搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[贤二机器僧] 被信任的感觉

(一)

若干年前,我去过一次西藏。
           在八角街走的时候,看到很多唐卡店。于是随便走到一家,里面的店员真的是灰常~灰常~帅。大抵是不擅长汉语,他并不多话,我在里面随便转悠的时候,他也没有和我推销什么,而是看我有兴趣的时候讲一讲唐卡的含义。唐卡很漂亮,尤其是都是手绘的,除了在西藏很难买到,外带他根本就不和我推销什么,只是陪着我看的态度,我终于决定买一副回去。
           手绘的唐卡都很贵,于是挑了一副最便宜的小幅单色唐卡——因为没有现货,要现画,定好要文殊菩萨的坛城,半个月的时间完成,画好后寄给我。那次旅游因为一些缘故,身上并没有多余的钱。和他说了以后,他说交50块钱定金就好,唐卡画好以后会给我寄过来,我收到以后把钱打到他的账号就可以了。
           这不是惯常的旅游区的做生意方法,更偏向于熟人社会的风格。而在旅游景点,绝大部分人都是匆匆见一面就过去了,今后不会有任何交集,而他居然对我这么放心。我问他:“您怎么对我这么放心?我收到唐卡以后不打给您钱怎么办?”他有些羞赧地笑着说:“不会的,我们这里一直都是这样,从来没有人收到东西不付钱。”
           我带着感动回到旅馆,晚上想了想突然觉得有点问题——他对我太放心了,导致我开始对他不放心:他要是不寄给我唐卡怎么办?我总不会为了50块钱的定金再跑回西藏一趟,他就算不寄给我唐卡,我也没有什么办法。
           第二天,我又到了八角街,突然想再去那家店看看——我很想看看,他到底开始画了没有。如果已经开始画了,我毕竟多一份安心。到了店里,客人依然不多。我东看西看,他依然陪在边上。通过聊天知道,他们店里一共十多名画师,大家轮流出来接待客人,其余的人在家里绘制唐卡。
           我在店里左看右看,突然看到一排时轮金刚坛城的唐卡。那一排唐卡不仅尺寸上比我定的要大很多,而且是彩色的,绘制得非常精细。待我看到那排唐卡之后,我就走不动道了,但是一看价格,每一幅要1000多,我就郁闷了。虽然买不起,但是还是真心喜欢,一步都不想走,驻足半天。
           他看我喜欢,说可以打一个折扣,但是打完折也要800多——我花钱一向节俭,很少花这么多钱买什么东西,所以只能放弃。虽然这么想,脚步依然挪不开,拿在手里左看右看。他知道我不会买,并没有说什么,由着我看。过了一会儿,他从后面拿出一幅时轮金刚坛城的唐卡对我说:“那些真的不能优惠,因为是别人画的。这幅是我画的,500块钱给你吧。”
           他画的这幅其实在精细程度上和别人的毫不逊色,因而我知道他是看我真心喜欢,让给我的。我感激地同意了,但是还是有个问题:我没钱。我说:“那就还是和之前说的一样,给我寄过去吧,我收到以后把钱打给您。”他说:“这幅是现成的,不用寄了,您就拿走吧。”
           那个时候是我的三观真的被震撼的时候——我之前居然疑他!这让我觉得很羞愧——我又问他:“我回去以后不打钱给您怎么办?”
           他笑笑说 :“不会的,大家都很好的,没有这样的人。”

(二)

有一年我去广西的龙脊梯田。
           旅馆在山上,我们在山下下了车,一路爬山上去。背行李的阿婆虽然已经六十多岁了,依然健步如飞,我们两个二十多岁的姑娘跟在她后面呼哧带喘的。
           到旅馆怎么也要爬一个小时,我们俩气喘吁吁地走进去,身上的汗不停往外涌——一半是累的,一半是天气确实潮热。本来想要办入住手续,老板娘看到我们,笑笑说:“累了吧,赶紧开间房上去洗个澡。”走进房间,推开窗子就是梯田的全貌。洗好澡下来,老板娘很热情地问:“吃什么?”
           于是定了些吃的东西,然后出门去玩,晚上回来吃饭——其间,没人管我要过钱。

其实在路上的时候就在计算——这次不是没钱,是没有现金。习惯都市的生活了,没想到在那里没有取款机,因为这一点疏忽,给完阿婆背行李的钱,钱包就瘪了,于是一路都在盘算旅馆的住宿费怎么办。吃过饭和老板说了,老板说:“没事,好在有网,从网上银行打给我吧。”
           因为整个村子都没有取款机,所以和老板商量好,多打了一些钱给他,他给我一些现金。于是打了一千块钱过去,他便从柜台拿钱给我,数到一半以后抬起头来很不好意思地和我说:“我的现金也没有这么多。”于是事先定好了之后几天的饭菜,然后把这部分的钱数刨去,拿到了剩下的钱。
           在给我钱之前,他没有看自己的账户金额——我说转给了他一千块钱,他便相信了。
    (三)

我曾想过为什么这些人会这样——我们已经习惯了商业化的生活,在这种生活里,一手交钱一手交货是常态,货款两清便是谁也不亏欠谁。看到他们,我突然觉得,也许这样毫无保留地信任别人,也是一种生活方式。
           但我也在想,这两个地方一个是宗教圣地,一个是小村落;前者让人不敢撒谎,后者则是不折不扣的熟人社会,商业化程度很低。大抵是因为这样的缘故,他们才能选择这样的生活吧。
           为了给家里的老人祝寿,今天去定了一个蛋糕。
           之前因为参加信用卡的积分活动,两次去了那家蛋糕店领免费的点心,感觉味道挺好。因而这次定蛋糕,直接就想到了那家店。
           到店里,和店员商量了一下蛋糕的尺寸和样式,问了问材质,就定下了。店员很认真地登记之后,告诉我:“好了,到时候您来取吧。”
           我原以为她会给我一个什么凭据,但是没有。于是我问她:“不用交订金吗?”她说:“不用。”
           我想了想,问她:“你们好信任客人啊!我要是到时候不来取怎么办呢?”毕竟,他们做蛋糕的话总是要付出成本的,如果我到时候不来取的话,这部分费用就损失了——所以一般的店都要收定金的。
           她笑着说:“不会这样的,客人们都很好。”她这句话 ,让我想到了千里之外的西藏。
           我突然意识到,其实在商业化氛围浓郁的都市,其实也可以这样做生意的。
           我突然很想试一试,更加信任别人一点点。

评分

发错版面了……晕……我为啥发到这个版了……
    您跟动漫有缘:lol
    感恩分享,很有启示!——无条件地信任他人是很幸福的人生

感恩分享!
    信任别人,被人信任感觉很幸福。
    信任也是相互的,总有一方敞开心扉,生活就是面镜子,你看的就是所给予别人的
    随喜分享!
    很少有人愿意辜负别人的信任
    感恩分享!