘、苦六种味道。紫柏认为,寺院供佛僧之食,若不清洁,荤秽不拣,便失清净德;若不精细甘和,稍有粗涩,便失柔软德;若不随时措办,制选得宜,忽略纵情,兼未供流涎,便失如法德。因此,要求厨师所办饮食必须干净清洁,而且还应按时置办,合乎大众口味,不得制作不合三德标准的饮食。 继之,紫柏禅师认为三德与六味相互调和,才是完全“三德六味”之理。对于六味,禅师也作了全面论述,他认为“盖淡味为诸味之体;咸味其性润,能滋于肌肤,故味之调者,必以盐为首;辛味其性热,能暖脏腑之寒,故味之辣者为辛;酸味其性凉,能解和脾胃,故味甜者为甘;苦味其性冷,能解腑脏之热,故味啬者为苦。”

      
    紫柏禅师详细地阐释了六味的具体含义,意在使厨师明白,作为一位合格的寺中厨师,并不是一件容易的事,他们只有明白“三德六味”的内涵,才能从观念上重视自己工作的神圣,从而认真备办六味俱佳的饮食。

      
    其次,紫柏禅师论述了厨师具足“三德六味”的殊胜功德。他在《示厨文》中云:“三德无阙,六味无失,此等饮食,若触佛鼻,若入僧口,如嗅旃檀,如饮甘露,五内调和,百毛畅悦,身适心安,显资色力,冥资心力。色力得资,则身康健;心力得资,则神无扰,身康健则进道有资,神无扰,则观智易成。”如果饮食不如法,就会身多病,心多扰。紫柏禅师目的在于使修行人饮食能够六味调和,从而身心健康,精进开悟。

      
    紫柏大师还认为,厨师若三德辨、六味精,更以无我、无人、无众生、无寿者之心,率领六根四肢,如法办造饮食,奉佛供僧者,可以称为“大慈悲菩萨”。佛经上也有言:三千诸佛皆出在厨中。这即是一位明辨“三德”,精于“六味”的厨师所获得的功德。不仅如此,禅师还认为,如能遵照三德六味之理行事,则“愚痴必破,般若必开,从罪必消,万福毕集,现在身心安稳,当来得无上道,登菩萨位,出苦有分在。”

      
    再次,紫柏禅师还论述了违反三德六味之理的过恶。按照三德六味的要求备办饮食,厨者自会得到清净、柔软、如法三德。若不明三德之理,所做饮食不合六味要求,则会有无量过恶和苦报。禅师在《示厨文》中云:“修行人之性命,实系于厨中人之手,故厨中人三德不辨,六味不清,谓之牛头阿旁,杀人无外。”在此,禅师指出了厨人掌握着修行人的性命,如果他们不按三德六味要求备办饮食,就会和杀人没什么两样。由此可见厨人责任之重大。

      
    紫柏禅师对于厨师所应具备的基本素质和基本技能作了全面的论述,他的这番论述不仅是对当时寺院厨师的要求,就是对现在的寺院厨师也能起到很好的警示作用。对于普通的修行者而言,禅师的《示厨文》不仅使我们明白了佛教的饮食观,而且也给我们正确维护法身慧命指明了方向。

    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2015-9-15 15:49:22 | 显示全部楼层
    本帖最后由 贤寮 于 2015-9-15 15:51 编辑

    示厨文——紫柏禅师
         佛言。凡三宝之地。办造饮食供养佛法僧之所。谓之香积厨。故办造饮食者。三德不解。六味不辨。兼自己身口意三业不净。则办食之所。不名香积厨。谓之秽积厨矣。何谓三德。清净柔软如法是。何谓六味。淡咸辛酸甘苦是。盖奉佛供僧之食。若不精洁。荤秽不拣。便失清净德。若不精细甘和。稍有粗涩。便失柔软德。若不随时措办。制造得宜。忽略纵情。兼未供流涎。便失如法德。又三德若无六味调和。亦不成就。盖淡味为诸味之体。咸味其性润。能滋于肌肤。故味之调者必以盐为首。辛味其性热。能暖脏腑之寒。故味之辣者为辛。酸味其性凉。能解诸味之毒。故味之酢者为酸。甘味其性和。能和脾胃。故味甜者为甘。苦味其性冷。能解腑脏之热。故味啬者为苦。汝等即三德六味。谛审观察。了知德之所以然。与味之所以然之说。加以无我无人无众生无寿者之心。率领六根四肢。勤勇善巧。办造饮食奉佛供僧。此人功德。假使以满虚空七宝。布施无量劫。不生疲厌悭吝之心。与相较量。其功德亦万不及一。何以故。三德无阙。六味无失。此等饮食。若触佛鼻。若入僧口。如嗅旃檀。如饮甘露。五内调和。百毛畅悦。身适心安。显资色力。冥资心力。色力得资则身康健。心力得资则神无扰。身康健则进道有资。神无扰则观智易成。凡饮食不如法。则身多病。心多扰。身心既病且扰。而能精进开悟者。无有是处。即此观之。修行人之性命。实系于厨中人之手。故厨中人三德不辨。六味不精。谓之牛头阿旁。杀人无外。如三德辨。六味精。更以无我无人无众生无寿者之心。率领六根四肢。如法办造饮食。奉佛供僧者。谓之大慈悲菩萨。故曰。三千诸佛。皆出在厨中。又为常住悭吝。不尊贤敬贵。当来得饿鬼报。为常住破费。不察来处艰难。当来得贫乏报。又办造饮食。六根不谨。九窍放肆。四肢不净。当来得粪蛆臭虫报。如上所述。皆如来所言。若闻若见。当生惭愧。遵而行之。愚痴必破。般若必开。众罪必消。万福必集。现在身心安隐。当来得无上道。登菩萨位。佛言无诳。厨中佛子。当体佛心。出苦有分在。

    发表于 2016-9-17 20:46:32 | 显示全部楼层
    随喜!
    发表于 2016-9-18 11:02:18 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)