搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 502|回复: 5

    [比丘记事] 比丘记事(之六十一)

    [复制链接]
    发表于 2015-8-13 09:25:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    如果不是有禅修训练,我想我可能会一直很紧张地吃每一顿饭。真不知道这个日子怎么过下去。
    有一段时间,听说某种水果挺好的,后来听说用了膨大剂,就不敢再碰那个东西了,这些年一直在听说某某食品有了安全问题,心里一直就跟着不太好受。到了吃饭的时候,发现,这个也不能吃了,那个也不能吃了。
    真的,把那些消息都列出来,没几样能吃的了。
    后来,接待了一些种菜的农民,他们告诉我,之前,种菜的时候,一般会留一小块地,种一些不打农药的。自己家吃,大片的打农药,卖到城里。到了后来,自己家种的那一小块地也打农药了。实在是没有时间伺候那些蔬菜,嫌麻烦,多些时间,多赚些钱。
    我问他们,那自己吃的菜都打农药,不怕生病吗?
    他们给我一个很悲伤的回答,他说,城里人吃了这么多,吃了这么久,也没事啊。
    怎么可能没事,只是大家不情愿去了解罢了,这些年患病率实在是高起来了,身边常常有消息,某某年轻轻就得癌症死了,某某很小就得了什么怪病。真的,我小时候,一个地质队大院,几千人生活,那么多孩子,我只见过一个孩子在一个暑假里得了个歪嘴的怪病。后来就好了。什么癌症啊,什么稀奇古怪的病都没听说过,也没听说过谁住院什么的,我们吃的一般都是自己家自留地里种的蔬菜,也没听说过化肥这个东西,都是自家拉的屎或者草木灰之类的用来肥田。
    我们寺里有个农场,叫“大地心”农场,师父给起的名字,我们经常在那里干活,那里不用化肥,不用农药。专门辟一小块地给虫子吃。
    这个真的是很神奇,人的心和大自然是相通的,万物生灵都是相通的,虫子就在那小块地里繁衍,不会跑到别的地方吃菜。偶尔有了,就用手摘走,请到它的地盘去。
    人和自然就这样和谐地相处。来寺里用过斋的人,都会感慨寺院里的素斋很香,我感觉是尝到了久违的植物的本来味道。
    并没有加什么特殊的调料。就是简单的素菜,不同的是,来自我们大地心农场的作物,就比较香。真的是环保自然。
    我们还种了蘑菇和木耳,就在一片栗子林里种的,很辛苦,也体会到农业的不容易,要一米宽,三米长的坑,给我印象深刻的是有一次去挖坑,一上午累半死挖了一个坑,下午去的时候,被要求给填上,因为,我没有计算好,挖多了。
    农作物的最好肥料是大粪,俗称农家肥,就是屎啦。人的屎,牲畜的屎,禽鸟的屎什么的。参加过农业劳动才知道,屎不够用,还得花钱买。用来肥田。晒干,施在土壤里。我小的时候常常见到田间地头有老人拾粪。我们自己要拉屎的时候,也会比较自觉地拉到自家的茅坑里。不会轻易乱拉。家里养的鸡鸭什么的,屎都会刮干净,施肥用。
    人类历史上有过因为争夺鸟屎产地的战争。
    可是,现在我们会觉得自然生长的这些植物不够多,不够快,不够大,等等,就是急功近利啦。大量的化肥和农药的使用,提高了产量,作业的劳动强度减小,好像是多赚了一点钱。但是,对我们的身体却造成了很大的危害,对土壤也造成了难以估量的伤害。
    问题估计应该是很严重了。
    这几年,从农业劳作者那里,以及从一些农业方面的专业研究工作者那里,包括在和师兄弟们的农业实践中,得出了这个结论。
    其实,社会上一直就有这样的信息在传递,只是,大家的办法都不是很多。有,也是在技术层面的比较多。而少有从心灵层面去寻找答案。
    从一出家,我就吃一种蜂蜜,叫慈生堂,吃了好多年,都是这家公司供养的。也会阅读到他们的一个小册子,都是讲佛理和做人的。经营者很用心,也非常虔诚。整个公司上上下下一边做企业,做产品,一边在做各种慈善事业。我还担心过他们会不会因为老是捐钱做慈善会不会干垮了,后来发现,他们越做越有规模,越做越有气象。产品也越来越地道。
    反正这个事情,让我有一个比较深刻的体悟,到最后还是要靠信仰。有信仰的人就干不出伪劣食品的事。现在也是太不靠谱了,连奶粉都没法买,要到香港去买,搞到香港居民不满意。
    是我们的牛不行吗,还是草不行呢。
    其实,还是信任丢了,我们把人与人之间的信任丢了,信心也丢了。这是一个很不幸的事情。
    出家后,在佛门里吃饭,几年下来,最觉得安全可靠的还是正信的居士生产的产品让人放心。这不是因为我是出家人就胳膊肘往里拐而说的话。
    这几年真是见过一些大居士,他们不是为了赚钱,而真的是为了做出好产品。拼命地想让自己的产品更好。拼命地要去爱这个世界。爱他人。他们的内心充满了爱和善良。
    不久前,也会被问到一些让人困惑的问题,如果一直追求产品的品质,那么怎么体现利润呢?怎么在残酷的市场竞争中生存呢?
    我觉得,现在这个市场真的缺的不是钱和产品了,缺的是良知和信心,如果,谁能确凿证明自己的奶粉不是假的,是可以信赖的。大家何苦往香港那个小岛上扎堆买外国奶粉呢,给人家添乱呢?
    只要是好产品,贵一些又如何呢?大家早已不在乎贵多少了,在乎的是食品安全。总不能我们辛苦赚钱多年,最后钱送到医院,人活受罪吧。
    最近听说有个富翁在医院里查出来患了绝症,活不了多久了,病人无法接受这个打击,在医院大厅里抛洒现金,赚这么多钱,图的什么呢?
    之前提到的禅修训练,不是找到一个让饮食更安全的方法,而是,通过训练出一个平静而智慧的心,对饮食不再那么挑剔,吃什么都行。了解饮食安全问题,不是因为怕死,怕生病,出家人要解决的就是生死问题,练的就是不怕死,搞有机农业,研究食品安全的心灵解决方案,是来自内心的慈悲和担当。当然,这个都是我师父教的啦。
    社会上热衷创品牌,品牌归根结底是是别人对你的人品的信心。人品就是人的心啦,到底是善的还是恶的。
    先撇开信仰的问题,有一个很现实的问题,当我们要给自己至爱的亲人买蜂蜜或者奶粉,你买一个有信仰的人制造的还是买一个没有信仰的人制造的。这个问题不用抬杠,肯定每个人心里有数。
    我是出家人,也不愿意因为食品安全的问题,整天病歪歪地麻烦医生,自己也活受罪,也费钱。我自己也是希望能多活几年,师父好不容易培养一个弟子,还没做什么事情就因为吃地沟油、添加剂、有毒食品什么的,早早就得癌症死掉了,那也太冤了。
    那些花花绿绿的包装里面哪些是有毒的,哪些是安全的,这个怎么区分呢?以前是看谁的广告做的响,名头大,现在看来,这个是靠不住的。我出家前就是干广告的。
    评奖啊,认证啊,凭心而论,真的也不能太当真。
    还是要看人的信仰,一个有信仰的人,做事情有底限,至少他不会做坑人的事情,因为他相信善恶有报,一个不相信善恶有报的人,什么都干的出来。
    马路上有标语,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。说的实在是给力。明明就是这么回事吗。
    我们寺院大地心农场的农作物,如果投放到市场,一定会非常非常的抢手。当然,寺院农场的作物不是为了经济目的,而是一种精神实践,让大家看到希望和未来,其实,农场不用化肥和农药,也没有减产多少,供应寺院和那么多的信众,也没说不够了。
    减产也不完全是坏事,因为数量少了一点,质量提高了。
    我师父常跟我们讲,危机就是转机,当市场上充满了伪劣产品的时候,当我们信心和信任逐渐被贪婪烦恼瓦解的时候,一个坚持生产良心产品的老板和他的团队是多么的可贵啊,他们的产品和他们的品牌是多么可贵啊。不仅仅为我们带来实际的食品安全利益,也是一盏良知的明灯,指引更多的人走上信仰之路。
    在庙里,我有幸接待了一些有信仰的年轻人,在一个有信仰的老板的带领下组成了一个有信仰的团队,他们用佛门的基本戒律要求自己,没有社会上比较普遍的吃喝玩乐的坏毛病。他们起大早去街上向路人奉送免费粥,然后去上班,耐心而有爱心地去面对客户和供应商,面对身边的每一个人。真的是很幸运,我就没这么好运气啦,当年刚入职的时候,学习和被教育的全都是如何从别人那里夺来利益,每天要靠喝酒来应酬,要帐,设法欠账。设法降低成本,扩大利润。彼此斗争。
    我们称之为竞争。
    还听说过更惨的,有年轻人一毕业就去了一家饲料企业,入职当天被领导带着去跟客户喝酒,结果喝死一个。
    万幸的是,不知道哪辈子烧了高香,自己还有机会从那个环境中挣脱出来,遇到自己的师父,慢慢学习好好做人、做事,用功修行。
    我相信,佛菩萨一定会保佑那些为人类提供优质产品的居士们,因为这些居士提供给我们的不仅仅是高质量的产品,还有信心和力量。
    佛菩萨一定会保佑每一个懂得爱的人,善良的人,大家一起努力,一切都会好起来,相信整个社会渐渐都会从内心里、从行动上去护佑这些给我们提供物质真爱和精神真爱的人。
    护佑他们,就是护佑我们自己。
    发表于 2015-9-5 13:38:46 | 显示全部楼层
    "城里人吃了这么多,吃了这么久,也没事啊":(
    感恩师兄的分享,有崩溃的感觉:'(
    发表于 2016-12-9 17:03:41 | 显示全部楼层
    感恩法师分享!
    发表于 2016-12-9 17:18:24 | 显示全部楼层
    是我们的牛不行吗,还是草不行呢。是人心的问题。感恩法师分享!
    发表于 2016-12-16 19:15:01 | 显示全部楼层
    感恩法师,分析的太透彻了
    发表于 2017-9-30 20:16:03 | 显示全部楼层
    如此善良   感恩分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)