搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 959|回复: 2

    [佛化生活] 济群法师:我的弘法思路——从人生佛教到佛教心理学

    [复制链接]
    发表于 2009-12-5 22:31:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 温柔月光 于 2009-12-5 22:33 编辑



          我的弘法,经历了几个时期,早年基本上我一直在弘扬人生佛教,什么叫人生佛教?就是用佛法去关心,来解决现实人生存在的问题。那么关于这一方面,我们过去也出了一系列的书,就是有关佛教的环保、财富、信仰、佛教在当今的时代,怎么样去解决人生的问题,心理的问题,这方面出了一系列的书。

          大家都在谈人生佛教,但是这种人生佛教,甚至有一种庸俗化的倾向。其实多数人对人生佛教真正的内涵,佛法的内涵并不是很了解,所以对人生佛教的弘扬,并没有一个明确的指导思想。比如说我们做很多事情,我们都可以给他挂一个……,人生佛教就像一个箩筐一样,我可以往里面扔东西,扔什么东西它都是人生佛教。但是佛法的核心就是解脱,就是解脱烦恼,解脱轮回,这才是佛法的根本,如果没有这样的一个解脱的根本,事实上我们说的人生佛教,就是把佛法变成是一种生活的智慧,这种智慧,对现实人有没有作用呢?有作用。但是这种作用多半都是起到一个镇定的作用、缓解镇定。比如说你看了金刚经以后,你的执着淡了一点,你对世间会看得淡一点,然后你的烦恼自然会比别人会少一些,但是这个就是在一般的情况下。

          如果你遇到了一些特殊的环境,你就没有能力,对自己的烦恼就没有能力。我在前几年写过一篇文章,叫做《人生佛教的思考》,我谈到两点,一是人生佛教,需要深化,深化要有两个方面,一个方面就是空性正解,要注入这种空性的能力,有了这个,人生佛教,才有可能提升到解脱的层面,真正能够达到解脱,生命内在的这种困惑,烦恼的这样的一个层面,否则的话,他只是用简单的做人的道理。

          另外一方面呢,就是要赋予菩提心的内涵,有了这个菩提心的内涵,那么佛教在这个世间才有可能去更好的利益众生,那么在做利益众生的过程中,它又要有初次的解脱,如果没有这种初次解脱的深度和内涵,事实上当你在入世的时候,你进入到哪里,你就会陷入到哪里去,就是这种利益是不彻底的,是不究竟的,是有懒惰的。所以佛法,事实上它有两个核心,一个是根本的核心,事实上就是初次解脱,初次解脱的内涵。

          还有一个就是慈悲的内涵,要利益众生,就要以菩提心为基础,所以人生佛教,它必须要注意这两个内涵,那才有可能真正的能够实现太虚大师所说的,人成即佛成,否则的话,这个人生佛教很有可能就成了人成佛教了。就像我们现在,很多法师讲经啊,我们会讲很多跟生活很有关系的事情,但是事实上都是属于一种,偏向于人生泛化,跟解脱没有多大的关系。

          所以我对佛法的弘扬,就是从人生佛教这几年,转向修学的引导。我觉得如果要让佛教能够健康的发展,那么必须要抓住两个核心,一个就是佛教的制度建设,所有的这些都要形成一套制度化的东西,它代表着僧团的一种合理的管理体制,它是对团体的健康发展的一个保障,如果没有一种合理管理制度,那我们这个团体,势必就不能够健康发展。因为佛教的生存,要依托这个团体,依托这个团体,要有一个良好的制度,才能造就一个健康的团体,一个良好的制度,才有可能成就一批、造就一批合格的僧人。

          另外一个方面是什么呢?就是修行引导,修行引导这个是很重要的,因为每一个人学佛,就是他要迈向解脱,要迈向菩提。现在这个社会,信息太多,全球化嘛,我们可以接触到的信息太多了,汉传啊,藏传啊,各种这样的评论,网络,铺天盖地的,对于很多人来说,一方面他确实接触佛法很容易,但是另外的一方面,对他们来说也是很混乱,非常的混乱,所以在这种情况下,就需要给大家提供一个了解佛法的纲领、要素、操作方法,所以我们这几年,也一直在做这样的一些研究和弘法。

          其实我们这几年做的,一方面就是帮助大家能够在时间之内去掌握佛法的纲领和修学次第,另外的一方面就是帮助大家在修学佛法的过程中,能够把佛法修学的基础打牢。

          今年在弘法的这一块儿,我们目前又指向了心理学。

          你看我们的《人世间》,去年出了一期佛学与心理学的专刊,这几年也经常被心理学界请去讲座。像去年五月份在湖北三峡,参加了一个两岸心理学的论坛,两岸心理学的辅导论坛,来自海内外的心理学专家也蛮多的。还有去年十一月份,上海复旦大学,他们也请我去做了一个佛学与心理治疗的报告。我们现在也请上海的一些居士们来帮忙,准备把国外的一些前沿的心理学家们,他们如何把心理学运用在心理学建设,以及心理治疗,正面的培训,培养,信念这一方面的书,把它翻译过来,我们今年肯定会出五、六本。今年11月份在苏州还有一个心理学论坛,我们请10多位心理学家,同时也对佛学感兴趣的一些很有名的专家学者,我们在佛教界也请一些法师,跟他们进行三、四天的,关于佛学和心理学的一些问题的讨论。

          心理学它的直接指向的就是人的心理问题,佛学跟心理学所要解决的都是人心理的问题,不同的是心理学它是西方的心理学,而我们佛学呢,它是东方的心理学,西方的心理学只有200多年的历史,我们东方的心理学有2500年的历史。西方的心理学所要解决的就是人的异常的心理问题,而佛教的心理学它不只是要解决人的异常的心理问题,同时还要解决人的正常心理问题。而且佛教的心理学还要解决人的永恒的困惑,它不只是把人变成一个一般的人,它要把人变成,成贤成圣。普通的心理学只是给人的治疗,它没有解决人的永恒的这些困惑,比如说我是谁呀,从何而来呀,它对生命的真相没有一个正确的了解,所以它在认知上会出问题,认知出问题,那这样的一种错误的认知,它就会不断的制造心理问题。

           所以普通的西方心理学它注定不可能从根本上去解决人的心理问题。西方的心理学也在不断寻求,从佛教里面寻求帮助。我们希望能够把西方的这些成果介绍进来,让国内的心理学界认识到佛学在心理学中的重要性,他们就会去学佛了。




       
    发表于 2017-6-26 14:54:33 | 显示全部楼层
    感恩分享!—— 我们希望能够把西方的这些成果介绍进来,让国内的心理学界认识到佛学在心理学中的重要性,他们就会去学佛了。
    发表于 2017-6-26 15:37:41 | 显示全部楼层
    济群法师,好法师。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)