搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 333|回复: 1

    【慈幼故事】亲子共学(7)-慈幼组20140614亲子活动录音(三)

    [复制链接]
    发表于 2015-4-1 14:25:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 慈幼义工 于 2015-4-1 14:32 编辑

    爱的尊重

    ——慈幼组20140614亲子活动录音(三)


    家长:我提一个问题,母亲和父亲在家庭当中的角色是不一样的。如果孩子在8岁和9岁之间,在他的黄金时期缺失了母亲方,作为父亲承担全部的又当母亲又当父亲的职责,这对孩子缺失包括精神上承载上有多大的创伤,怎样面对单亲抚养的问题。


    曾老师:我就想问这个母亲怎么会缺失呢?


    家长:可能会有一些特殊情况吧。


    曾老师:如果说是离异的话,那么我觉得父亲给孩子最好的礼物就是和过去的伴侣建立好一种连接。带着尊重不管她做了什么带着尊重。这个世界上没有任何一个孩子是没有爸爸妈妈的,请听清楚我这句话,没有任何一个孩子是缺失母亲和父亲的,否则他不会出现在这个世上。他有,即使这个父亲和母亲离开这个世界他依然有。陪伴在孩子身边的这个家长要做的最好的事情,你有爸爸也有妈妈,我们把最好的给了你,生命,就是这个。千万不要妄图又当爹又当妈,这是给孩子的伤害,他会对性别,对两对性关系,对他今后的婚姻有一个很大的影响。我只做我能做的,我的孩子,我只当妈,他的父亲,我们之间有一些争吵,我们离异了,我会带着尊重,你的爸爸很棒的人,他曾经妈妈被他吸引,很睿智,很阳光,如何如何,回到最初时你们之间那份东西,他吸引你的,告诉孩子,你父亲有这些特质,我们由于有某些原因分开,但是爸爸依然是很好的爸爸。你们依然要有沟通,要有连接。我和爸爸的连接断掉了,但是这个关系永远不会变,就是,他是你的爸爸,我是你的妈妈。这是孩子最好的礼物,如果这个孩子的爸爸已经离开这个世界,宝贝你的爸爸虽然已经离开这个世界,但是从某种层面上来讲他还没有离开。为什么,你就是他在这个世界上最好的证明。你的身上有他的血他的肉,有他的一部分,他的生命传承在你的身上。他的爱他的祝福一直在你身上,他一直陪伴者你。这是不可否认也是绝对真实的事情。因为没有父亲不可能会有你,告诉他这一点你的生命来自于他,他的力量一直在你身上。你的父亲有了你,一定会有这份传承,你要知道所以父亲是阳光的你也是阳光的。父亲是快乐的你也是快乐的,父亲有很大的力气,你也有很大的力气。因为你是父亲的孩子。


    就是这样沟通的,现在越来越多的家庭有离异的情况,或者伴侣离开这个世界。我们就会带着一份心事,担心孩子长不好。然后我又当爹又当妈,给他更多的同龄人孩子没有这么多的关注,我要给他最好的。一是我带着这种负担,我自己活的很辛苦,第二真的不要以为这会给孩子带来多大的伤害,你把事情看的太重了。本来这个世界,你说孩子和父母,这个世界上的友情谁又不是自己的父母曾经。把这份执着放下,我们知道的很多圣人在很年轻的时候要么父亲离开要么母亲离开,都是这样的很多很多的圣人,大圣贤,他们没有受到影响,他们的父母可能忙着活着,也不会有这么多的时间思考。我要给他足够的爱,我又当爹又当妈。我要他心灵上没有缺失,他们想不到那些的,可是孩子依然很好,就是告诉他,你该有的已经都有了。你要思考学习感受人生。每个孩子来到这个世界上,之前,他一定都带着他需要学的东西。不用我们去规划,这是轮回,他都规划好的,他的命,他的业,他的一切一切,我们人为去控制,我们很可笑的。然后其实我在这个里边,这个团体我非常喜欢。因为沟通起来很顺畅,大家明白我在讲什么,我在其他的团体里边去培训,从科学的角度来说,你知道吗,有一些孩子比如说坐板凳的时候有一些孩子这样坐,有的恨不得一条腿,然后开始写,我们有没有指责孩子,因为这样的事情,有的啊,我想告诉大家,这是为什么呢,这个姿势是什么,孩子在通过肢体语言刺激前进系统,然后找到一份经验总结,哦我要这样吃饭,哦我要这样学习。我开始准备一份学习体会成长了。他要刺激自己的前进系统,这是人的本能的。他要通过这样的方式来开启自己,



    我会在学校给老师们做培训时候讲,你做了什么,这是感觉型的孩子,这是把人类一定要分类的话,这是适合做团队领导的,是领导人的位置的,他把控全局,我看逻辑又看画面,我感觉统合,整个大局我来把控方向,我来安排事情,我来操纵你可以做这个,做那个,是这样的人,我们骂他、攻击他,甚至在学校被羞辱,这样的孩子关闭了自己,我是不听话的孩子,我是学习不认真的,我是注意力不集中的,我是老师不喜欢的,我是坏孩子,我不值得爱。我去培训的时候我就告诉那些老师们,我说:你知道吗,这个世界上中国为什么不出圣贤啊?我看到的这么多年不出,因为我们的教育,坐在教室最后一排的,我们认为的垃圾学生那百分之十往往是天赋异禀的孩子,真正坐在教室最前面上课认真听讲,听着老师一动不动的孩子,要通过这样方式学习的都是我们认为能量场比较低,比较笨的孩子,先天不足的孩子。看看我们做了什么,这个世界是变态的。聪明的人被认为是傻瓜,傻瓜被认为是聪明的人。这是让我觉得很痛心的地方,所以,允许孩子吧,他们转转笔呀,这是什么?这是右脑思维的孩子,右脑,通过摸。


    我给大家分享一个案例,我的郭老师,她讲的。她在夏威夷有个学生呢是一个将近60的阿姨,她去学机动学,国际机动学,非常复杂,脑组织模式,最佳的肌肉 什么哪一块 哪一块什么什么非常的复杂,我们学起来都很复杂,然后呢,她一进教室就坐在最后一排,那是非常大的教室,坐在最后一排然后就开始拿着毛衣针就开始织毛衣,然后每个课程结束以后,她就会走到前面跟那个老师说,这个课程太难了。然后下一次上课她又拿出来那个东西在织毛衣,而且不看的,低着头织织毛衣,就这样上课,然后等到这个课程整个都结束时后,她的成绩大概在整个班上是70%以前的,100个人她在前30那个层次的。那么高的一个层次,她没有听,她没有预习,她没有任何,她只是在织毛衣。低头,不看老师。老师跟我分享这个案例,她说:你看她通过什么样的方式来学习,她通过感觉。她在下一次看到这个题目的时候,她就想到她织毛衣的时候,老师说得那句话是什么,有人真的是这样学习,而且这样学习记得牢啊,各位!这样的学习是真正左右脑同时开启的。逻辑,理性判断跟感性的,和画面、和感觉这样记在一起。是非常生动的,不会背完就忘的。所以,这样有天赋的人呢,在我们中国的教育体系里面,其实在学校都算了,最让我痛心的是在家里边,这样天才的孩子被受到不公平待遇以后回到家,我们没有做孩子坚强的后盾,他们受了委屈我们没有给他们拥抱,说:孩子你委屈了,其实你是很棒的!我们说的是:你为什么不能认真? 你为什么总是这样?你为什么让我失望?孩子在外面受到了委屈,回到家里面对这样的待遇,这么小的年纪真的是被逼上绝路了。真的走投无路,两头都在这样伤害他。对外在就算了,因为那在家呀,他只有爸爸、妈妈是他最亲的、最可以依赖的人,最愿意依靠相信的人,我们做了这样的事情。就越来越多的孩子跟父母那份连接是很淡的,因为我们的教育跟西方太像了。西方人跟父母我们知道的,看电影也好,很多东西也好,嗨 谁 谁 谁 直接叫名字,他们那个亲情是很淡的,我们不是的。


    现在的孩子越来越多,你说真正现在的80后、90后开始工作离开家,对父母的连接那份爱还有多少?那个心灵的那种,就我们自己对我们父母心灵上的那份爱连接有多少? 有吗?缘于什么?缘于失望,各位。缘于我们也曾经对爱带着满满的渴望期待,“妈妈,我受委屈了!”“那为什么只有你受委屈!”我们变成这个样子!我们一次一次受伤,关闭了自己的心灵。然后我们学会这样的方式再去伤害我们的孩子!让他们像我们曾经那样苦,那样无助,那样悲伤。越来越多的年青人很小,自杀!原来是工作的人,高层,变成大学生,变成中学生,真的是让人感到悲伤的事情。就是这样大量的孩子被逼得走投无路,生无可恋,那需要多么大的勇气放弃自己的生命。所以希望各位想一想我们曾经那份悲痛,那份伤害,回过头来给孩子也要这样吗?在学校受到那些以后,告诉他:我知道了,你很悲伤,我知道老师说了你,我知道你很害怕,很委屈。不管发生什么,爸爸、妈妈永远是你的靠山。真的,这是非常大的一份礼物。不管发生什么,即使全世界都唾弃你,放弃你,爸爸、妈妈永远是你的靠山,这样的孩子带着这份笃定,我相信他不管去到哪里,他都是一个有力量的,阳光的,正向的,有爱的孩子。


    又回到刚才,其实你问的那个问题,为什么没力量?没有支持,身后是悬空的!那么,老师,我想问您,我们家孩子我就觉得现在抚养他,我也是没有智慧,一个事情,他很墨迹,他明摆着也知道那个不好,但是你就是再跟他说,他还是这样,但是没办法,你说到点了就要去学校。然后,你说那怎么办?


    家长提问:孩子磨叽的问题。


    曾老师:这是一个被家长普遍提出的问题。一个磨叽的孩子一定有一个急脾气的妈妈。下面举一个生动的案例,大家可以看一看,我不说答案,大家可以感受一下为什么。请这位家长到前面来(提问题的家长上前),好,请闭上眼睛,深呼吸,感觉一下,你现在是一个五岁的小姑娘,想一想你在五岁时的样子……那个时候,孩子的肢体语言表达不是很好,有点笨笨的,都没关系……现在睁开眼睛,这儿有两个凳子,我提个要求啊,把这两个凳子摞在一起(刚才上前来的家长开始摞凳子),对,摞在一起,你看你,赶紧着,快点儿(曾然老师模仿家长口气)!(然后曾然老师自己摞了一下凳子)看到我在做什么吗?我比她更快的做了这个事情,那么她在内心深处有个什么样的声音?


    提问家长答:我很慢!


    曾老师:所以她会带着这样一个标签,是妈妈贴上去的,这就是妈妈的咒语,就好像贴了个符字一样,‘我很慢!’,孩子会带着这个标签,度过今后的人生。当然,这是一个长期的行为,不是一次两次的这样对待孩子而形成的,是妈妈慢慢把孩子培养成了一个不紧不慢的模样。

    提问家长:是的,我脾气很急,但是孩子很淡定,你在说她都无所谓,人家心态还特别好,不管怎样都无所谓。

    曾老师:这是为什么?因为家长经常喋喋不休,她都已经习惯了,你怎么说都扰动不了她,超级淡定!现在你知道了吗?为什么我的孩子这么让家长起急?既然已经慢了,那么有什么样的解决方案呢?下面和大家分享一下,‘没有任何的代价是当下不能承担的’,什么意思呢?不管咱们的孩子多大,请允许他(她)从磨叽变成不磨叽,让孩子自己去体会,再有诸如搬凳子之类的事情,你在一边默看着她,上学迟到了,就由他(她)去,不要干扰。我们家长会说‘啊,迟到是不可以的!’这个世界上没有任何事情是不可以的,除了生命安全。这个你让孩子自己去总结经验。

    我给你分享一下我自己,我在童年阶段非常麻利,从起床到出家门的一系列动作,只要五分钟,为什么这么快?因为我母亲很忙,没时间叫我起床,全凭我自己,可现在咱们的家长,觉得提前四十分钟叫孩子起床都不够,把时间提前到一个小时,结果剥夺了孩子睡眠时间,造成孩子睡眠不足,恶性循环。其实孩子如果迟到了两次都没人管,他(她)还能不抓紧时间呀?!对吗?孩子在学校会有压力的,这压力是孩子能承受的,因为不是来自于父母。当孩子一进教室,一看,‘哇,同学们都来了’,心里暗暗想:啊,明天早一点,快一点!这样一来,第二天就会快一点,不会忘了,即使忘了,有两次、三次,就会记住了,慢慢的会变得越来越快。这是孩子自己很棒的一份经验。

    说到这儿,我想告诉大家,老说我们的孩子不自信,是吗?自信从哪儿来啊?有意愿去做,做到了,又因为做到了,而得到肯定,才会变得有自信。我们不等孩子想到去做,就干扰孩子,‘你赶紧吃这个,做那个……’孩子还没有想法,连最初的积累自信的点都没有,就成了没有自信的孩子,家长又要说了:你怎么不自信呢?孩子真的很可怜,她被你亲手塑造成了这样子,还不断被你攻击!我们会不会对写一手字,或一篇文章出来,放在这儿,然后说,你这个字怎么长得这么丑,就是去骂那个字。骂的是谁呢?这个字怎么这么难看?歪歪扭扭的,我们跟这个字生气吗?我们不会,可是我们对孩子就是这样。你把她塑造成这样,然后攻击不满意,要求。孩子就是我们的镜子!



    发表于 2015-4-2 09:18:14 | 显示全部楼层
    随喜~~~赞叹~~~诚挚感恩!❤:)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)