搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 起床之前……

凌晨三点半,我躺在床上,表面上看上去挺平静,但是心里在进行着比索姆河战役更加惨烈的斗争——起,还是不起,这是个问题!
          竖着耳朵听着,外面还下着雨。这雨我是知道的,昨天晚上,我就是撑着伞半淋着雨走回来的。漆黑的夜、冰冷的雨水、泥泞的道路……在回来的路上,一开始还小心翼翼地躲开有积水的路面,但是不湿鞋是不可能的,尤其是脚上穿的还是一双布鞋。于是鞋子还是湿透了,最后的那段路,索性破罐破摔,不管路况如何直接超近道往回走,蹚水的时候甚至有一种很变态的快感。
          那双鞋,一宿肯定是干不了的,所以现在一定还是又冰冷又潮湿的状态——想到那双鞋,我似乎感觉到脚上那阵冰冷刺骨的感觉,于是不由自主地往被子里缩了缩。睡了一宿的被窝,不仅脚下,到处都是软绵绵、暖乎乎的感觉,和外面简直是一个天堂一个地狱。
          起床去上早课,就要在冷雨里面走上十多分钟,而且还是穿着那双湿乎乎的鞋去;赖着不起床,就是温暖、柔软又干净的被窝。套用美剧里的一句话吧:要是苏菲的选择有这么简单,肯定拍不成一部电影。
          外面开始打板,是叫起床的。唉,没看到我这儿不想起呢么,打一声还不赶紧走,打个没完没了!周围的师兄开始陆续起床,好在大家都止语,沉默着穿衣叠被,基本没有什么声音。我假装没听见,躺在床上继续斗争。
          要说人类还真是一种挺会“观功念恩”的动物,尤其是对自己。短短几秒钟,我想到了好几条不起床的理由。比如说,我最近挺辛苦的,要上班,业余时间还要承担,周末每每往山上跑,好久好久没有睡懒觉了。再比如说,前天夜里没怎么睡好,一宿都在半睡半醒中度过,尽管昨天晚上的睡眠质量还可以,但是还是应该再补一补觉。还有,昨天因为各种承担,忙碌了一整天,到晚上还在动漫组“抗洪”,实在是很辛苦。另外,昨天的早课就因为没睡好,半途晕晕乎乎的差点虚脱。最后一条,我昨天早课的时候把一直用惯了的注音版楞严咒给忘在外斋堂了,虽然楞严咒已经读了大半年了,但是一直是用那本书在读的,离开那本书不会读……
          想了这么多,再想想外面那个残酷的环境和床边那双湿了吧唧的鞋,我决定还是赖着吧——我又不是常住,不去上早课也没有人管我的。
          打定这个主意,之前的不安突然消失了,听到周围衣服摩擦的声音也没有感觉了。偷偷睁开眼看了一眼周围——大家都起来了!都起来了!都起来了!我突然凌乱了:怎么一个赖床的都没有?!居然都起来了!
          我执是一个挺有意思的东西,我们一直在讲破我执,但是私底下有时候我觉得我执还是有点用处的。比如这个时候,我突然想,就我一个人不起床,丢人死了!然后我又想起来,昨天一副居(zhuang)士(mu)大(zuo)德(yang)地和上位师兄说:“明天我还是上早课去吧,在家的时候总是懈怠,上山了一定要努力多做点功课。”嗯……真的赖床的话,岂不是会很丢人?
          于是我就被我执弄起床了,木然地穿衣服、叠被子、整理蚊帐,之后趿拉上那双湿鞋——穿上以后觉得,其实没有我想象得那么凉。整理好东西,打上伞走出去——其实,外面也没有想象得那么悲惨。
          我后来想,是不是所有的困难,都在我们想象的时候无比强大?真的面对的时候会发现,其实也就那么一回事。这个感悟有点形而上,不过有一个很令人惊喜的实实在在的发现:虽然没有了那本注音版的楞严咒,我突然发现,我可以很勉强地跟着背下来了。

评分

感恩分享,有同感!——所有的困难,都在我们想象的时候无比强大?真的面对的时候会发现,其实也就那么一回事。
    随喜师兄的精彩分享。修行就是一次又一次的超越自我。师兄做的很好,是末学学习和效仿的对象,赞叹赞叹!
    :lol随喜赞叹师兄精彩分享!
    透着乐观和正能量!

随喜赞叹
    南无阿弥陀佛
    随喜赞叹!