搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[贤二机器僧] 治愈我心灵的漫画书《莽撞可爱的童子僧的心灵日记》

又一篇韩国读者的漫画书书评~

出处:http://blog.naver.com/kittynbu/220439140657

我对出家人的故事感兴趣是从看完《功夫熊猫》之后。影片中的师父和乌龟的对话,现在还记忆犹新。之后我又听了崔真石教授的讲座《现代的哲学家-老子》 ,了解到老子的思想和佛教有一些共同之处。那么到底佛教是什么呢?正在我百思不可其解的时候,我看到了这本书-《莽撞可爱的童子僧的心灵日记》。

《莽撞可爱的童子僧的心灵日记》是根据北京龙泉寺住持学诚法师的言教整理而成的,由贤帆法师、贤书法师通过漫画的形式表现出来的一本书。这本书由短小的漫画组成,两页讲述一个故事。通过书中那个莽撞的,爱生气,找借口的贤二,仿佛看到我自己。每个故事都以师父的话为结尾

贤二却不一定就是贤二本身,他不仅仅是我的某个出家弟子,而是我们每一个人,无论出家还是在家,或者说,我们每一个人心里都有一个贤二。--摘自学诚法师写的序《我们都是贤二》

在跟人打交道的过程中,总是让我感到很疲惫,我也总是发火。读了《莽撞可爱的童子僧的心灵日记》这本漫画书,让我开始反观自己。在埋怨别人伤害我之前,我先找找自己的错误。这样做之后,我就不会发火了,也对我自己的所思,感到惭愧。

多看他人的长处,常思自己的不足,则开万善之门。懂得体会他人的付出,常怀感恩之心,则是快乐之源。
    -摘自第二章《苦不是挫折,而是很好的老师》

这本书里师父的话,我想用这句“放下内心的执着,把握当下,要在自己的内心用功,净化自己”来概括。而我在老子的教言里,听到的也是要清空自己。在这方面老子和佛教有共同之处。

师父说要离开不二寺几天,让贤二好好看管东西。

师父让贤二看好自己的心

正如书中写的那样,解黏去缚-要从固守的事情上放手,要从束缚的事情上解脱。

见行堂语录:记录恩师学诚大和尚言教

引用书中蔡志忠写的推荐序里的一段话。

一条小鱼向大鱼问“道”。
    小鱼问:“我常听人说起海的事情,可是海是什么?”
    “你的周边就是海啊!”
    “可是我怎么看不到?”
    “海在你里面,也在你外面。你生于海,也终将归于海。海包围着你,就像你自己的身体。”大鱼回到道。

真希望有一天我也能像那只大鱼一样,获得觉悟。