搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 让我们在一起

我不喜欢人。
          而且是非常非常不喜欢、极其反感的那种。
          大学的时候,老师让以为单位完成一个论文。我当时很抵触,还专程留下来跟老师理论,要求我自己一个人一组。我说,他们所有人都太弱了,在各个环节都不如我,会拖我的后腿。老师跟我说了半天,最后拗不过我,同意了。
          结果是,我那篇论文得了全班最高分。
          我不喜欢他们,大部分人都是,根本就干不了什么,很多事情要我收拾残局,结果最后大家的名字都署上去——当然不能得一样的分数,一般来说老师喜欢的会得分高一点。按这个标准来看,我肯定是得分低的,尽管活都是我干的。
          这次“成功经验”之后,大部分事情我能自己做就自己做,省心太多了。比如我不用费劲巴拉地说服别人按照我的构想走,只要按部就班地按计划来就好了;比如我不用给别人收拾残局,背上和我根本就没有关系的责任;比如我不用时时刻刻监督别人按照时间节点来;我还不用浪费时间听他们的那些“废话”——他们的观点肯定是错的,至少是没我的意见好,我还要浪费时间听着。
          所以我不是很理解为什么寺里干事,一定要组建一个团队,把一大帮人拉起来一起干。我觉得我一个人平心静气专心致志地干上30个小时,结果肯定比30个人干1个小时要好。事实上,有很多很多事情,就是因为加入的人太多了,不断地商量、讨论,最后不了了之了。
          以前在天开寺就是,我计划把师父的开示整理一下,结果不知道为什么有一位师兄很迅速地组建了一个队伍,然后大家就开始没完没了地讨论——说实在的,直到现在都没弄出来什么东西,事实上讨论到最后大家都疲了,所以事情就不了了之了。
          我跟师父讨论过这事儿,师父说:“你要和团队在一起。”我说他们都太拖后腿了,师父说:“你不想被别人拖后腿,就会自己拖了自己的后腿。”我当时没明白,后来一直想自己把开示整理出来,然后贴给师父看看,证明一下我的观点是对的,顺便臊一臊那些就会不停讨论的师兄们,让他们知道别什么事儿都搞那么大一个队伍——平白无故增加决策成本,事情做不出来的话,什么都没用。
          后来在龙泉寺,也是一大群人一起,编书也好、做杂志也好,什么都是一大堆人一起上。好在龙泉寺的常住力量比较雄厚,什么事都有常住往下推,倒是可以推出一个结果出来,不过也要花很长的时间用于讨论。有一次我带一个没学过佛的朋友去参加义工会议,回来的路上她说,讨论得很开心,那种可以畅所欲言的氛围也很舒服,大家对别人的意见都很尊重和支持,就是效率太低了。“要是在企业,”她说,“这样的效率,主管非得急死。”
          那时我学佛有一段时间了,慢慢习惯了寺里的“慢节奏”,所以没什么特别的感觉。但是我隐隐约约觉得好像哪里不太对劲,比如说,寺里为什么要出书呢?为什么要出杂志呢?为什么要让我们这些义工来做?追求效率和质量的话,交给专业的出版公司由图书编辑来做不好么?肯定比我们效率高而且专业啊。
          后来我想,可能书能不能出来,最后的这个结果也没有那么重要。
          但是如果出书不重要的话,重要的又是什么呢?换一个说法是,叫我们这些半点都不专业的义工们编书的目的是什么呢?
          有一次在某个义工的会上,有一个没学过佛的人参加。那个人很专业,在某个领域据说是权威人士。她带着一种“教导我们”的心态,在会上把我们之前的所有决议全部推翻,要求按照她的方案重新来,而且只要有和她观点不一样的,立刻被顶回去。常住很崩溃,跟她强调说我们这里有五十多名义工,已经为了这个项目做了大量的工作,不可能一下子全部推翻重来。“50个义工?!”她说,“我有300多个学生,我打个招呼他们就能都过来!”
          她显然把常住的意思理解成了谁更加有权限——你能调动50个人怎么了,我能调动300个人。
          “你去百度一下我的名字看看,有好几百个页面!”
          “在这个领域我要是说我是第二的话,没有人敢说自己是第一!”
           ……
           我突然理解法师的开示了,法师说:“你在世间的所有成就,可能都会束缚你前进的障碍。”我想这个人如果不是权威、没有那么多搜索页面、没有那么多学生,也许会更加容易听进去别人的话也不一定。
           我后来想到了我自己。我想了想自己的简历,也可以写成无可匹敌的样子。其实每个人的简历,用心写的话都能写得很花里胡哨,看上去很伟大很了不起。但是关键是,简历是给别人看的,说白了就是一个广告词而已,如果变成给自己看,用来说服自己相信我就是那么了不起,这就完了。我突然觉得,要是我不学佛的话,可能也是那个样子——天底下谁都不对,就我最了不起、就我最对,所有人都应该听我的,那些不听我的的人是因为不够聪明,理解不了我的想法。
          我突然很庆幸自己学佛了,多少能知道自己几斤几两,不那么完全相信自己的看法。
          法师说,在寺院里做事情,结果不是那么重要的,书出或者不出,都没什么关系。重要的是,强行把十几二十几个人拉到一起,让他们一起合作做出一个东西出来。在这个过程中,他们必须学会妥协、学会不那么坚持自己的意见、学会善待别人——因为所有的事情都是无偿、不给报酬的,你不善待别人,人家就不干了——在坚持和妥协之间找到平衡点、在自己和他人之间找到平衡点,这个比做出一个什么东西要更加重要一点。
          但是这点很难,很多碌碌无为的人,并不是因为没有才华,而是因为不懂妥协,最后成了一个孤家寡人,事业自然是没有成就的——这么看的话,学会妥协比学会做事要更高级一点,因为技能总是可以掌握的,心性上的东西却根深蒂固。怎么听进去别人的观点、怎么尊重别人、怎么和自己不喜欢的人相处,这些对我来说都非常困难。
          我想到那天,常住一直忍受着那位权威的各种咆哮和指责,好好地哄着她——搁我没学佛以前,这家伙早被我训出去了。我后来觉得,常住好可怜,这样都要忍。
          “权威”到后来不屑和常住谈了,她觉得只有法师是她的知音,要求见法师。我又觉得法师好可怜,怎么要见这样的人。
          但是,我同时又觉得法师好厉害,这样的人居然法师就能给哄好,让她绝对信任绝对接受。事实上常住师兄也很厉害,因为居然让她不再咆哮,缓和下来了。我就很不厉害,我躲到一边去了,一句话都不说——我觉得我说话的话肯定要造口业。
          后来我发现,我不厉害的原因是,我一直在逃避——我一直是一个人,不和别人接触。
          法师说,人的毛病自己是看不到的,只有在一个团队里才能看到自己的问题。你到一个团队里,各种不顺各种别扭的时候,就赶紧反过头来看看自己的毛病,一般都能找出些问题来,找出来以后改了就好了。修行,就是改毛病。所以自己一个人没法修行。
          我原本挺认同这种观点的,但是一落到具体的事情上,我就很不明白为什么要大家一起来。回头看看我在天开寺的承担,大部分也都是资料类的,自己一个人对着电脑敲啊敲就完了,不需要和别人打交道。这样有一个很直观的坏结果:我的缘很不好,没有和谁种过什么善因,所以想做点什么的时候也都是自己一个人。反倒是之前提到的那位一下子组织起来一个队伍一起做事情的师兄,缘就非常好,做点什么都是一呼百应。
          今天天开寺的师父又招人做些事情,需要在日后很长的一段时间里,和相当多的形形色色的人打交道。那位师兄一下子就报名了,师父说:“又是他,群里难道就只有他一个人么?”我本来想到自己已经承担了很多东西,不想做了。但是想想总觉得不能一直缩在自己一个人的壳里,于是也报名了。报名的还有其他很多师兄,结果师父把事情交给我了。
          我后来一直在想,师父您是故意的是不是……
          师兄后来鼓励我,把师父给他的开示转给我看:“不要有压力,不要当成负担,要当成爱好一样去做。”唉,这个开示只适用于他,和我没什么关系,因为和别人打交道根本就不是我的兴趣点,把承担当成爱好的话我肯定就不承担这个了。但是我后来想,不由着自己的爱好,逼着自己做点不喜欢的、不擅长的事情,是不是也是一种修行呢?
          我又想起来最一开始的那个整理师父开示的工作,我在想什么时候再把那个已经沉寂的群“唤醒”起来,组织这十多个二十多个人一起把开示整理出来。
          应该会比我自己一个人弄出来,有点意义。

评分

说的非常好!感恩!
    一下子全推翻也没什么不好,未必组织比个人走的路永远更正确,再说世间法无非是沙滩上建城堡。不过推翻有推翻的缘起,肯定不能只看技术.
    随喜师兄,我也有这样的等流。要注意了。
    说的非常好!感恩!
    感恩师兄
    好文!随喜感恩师兄!
    感恩师兄分享
    非常喜欢看师兄的文章
    读着,鉴照着自己和身边的人,有似曾相识的感觉,这的确是个人生中的大问题,
    (抱歉,刚才没写完就意外触碰了发送键)也是学修中的一个不小的坎。师兄现身说法,剖析的很透彻,很有借鉴意义!感恩并赞叹!
    随喜赞叹!
    感恩师兄的分享,这里有太多自己的影子。在团队中学会妥协、学会在自己和他人之间找到平衡点,学会善待他人,这个比做出一个什么东西要更加重要一点。在团队的境界中携手前行。
    惭愧啊,末学在世间工作中,一直也是一个喜欢自己干活,不喜欢带人,觉得别人效率好低,逻辑好乱的人。总觉得与其交给别人干,不如自己闷头干完效率更高。在团队里越待阻力越大,越不招人待见,特别痛苦,各种烦恼。
    后来,师父和贤二的“君子争罪,小人争对”把我给稍微唤醒了。
    随喜赞叹师兄!和师兄有一样的问题……
    其实之所以总是遇到”效率低和愚蠢的”人恰恰是自己不爱与别人合作的结果,因为你没有和优秀的人结过缘,所以这一世也难遇到这样的团队,就更加喜欢一个人做事,变成了恶性循环,一直轮回下去。破除这样的死循环,只能靠融入一个清净和合增上的团队,广结善缘,共同增上。
    转心真不是一朝一夕,感恩师兄的提策!
    跟我很相应的感恩师兄分亨
    怎么恁麽扎心啊~~~