搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 336|回复: 1

    [贤二机器僧] 修心日志

    [复制链接]
    发表于 2015-6-28 10:21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 wx_LGlX1844 于 2015-6-28 10:45 编辑

    发心上山以来,在清净三宝地,师父加持,法师摄受下,生命有了新的体悟,摘录一些修心日志供养给大家。
    5月19日
    今天完成早晚课,拜忏,晚上聆听了法师的开示,一天中有很多收获。孩子能上山在这个清净环境成长,看到他一点点的变化。师父开示,改变他人从改变自己做起。法师也开示,初学佛一定要只管自己,不管别人。作为父亲,应该努力把自己的事情做好,自己的责任尽到。孩子也是自己修行路上的一个对境,帮助他成长,实际是在修炼自己这颗心,控制好自己的情绪,尽量爱语柔语,和他平等对话,耐心交流,这些以前都做得不好,在三宝地不能再随着习气走了。为他着想,他还年纪小,喜欢玩具,好动,喜欢玩沙玩土,生活需要照顾,满足他一些愿望,从他的角度考虑问题,充分尊重他的想法。自己认为这个不需要,那个没意义,可孩子喜欢,他在意,何况并不是一些过分的想法。多看到他的优点,孩子内心清净,能来到这样殊胜的三宝地,善根福德资粮也是非常大的。在佛菩萨的加持下,他一点点的融入这个环境,并主动积极开始发心,今天他上了早晚课,在晚课中自己坚持拜佛,晚上随众参加部组共修,还亲近善知识,和我们一起送师,请法师开示,自己要求行堂,并说喜欢唱诵供养偈。对于这样年龄的孩子,如果没有三宝加持,他怎么会从内心有信心,有愿力?自己从心里真的赞叹随喜他。
    IMG_20150511_165554_副本.jpg
    5月21日
    今天没有上成晚课,因为有一个部组的承担,学做贤二动画片推介H5的制作。做得很欢喜,师父加持!做事中也能学到法,动漫制作轻松,生动,将弘法变得寓教于乐,和部组的师兄们也学习到很多。
    今天还听校了法师的开示,法师将烦恼作喻,比做非常非常狡猾的敌人,它如何欺骗我们,如何厉害,一个被烦恼系缚的心如何痛苦不堪,可怜可悲,如果得不到解脱,生命就交由烦恼作主,被它牵着鼻子走,把一个人拖垮。没有感冒却让烦恼战胜后得了感冒,一个非要换寮的同修,因为不能换寮而自己认为得了风湿病,自己折磨自己,夏天穿棉衣戴棉帽。自己身边何尝没有这样痛苦的人呢?长期受压迫,受冤屈,而认识不到这是自己业力,自己的习气,而强调是外境造成的,不从内心的无明中突破,寻找解脱的方法,而被这个狡猾的敌人牵引着,捏造、臆想、麻痹、不断滑入痛苦的深渊,愈陷愈深难以自拔。法师用生动的语言,告诉我们一个喻,说烦恼就是我怀里的一条蛇,我哄它呀、乖它啊、爱护它呀、保护它呀,百般的爱护,最后把我们送下地狱的,就是这条蛇,烦恼来临之前,我们要认识到它,要提前做好防范。是啊,洪水来了,堤没有筑好,烦恼来了,我们正见还没建立起来,对治方法还没找到,敢于对治的心力还没提策起来,那就不战而败。
    法师的开示没听闻完,随着要睡觉的习气走了,祈求师父加持,自己能不断用功,多闻正法,能有对治更大更强的力量!
    IMG_20150512_103745_副本.jpg
    5月23日
    晚上是希求的法师开示,法师举了大量真实生动例子,用他的智慧,在诠释各种痛苦的真相,各种对治痛苦的办法,让我们在欢声笑语中领悟佛法,领悟觉悟的人看待生命状态缘起的从容和淡定,法师活泼的语言,将死亡、痛苦、出家变得像一桌大餐,慢慢品味,慢慢享受,让我们看到用世出世间法来对治平常世间人难以逾越的沟坎,是那样轻松,自在,真如佛观掌中酸果一样,一目了然。见贤思齐,希望自己通过学修也能像法师那样智慧洒脱!
    IMG_20150512_102948_副本.jpg





    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)