搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 445|回复: 4

    早晨共修师父2010中秋开示《觉悟的体现》-听闻回帖

    [复制链接]
    发表于 2015-5-7 05:31:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2015-5-7 05:33 编辑

    2010中秋开示.png

    《觉悟的体现》
    2010中秋开示

    共修时间:早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173

    一、缘起
          师父在2010年中秋晚会上,结合四个有序及《皈依之路》内容,谈到什么是觉悟,觉悟从哪里去体现?就是从学修、工作、生活里面来体现我们的觉悟,一切都是法的体现。

    二、师父开示
          佛是什么呢,就是觉悟,那么觉悟它从哪里去体现呢?就是学修、工作、生活,里面来体现我们的觉悟。如果离开了学修,离开了生活,离开了工作,没有觉悟。我们不能把学修、生活、工作对立起来,他其实都是法的体现。

          那法是在一切的境界上都是能够体现的,关键的是我们能不能在学修、工作、生活上面感悟得出来。我们常常说,心对境怎么反应,我们的内心能不能悟,会不会被外在的境界所动,我们内心会不会被我们自己内在的烦恼所乱。如果我们内心当中有着戒定慧的力量,那我们对外在的事情是了了分明的,那么就是在内心当中这种清明的力量,那么对外在的这些无常他能够观照清楚。

          无常就是动,动就是变化,那现在是一个大变化的一个时代,发展非常得快,没有不变化的。我们怎么样子能够来面对外在的这些巨变,外在的这些动摇,那么这就要靠佛法的力量,就要靠皈依。皈依,那我们人的生命就会有方向;皈依,我们人的生命就会有目标;皈依,我们人的心才会有源源不断的力量,我们才知道自己所做的事情的意义。

          我们皈依佛法僧之后,我们慢慢就要来培养一种觉悟的力量,而不仅仅是明白道理。我们起心动念,都是应该用佛法来观照的,我们只有不断在佛法方面着力,我们才能够广大承担,我们才能够在漫漫的菩提大道上走得越来越远,脚步越来越扎实,成就越来越大。
    发表于 2015-5-7 08:13:04 | 显示全部楼层
    我们只有不断在佛法方面着力,我们才能够广大承担,我们才能够在漫漫的菩提大道上走得越来越远,脚步越来越扎实,成就越来越大。感恩师父提示
    发表于 2015-5-7 08:33:08 | 显示全部楼层
    本帖最后由 悲智愿行 于 2015-5-7 08:35 编辑

    师父2010中秋开示《觉悟的体现》(1)




    共修时间:2015/05/07 周四早上 06:20—07:00
    共修频道:语音 44306173
    听闻时长:12 分钟
    听闻人数:180人


    一、思考点

    1、四个有序都是哪四个?怎么来理解有序,都体现在哪里?
    2、《皈依之路》主要包含那些内容?谈的是什么?有什么重要性?
    3、觉悟从哪里体现?怎么来理解学修和工作、生活之间的关系,是对立关系吗?
    4、法在什么样的境界上能够体现?为什么我们的心会随着外境转?怎么样才能做到内心不乱?
    5、怎么对外在无常能够观照清楚?结合现代社会,无常都有那些表现?
    6、为什么把握无常那么重要?为什么要皈依,依靠佛法的力量?
    7、怎么来理解一切具相的东西都是有深刻含义的?结合这个来理解佛的功德,为什么我们会得不到佛功德的加持?
    8、结合师父举例三种人,体会怎么样是佛法的体现?那佛法都包括哪两种分类?
    9、结合拜佛,怎么才才能与佛、法相应?内心如果不相应,会有什么样的过患?
    10、学佛法的目的是什么?那我们怎么样才能够按照法来实践?结合身语意及有序,领会怎么样才能体现为佛法?

    二、忆持与分享

    1、四个有序都是哪四个?怎么来理解有序,都体现在哪里?

    (1)“四个有序”,僧俗有序,学修有序,工作有序,生活有序。那么僧俗呢,就是人,那么人体现在三个方面:一个学修,一个工作,一个生活。那么有序呢,就是法,法的展现。那么法,通过我们出家众,在家众,在学修上面,在工作方面,在生活方面,都能够体现。
    (2) 师父在开示《四个有序》的时候也提到,次第才是佛法,有序才是佛法。

    2、《皈依之路》主要包含那些内容?谈的是什么?有什么重要性?

    (1) 2009-2010年,师父对我们寺院皈依弟子,以及学佛、义工、各个部组的一些开示的选编。这里头我们主要要谈的是皈依和我们成佛有一种什么关系。那么皈依以后,我们大家都要很认真地学,最后成就了佛。
    (2) 《皈依之路》包含对皈依信众的教育,皈依及次第学修、实践。对学佛学员的教育(包括树立正见、道的根本、云何应住,云何降伏其心)、对讲师的教育等,包括咱们之前学的系列开示,安住道场、广结善缘、发心与务实、法会转型以教育为主等。

    3、觉悟从哪里体现?怎么来理解学修和工作、生活之间的关系,是对立关系吗?

    (1) 那么佛是什么呢,就是觉悟,那么觉悟它从哪里去体现呢?就是学修、工作、生活,里面来体现我们的觉悟。也就是如果离开了学修,离开了生活,离开了工作,没有觉悟。   
    (2) 那么你仅仅有生活,有工作,如果你没有学习,没有修行,那么你跟其他社会上面的不学佛人没有区别。所以我们不能把学修、生活、工作对立起来,他其实都是法的体现。
    (3) 这个就是说,把所有的境界都回归自己的心,这也是一种用功的方法,就不会在种种的境界里产生对立,产生分别,产生隔阂,产生鸿沟。所以,我们之所以能够造成学修、工作、生活之间的对立,就是我们没有把法用在各种境界上,只是学修的时候我们想到这是修法了,其余的时间内心散乱了,忘记了时时都是修行、处处都是修行。

    4、法在什么样的境界上能够体现?为什么我们的心会随着外境转?怎么样才能做到内心不乱?

    (1) 那法是在一切的境界上都是能够体现的,关键的是我们能不能在学修、工作、生活上面感悟得出来。
    (2) 我们常常说,心对境怎么反应,那我们很重要的就是说,我们的内心能不能悟,会不会被外在的境界所动,我们内心会不会被我们自己内在的烦恼所乱。一个动,一个乱。那么外在的境界很强,那我们的心就会随着外在的境界而动摇。其实呢,我们如果内心当中烦恼重重,那我们内心乱,自然我们看到外在所有的一切也是混乱的。
    (3) 反过来说,如果我们内心当中有着戒定慧的力量,那我们对外在的事情是了了分明的,它是不会乱的。

    5、怎么对外在无常能够观照清楚?结合现代社会,无常都有那些表现?

    (1) 那么就是在内心当中这种清明的力量,那么对外在的这些无常他能够观照清楚。
    (2) 那无常就是动,动就是变化,那现在是一个大变化的一个时代,发展非常得快,没有不变化的。人也好,事也好,物也好,社会也好,心也好,都是在变化。

    6、为什么把握无常那么重要?为什么要皈依,依靠佛法的力量?

    (1) 我们自己如果没有把握得好的话,在这些千变万化的境界当中,我们肯定没有办法来把握好自心,自己的心。所以我们怎么样子能够来面对外在的这些巨变,外在的这些动摇,那么这就要靠佛法的力量,就要靠皈依。
    (2) 皈依,那我们人的生命就会有方向;皈依,我们人的生命就会有目标;皈依,我们人的心才会有源源不断的力量,我们才知道说,自己所做的事情的意义何在。
    (3) 《广论》里面提及皈依二因:畏惧三恶道的苦,相信三宝能够救拔。
    (4) 师父开示说过:苦,分为苦苦、行苦、坏苦。苦苦很好理解,我们能够感受到是苦的,比死亡的痛苦。发生火灾、发生地震、发生车祸、罹患疾病等,都是非常痛苦的。坏苦,每个人都会衰老,都在逐步衰老、变化;我们一件很好的衣服,忽然间破了一个洞;我们有很多的财物,忽然间被人家抢走、偷走了等,这都是坏苦。对于坏苦和苦苦,世间的人都是能够认识到、感受到的,都有体会,是共世间的。还有一个苦,叫做行苦。行苦不太好理解,也不太好感受。所谓“行苦”,就是“无常故苦”。世间的一切人事物,所有一切的一切都是无常的,因此从无常这个定义来讲,它是痛苦的。因为无常,所以它潜伏着不确定性,潜伏着危机,潜伏着恐怖,潜伏着没有答案,这本身对我们来说就是最大的一个痛苦。
    (5) 如果对苦不能认识清楚,就无法生起皈依之心。所以学佛法,就是要在无常方面去下手,去着力。常常听到“念死无常”,死是无常最重要的一个特征,死亡的境界是最强烈的,也是无常最重要的一个标志。我们要解决死亡的问题,要解决“无常故苦”这样一个规律,要超越这个规律,就需要学习佛法。
    (6) 师父说皈依是学佛的第一堂课。
    (7) 心不随境转,要靠佛法的力量,靠皈依的力量,靠三宝的力量。

    7、怎么来理解一切具相的东西都是有深刻含义的?结合这个来理解佛的功德,为什么我们会得不到佛功德的加持?

    (1) 佛像本身也是具相的,他就代表了佛的三十二相、八十种好,他种种的神通、功德、智慧、慈悲,都是具足的,只是我们没有这种信心来理解、来接受佛的功德,所以我们就得不到这个佛的功德的加持。
    (2) 广论里面,学完苦之后,就是讲佛的功德,因为你要相信佛具备救拔我们能力,就得深刻了解佛具备的功德,这也是次第的体现。佛的功德,就是身、语、意、业功德。第一个就是讲佛的身功德,那么从这种相的角度去对比佛和我们自己,我们的身体都是烦恼的展现和载体,我们就知道为什么佛为什么这么庄严、相好,而我们不净在哪里。这样,我们容易生起皈依之心。如果不能对佛德这些功德有深刻理解,就不会产生强的皈依之心,自然也就不会得到佛菩萨的加持。
    (3) 所以我们拜佛,我们去忆念、思维佛身功德。佛身功德为什么摆在第一位呢?因为我们人内心当中需要有一个形象,否则佛若无形无相,是很难思维的。你一思维佛他什么形象、怎么庄严,那我们内心即刻就不一样,这个心相就比较容易建立,佛的种种功德就容易会在我们内心当中安立。借这个相来修我们的心,借外在的相来建立我们内心的相,借外在的清净相来建立我们内在、内心的清净相,这是主要的。因为身功德和语功德都是有形相的,有形相的我们都难以建立,后面的意功德跟业功德就更难,更不容易,更不容易建立起来。
    (4) 师父也有类似的功德,听说一位从美国回来的弟子最初在网上看到师父一张非常有摄受力的法照,当即感动得不得了,就从美国回来了,说不住美国了,一定要住在北京,亲近师父。”
    (5) 佛宝——佛像,我们不容易升起感想、作意 文字,语言,动作是一种语言 所有一切具相的东西有很深刻内涵 ,我们没有信心来理解佛的功德,就得不到佛的加持。

    8、结合师父举例三种人,体会怎么样是佛法的体现?那佛法都包括哪两种分类?

    (1) 那么所有的这些,都是要让我们明白这种道理,只要让我们能够明白道理,那么他都是一种佛法的体现。
    (2) 那佛法他本身就包括了世间法和出世间法,俗谛和真谛,你怎么能够把菜做好,把这个车开好,把地扫好,把这个花栽好,我们各个部组的工作做好,那这些都是佛法的体现,这本身就是佛法。
    (3) 有的人一看就明白,有的人要指点,有的人要反复提示,我们做好事情,本身都是佛法的体现,三种人的根性不一样 信心不一样 发心不一样。那么境界高,就是能够对佛、三宝有较强的信心,深信,能够与佛菩萨较好的相应。

    9、结合拜佛,怎么才才能与佛、法相应?内心如果不相应,会有什么样的过患?

    (1) 拜佛,就是我们人的身体与佛一致,念佛就是我们的语言与佛一致,那么你把佛像作佛想,就是我们的意念与佛一致,那么你身语意三业就与佛一致了,就与佛相应了。那么你与佛相应,你才会与法相应。
    (2) 因为学法的目的要成佛,那么你对佛是什么,内心不能生起觉受,那么你不可能说会去成佛,那么你学的这个佛法,都是为自己在现世上面的一些成就服务的,这个是做不长的,是学不好的,这个路是走不远的。
    (3) 这块就能让我们更好的理解怎么才能与佛法更好的相应,那就是先深刻认识三宝的功德,树立信心,然后身语意三业去对照,修正自己。那么成佛是为了更宏大的目标,而不是为了自己现世利益,不然就不可能与佛法相应,自然也就走不远。

    10、学佛法的目的是什么?那我们怎么样才能够按照法来实践?结合身语意及有序,领会怎么样才能体现为佛法?

        所以我们学佛法的目的就是为了要成佛,那么只有在这个对法有一个很真切的感受,有一个很坚定的信心,然后才能够按照法来实践。那么这个法,我刚才谈到说,你只要身语意与佛相应,本身就是法,你身语意三业有序,就是法,那么有序的体现,就是在学习、生活、工作、修行,在这些方面去体现。

    三、总结

    1、“四个有序”,僧俗有序,学修有序,工作有序,生活有序。有序就是法的展现。那么法,通过我们出家众,在家众,在学修上面,在工作方面,在生活方面,都能够体现。
    2、皈依之路》,这是2009-2010年,师父对寺院皈依弟子,以及学佛、义工、各个部组的一些开示的选编。这里头主要谈的是皈依和我们成佛有一种什么关系。那么皈依以后,我们大家都要很认真地学,最后成就了佛。
    3、佛就是觉悟。觉悟从学修、工作、生活,里面来体现。我们不能把学修、生活、工作对立起来,因为法是在一切的境界上都是能够体现的,关键的是我们能不能在学修、工作、生活上面感悟得出来。如果我们内心当中有着戒定慧的力量,那我们对外在的事情是了了分明的,它是不会乱的。
    4、我们怎么样能够面对外在的这些巨变、动摇,就是要靠佛法的力量,就要靠皈依。皈依,那我们人的生命就会有方向;皈依,我们人的生命就会有目标;皈依,我们人的心才会有源源不断的力量,我们才知道说,自己所做的事情的意义何在。
    5、那么佛像,他本身也是具相的,他就代表了佛的三十二相、八十种好,他种种的神通、功德、智慧、慈悲,都是具足的,只是我们没有这种信心来理解、来接受佛的功德,所以我们就得不到这个佛的功德的加持。那佛法他本身就包括了世间法和出世间法,俗谛和真谛,那么所有的这些,都是要让我们明白这种道理,只要让我们能够明白道理,那么他都是一种佛法的体现。
    6、我们要常常拜佛和念佛,这个非常重要。拜佛,就是我们人的身体与佛一致,念佛就是我们的语言与佛一致,那么你把佛像作佛想,就是我们的意念与佛一致,那么你身语意三业就与佛一致了,就与佛相应了。那么你与佛相应,你才会与法相应。如果内心不能生起觉受,那么你不可能说会去成佛,如果学的这个佛法,都是为自己在现世上面的一些成就服务的,这个是做不长的,是学不好的,这个路是走不远的。
    7、学佛法的目的就是为了要成佛,那么只有在这个对法有一个很真切的感受,有一个很坚定的信心,然后才能够按照法来实践。那么这个法,只要身语意与佛相应,本身就是法,身语意三业有序,就是法。那么有序的体现,就是在学习、生活、工作、修行,在这些方面去体现。


    发表于 2015-5-7 09:39:23 | 显示全部楼层
    顶礼师长向上!顶礼感恩师父!顶礼感恩师法友团队!感恩师兄家人们心力拉拔!❤:)
    发表于 2015-5-8 12:38:07 | 显示全部楼层
    本帖最后由 贤姗 于 2015-5-8 12:43 编辑

    师父2010中秋开示《觉悟的体现》(2)

    共修时间:2015/05/08 周五早上 06:20—07:00
    共修频道:语音 44306173
    听闻时段:
    12:05—22:20  
    听闻人数:180人



    一、【思考点】
    1、什么是皈依僧?皈依僧之后要怎样做?
    2、为什么说明白道理不等于是觉悟?觉悟需要哪些因缘?
    3、不容易配合别人,恒顺众生的原因?
    4、戒定慧的功夫不足的表现?
    5、如何才能够做到广大承担?为什么现在还做不到?
    6、大家能够聚在一起的原因?我们的责任是?如何承担和落实我们的责任?
    7、为何说安住道场才能广结善缘?障缘如何产生的?

    二、【忆持与分享】
    1、什么是皈依僧?皈依僧之后要怎样做?
    1)皈依僧,就是僧团 ,僧是一种力量 ,我们皈依僧就是要融合到这种力量中。2)皈依僧 僧是清净和合向上的力量,把我们自己身语意融入清净和合的僧,内心才有无穷的力量。
    3)皈依僧,僧团,得到亲近和合向上的力量,才会生起无穷的力量。
    4)皈依僧 就是把我们自己的身语意三业与佛法相应。

    2、为什么说明白道理不等于是觉悟?觉悟需要哪些因缘?
    1)清净和合增上,身语意和佛相应。
    2)觉悟的人,在方方面面都能觉悟。
    3)我们聚在一起是因为法的力量。
    4)需要善根、福德、点拨.
    5)念诵、理解在讲说的范畴 ,不一定会觉悟 ,需要得到点拨, 道理只能解决某些方面的疑惑,增加理解 ,那不是觉悟 ,有觉悟能力的人 ,他在一切事上、境上,他的观照与常人不同。
    6)皈依三宝后,要培养觉悟力量,觉悟在方面都能产生觉悟,工作、劳动、日常方面都会觉悟。
    7)皈依佛法僧是培养一种觉悟的力量,在方方面面都能觉悟,会觉悟需要种种的因缘,种种的善根,觉悟能解决我们的疑惑,增加我们理解的能力。
    8)理解道理是讲说的范畴,听完不一定觉悟。听闻增进增加理解的能力,不是觉悟。有觉悟能力的人,一切境,一切事观照、思考、反映与一般人不同。
    9)我们听完了 不一定说我们听的人会觉悟,也不一定我们讲的人会觉悟
    10)善根、福德、点拨缺一不可。在善根、善知识具备的情况下,重要的一点就是要去积累福德,也就是积累各种资粮。我们面对事业承担中,遇到点困难就容易打退堂鼓,或者自己把自己障碍住了,认为自己承担不了,如何如何。实际上这都是障碍我们积累资粮,我们应该有面对不同境界、克服困难的勇气,勇于承担,才能逐渐克服自己这种逃避困难,心力弱的问题。
    11)觉悟让我们的心越来越平和,越来越清净,越来越欢喜。
    12)觉悟中体悟佛法的力量。

    3、不容易配合别人,恒顺众生的原因?
    1)我们内在烦恼的问题。如果我们内在烦恼没有了,那我们就非常容易随顺众生,恒顺众生。
    2)内在有烦恼,不容易恒顺众生。

    4、戒定慧的功夫不足的表现?
    1)戒定慧的工夫不足表现在是否容易受别人的影响。
    2)觉得这个人如何如何,那个人怎么样怎么样。
    3)内心的戒定慧功夫不足,在工作生活承担中遇到事情与佛法不相应会产生烦恼。
    5、如何才能够做到广大承担?为什么现在还做不到?
    1)遇到事情我们参与进去,都会让事情更成功,而不是添麻烦。
    2)如果有觉悟,融入道场,会越来越好。
    3)随时随地地参与做事才能有力量。
    4)应该随时随地的因为我们的参与而让事情更成功。
    5)结合昨天学习的广论,听闻后发深忍净信,明白取舍,这样就会坚住,不容易被外境动摇,处处行持佛法。
    6)根本上真正树立内心的正知见。
    7)
    努力去从明白道理的人,向有觉悟的人去努力,在一切事,一切境上,向觉悟的人学习,用佛法观照自己的内心,让自己融入到团体中,承担时心要缘在团体上,不随自意乐。

    6、大家能够聚在一起的原因?我们的责任是?如何承担和落实我们的责任?
    1)聚缘才能承事,众缘和会才能成办。
    2)没有福德,不能够接触到道场、善知识、和合团队。
    7、为何说安住道场才能广结善缘?障缘如何产生的?
    1)乱缘的话不能成事,他只有聚缘才有可能成事。缘聚在一起,和合,众缘和合,才能够成办一切事业。
    2)有乱缘,把自己的业,要做的事搞乱掉,成了障缘。
    3)都要有精细的规法, 修学是安住道场,缘是和合,是善缘,
    4)我们这种缘,他必须是和合的缘,必须是善业的缘,必须大家目标、动机都是一致的,这个就容易成就。
    5)我们要安住。落地生根,不像外攀缘,才能成就。
    6)我们自己内心、承担上都没有力量,没有安住,广结善缘就更远了。自己我们自己坚定信念,融入共业、善业,内心力量更加强了之后,如理行持,让别人感觉自己很融合、很能服劳,慢慢的就会吸引更多的人,自然就能广结善缘。
    7)共同承担推动法论常转。
    8)觉悟是目标,如理依师、净罪集资是必经路径。不光得有目标,把每一步走好。
    9)无量的众生依然在如入善覆蔽,黑暗障室内,纵然有众色,具眼亦莫见的境地,需要觉悟的人来拉拔啊,

    三、【要点归纳】
    1
    、僧,他是一个僧团,他是一种清净、和合、向上的力量。皈依僧,就是把我们自己的身语意三业,融入到清净和合增上的力量,我们才会有无穷的动力。
    2
    、皈依佛法僧之后,那我们慢慢就要来培养一种觉悟的力量,而不仅仅是明白道理。觉悟,体现在方方面面,在工作方面也能够觉悟,在劳动方面也能够觉悟,在平常的日常生活当中,也能够得到觉悟。
    3
    、道理只能解决我们某些方面的疑惑,只能增进理解的能力,增加佛法常识,对佛法多一层理解而已,那不是觉悟。觉悟,他需要种种的因缘,种种的善根,种种的福德,他需要得到点拨,然后慢慢就觉悟了。
    4
    、觉悟,体现在一切的事、一切的境上。所以我们起心动念,都是应该用佛法来观照的,这是非常重要的。
    5
    、内在没有烦恼就非常容易随顺众生,恒顺众生。烦躁、不耐烦、不容易跟人家配合,等种种习气的出现,都是我们内在烦恼的问题。
    6、那我们大家在一起团聚,也都是因为佛法的力量,因为我们历代善知识一代一代佛法传承的原因,那我们大家才能够有这种因缘。那现在这个责任在我们的肩上,需要我们大家共同来承担,才能够推动我们这个法轮常转,利益更多的众生。要把这些事做好、做大,那么我们
    需要去规划。
    7、只有安住了,才能广结善缘,聚缘才有可能成事,众缘和合,才能够成办一切事业。这种缘,必须是和合的缘、善业的缘,必须大家目标、动机都是一致的,就容易成就

    四、【相关链接】



    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)