搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 珍惜福报

某天在楼道里,看到一个很漂亮的盒子,打开一看,是一套小说。问了一下,是隔壁办公室的同事不想要的,放在那里等着保洁阿姨拿走卖破烂。
           于是,跟她说了一声以后,我就给拿走了。
           那套书我以前很想看,还曾经到网上找过电子版,后来没找到,就作罢了——从来没想过买实体书的原因是,家里的书已经堆得放不下了,所以自己给自己立了一个规定:原则上不买小说。另一个原因是,那套书一共六本,实在是很贵。我看了眼定价,将近200块钱呢。我打算好好看两遍,之后放到二手书网站去卖掉。
           我后来觉得,我那位同事真的是很有福报,家室比我好很多、工资比我高、有车有房有老公有娃、父母都是高官……同时,她也真的是不珍惜福报,将近200块钱的东西说不要就不要了。不只是这一次,其实很早以前就有过这种情况:我从她那里捡过文件夹、笔记本,最夸张的一次是在厕所外面的垃圾桶里看见一个很漂亮的纸盒子,美颠颠地捡回来了,后来才知道是她扔的。

我想,大抵很有福报的人,都不太珍惜福报吧。
           想到这里,我突然想到了我自己——我有福报吗?我珍惜福报吗?想想觉得很惭愧,好像挺生在福中不知福的。今天早上看到一个视频,韩国一个寺院里在4年前收留了一只流浪猫,当时住持给猫制定了3条“戒律”:第一不许在佛堂叫出声,第二不许吃荤,第三不许杀生。那只猫后来天天在佛堂拜佛,跟着住持吃素,往往一边吃一边掉眼泪。在那个视频里,有人给猫送了点肉食,猫连看都不看。我想想那只猫,想想自己,我有一个暇满人身,但是每天都在忙什么呢?人家猫都知道天天精进,我居然连只猫都不如,真是白白浪费了。后来我又想了想,总结了以下几点
           1.有一个离家近、还算稳定、收入居中的工作——但是总是怨天尤人,和这个比和那个比,天天都愤愤不平,好像自己是全世界最不幸的人。
           2.有一个脾气好、随和又善良的领导——但是经常冲领导发脾气,心里总对他观过。
           3.有爸有妈,天天下班回家吃现成饭——但是总是嫌爸妈唠叨,常常抱怨饭菜咸了淡了不合口味。
           4.有自己的家、自己的房间——但是总是嫌家小,房间里也乱糟糟的,到处堆乱七八糟的东西,其实好好整理一下也会很美好的。
           5.有青春有健康,身体挺好——但是总是懒得锻炼,每天吃饱了就窝在电脑前面。
           6.有信仰,距离寺院虽然有一定距离,可是比很多师兄已经近很多了——但是总是懈怠不精进,常常为了多睡一会儿懒得往寺院跑。
           想到了5和6,我又想到了下一条:
           7.有一个清净圆满的自性——但是自己老是到处找一堆烦恼折磨自己,让自己苦不堪言。
           突然觉得,其实有福报又不珍惜的,不止她一个人。那么,就要尽快改,从爱岗敬业、尊敬领导、孝顺父母、打扫房间、锻炼身体、亲近三宝开始。如果前6条改善了,第7条是不是就能稍稍好一点?

加油!
    随喜师兄
    看过很多此师兄的文章,就这一篇没看,想象的到屁颠颠的从垃圾桶里捡纸盒子时圆满清净自性的体现。愿我们都有福报并珍惜之,阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛