搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1258|回复: 3

    [贤二机器僧] 贪嗔痴的故事

    [复制链接]
    发表于 2015-7-12 12:47:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

                                  贪嗔痴的故事

        去年的初夏,天空还是晴朗的,空气还是比较新鲜的。我和娘亲一时兴起,坐上了地铁杀奔西郊去爬山。从西苑地铁站步行到颐和园,去和一群驴友们会合。我们穿过熙熙攘攘的步行商业街,忽见街角一个酒吧门前,有一架白色的藤椅秋千,在阳光下华丽丽,明晃晃的。
    哇!我可是个秋千控呢!而且赶车坐地铁也累了,在此歇息一下,那可是极好的呀。
    三步并作两步奔向那浪漫的秋千架。却见一个身影一闪,在秋千上落座了。是一个长发姐姐捷足先登了。哎,没办法,谁叫她的腿比我长,跑得比我快呢?我和娘亲就背着登山包在一旁等,等她玩儿够了我再去。
    姐姐优哉游哉地荡了一会儿,然后旁若无人地从包里掏出手机,一边看着手机一边荡着秋千,别提有多悠闲了。我无奈,只好鼓起耐心继续等...娘亲借空去了洗手间。
    姐姐悠悠地荡,我傻傻地等。然而这一等就是十多分钟,秋千上的阴凉都移动了好大一截,那个姐姐还没有要动的意思。我渐渐失去了耐心,开始烦躁。可是不管我的内心多么汹涌澎湃,那个姐姐都完全不知道。
    娘亲从洗手间出来,看到这幅场景,看看表,皱起了眉头,先是冲我碎碎念:“你这孩子真是够贪玩儿,路不赶非要荡个秋千不可,你看看都快迟到了!”然后又白了一眼秋千上的姐姐,开始抱怨:“这姑娘也真是的,占着公共游乐设施玩儿起来没完没了,也不顾及别人!怎么这么自私任性呢?!这要是我家孩子我上去就给俩大耳刮勺子......
    娘亲越嘟哝越生气,已经到了马上要冲过去找那姐姐说道说道的节奏了。看见娘亲又热又急红通通冒汗的脸,揉揉自己背个大包站了十几分钟酸酸的膝盖,再看看秋千上依然优哉游哉旁若无人抱着手机戴着耳机听着歌快要睡着了的姐姐,忽然觉得怪怪的,特别好笑。赶紧拉过快要冲向姐姐替我争秋千的娘亲说:“妈妈咱赶紧走吧。”
    娘亲心有不甘:“走?为啥?你不是一直想玩儿吗?都等那么半天了...你总是那么懦弱,什么事情都不去争取。”
    我摇摇头说:“这个姐姐在这儿占着秋千那么长时间都不走,是贪;咱们等到现在等急眼了等心烦了,对这个姐姐充满怨念,是嗔;傻傻地等那么久,为了争到这个秋千,集合迟到了让大家等也不顾了,然后咱们和那个姐姐双方都在这里不走,谁都不动,就是痴啊。”        娘亲听完楞了一会儿,也噗嗤乐了,赞许地点了点头说:“还真是这么回事儿啊,这么一会儿,贪嗔痴都齐全啦。”
    娘亲和我释然地背起包来继续赶路。虽然没坐上秋千,但是自我感觉满潇洒呢。
    娘亲边走边表扬我,说我很有慧根,很有觉悟很会观照……巴拉巴拉...
    我回头看看那架有个姐姐窝在里面打算孵蛋生根的秋千,说:妈妈啊~~~荡秋千真的真的好好玩儿喔~咱们回来时我要玩儿!玩儿到地铁末班车......
        娘亲顿时满脸黑线:熊孩子,还是贪啊~~~

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2015-7-13 06:34:20 | 显示全部楼层
    从简单的生活细节中透视我们的内心,幸运有法的保护, 感恩师长三宝!随喜您的发心分享!❤:)
    发表于 2015-7-13 07:18:30 | 显示全部楼层
    感念师长之恩德,感恩师兄谱写那么美好的愿景。:):):):victory::victory::victory:
    发表于 2015-7-13 11:50:41 | 显示全部楼层
    写得真好,感恩分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)