搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 381|回复: 1

    预习2015/04/02 早晨师父开示《发心与务实》

    [复制链接]
    发表于 2015-4-1 10:47:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    学诚法师12.png

    《发心与务实》
    (2010年02月07日)

    共修时间:2015/04/02  周四  早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:09:40-30:37


          我们讲师团迎春茶话会,这个活动也是很好,很有意义。我们讲师团也是去年“十一”以后刚刚成立的。可能好多人对很多情况还不是很了解。有些班人员很多,有些班只有几个人,有些班可能,听说有一个班学一次以后就停了。我们这些班的成立,大家能够担当这个讲师,那也可以讲是有人去发心了,所以这个发心很重要。

      我们大家学佛法,佛法一个就是有为法,一个是无为法。有为法有生、住、灭——生法、住法、灭法。那么生、住、灭三法里头,哪一个法最重要?生法最重要,生法就是缘起法。那今天我一来,我坐的这个位置呢,我就觉得是个很奇怪的位置,这就是“心生种种法生”,这个位置安立不对。位置安立不对的话,你这个法就不成。

      我们住法、灭法不能控制,我们生法我们是能够控制的。我们学佛法的目的就是让善法生起来,恶法不要让它生起来,这才是对的。法生起来的话,任何的法都会有住灭的。那么我们怎么样能让善法生起来?善法就是人发善心

      我看我们讲师团,过去有一位张居士,她喜欢搞这个事,我说:“那你去组建学佛。”最后就搞出来了。虽然我们也有法师,但都是挂名,她是真正做事的、讲实干的。我们其他的各个部组也是如此,我们怎么样去真正付出,真正去努力,真正去工作,这才是最重要的。而不是弄这些场面,弄这个场面很多时候会适得其反。佛法都是要扎扎实实去关注,任何事情都是干出来的,不是说我们这个场面完了,这个事情就成功了,不是那么回事。

      所以我们在各方面的事业已经发展到一定的时段,我们都要不断努力、不断进步。昨天我们也是一个总结会,龙泉之声网站完善的一个总结会。我觉得这个总结会总结得比较实在,就是一年到头大家做过一些什么工作要讲得清楚。我们同样也是如此,我们自己一年到头做了什么事情、一个月做了什么事情、这个礼拜做了什么事情,我们山上各方面的事业,他那个部门报告得最清楚,每个礼拜的周报,哪个人做了什么工作都很清楚。

      所以我们这个讲师团,下一步也要把这工作报告得很细致。就是每一个人,每一个,我们这个部门,我们工作的思路是什么、工作的目标是什么、工作进展的情况怎么样,都要写得非常清楚。

      半年前,有个居士跟我说,要做一个基金会,专门来复兴我们传统文化,我说:“很好,我也有这样的想法。”我们半年多来,通过努力,它就成功了,它叫“北京复兴大国学文化基金会”。

      所以我要做事情,首先要看你们是不是真正发心来做。可能下一次又有一个人想来做什么事,刚好我也这么想,那么这个事就能够办得成。那么这个事情办成功以后,有没有去发展?怎么去发展?一个人做一件事,十个人要做十件事,一百个人要做一百件事,那才能发展。如果说,我们一个人做一件事,十个人也做一件事,一百个人也是,那么这个不叫发展,这叫倒退,这个东西都是不科学的。

      每个人的潜力都是很大的,每个人的力量也是非常大的,但是我们发心是不容易的,有时候我们人的发心是很小的。我们发心,要有这种虚空一般的发心,要发大心,我们要做大事,做大的事业、广大的事业。我们广大的事业就要有很多很多的人在一起做,才能够做得成功。

      我们到庙里面来,目的是要学佛法,学佛法的目的就是要一种调心的方法、发心的一种方法、让它这种善法生起来的一种方法到庙里面来,不是来玩嘴皮子的,不是来这里散乱的,不是来这里儿戏的,这都是要不得的,这些最后都会有恶果的。因为你怎么作意,最后你就会怎么感果。所以我刚才讲,我们要有什么样子的面貌,应该要有什么样的后果,都是跟我们人的起心动念有关系,跟我们人对佛法的学习、领会、把握有关系。寺庙是我们用功办道、成就佛法事业的地方,寺庙不是一个俱乐部,不是说大家凑在一起来散乱。

      所以我们讲师团,首先自己要佛法学得比较好,你才有东西去引导别人、帮助别人、带动别人,这是很重要的。而不是说像社会上一样,你要去完成一个什么任务,或者说你去讲一节课要得到什么报酬,不是这样的意义。所以我们还是要按照我们的引导来做,那毕竟是我们寺庙里面事业的一部分,不是按照自己的意乐来做。你做的工作跟我们庙里面整个不吻合,那工作肯定干不下去。我们一个事业都是有一个整体的思路来做的,比如说,现在我们复兴传统文化就是很重要的一个任务。

      虽然我们有仁爱慈善基金会,它是以做慈善为主,但是我们做得还是很不够的。虽然说媒体方面给我们很多的表扬,但实际上我们的工作的方方面面还是有待改善的地方。所以我们任何一个人、任何一件事、任何一个团体,不进则退,这是必然的规律。所以大家都要有一种时不我待的精神,否则的话,我们就会跟不上这个步伐。

      我们大家在新的一年当中,我们各个班都要带动好。同时,我们一个层次一个层次的这种沟通、协调、报告、请示都要做好。否则的话,明年我们就是轮流做。因为你工作不能做好,不能完成,工作就干不下去,所以我们现在有这样子的一个局面。我们这么多班开起来了,大家都有这种使命感、一种责任心,这既不是好玩的,也不是儿戏。不是开了班就没事了,不知道自己要去做什么,那肯定不能把工作做好。我们心心念念都要想在工作方面,我们要有不断要求上进的心。

      我们外在的这些行为、外在的这些面貌、外在的这些事相就是我们内心的展现你内心没有这些佛法、这些理念,那你外在的都是在分别、计较人我是非,这佛法怎么能够学得好呢?我们这个质量跟数量都是要并举的。就是说,我们要讲究数量,同时我们也要讲究质量;我们讲究质量的本身,也要发展我们的数量。

      所有我们在一个团体当中,你如果没有这种很强的集体意识,就很容易按照自己的思路在做事,那你最后就越做越错、越走越远,势必如此。因为我们一个团体的负责人,都是根据整个的时空因缘的发展来把握、来调整我们的发展思路,不是一成不变的。任何人、任何事情都没有一成不变的。变是永恒的,不变是相对的。那我们变也好、不变也好,都是为了让我们的事情做好,让我们的事业发展。

      现在我们各个方面的工作、各个部组的工作也都在发展。我们在发展的过程当中,也要找到我们自己的不足,要有一种危机感,有危机才有转机。对别人、对别的部组,要有一种积极配合的精神、一种积极配合的态度,怎么样学会同别人去合作、共事,这个对于我们每个人来讲都是一种考验。

      我们这个讲师团的安立,是为了让大家比较了解,比较好理解自己要做什么。但实际上面我们在各个班里头、各个组里头就是起一个联络的作用,起一个召集的作用,起一个引导的作用,而不是说我们自己要给别人去讲,更不是说要把我们的思想传播给别人,这是不对的。我们要学的是佛法,是佛的思想,不是来传播自己的思想。传播自己的思想,那我们的思想都是烦恼,都是散乱,都是无明。

      而不是说,每个人安立了很多官衔,最后不去做事,那更要不得。这个在佛门里边,它没有什么名利,都是功德。很多都是人的一种发心,人的发心是无比巨大的。有没有一种真实的发心,都是能够检验得出来,都是能够考验得出来。只有我们真正、真实地发心,我们遇到各种问题、各种困难、各种矛盾之后,我们才有力量坚持。你只有真正地发心,才能够推动佛教事业的发展。如果我们天天坐在房间里边,事业怎么能发展呢?如果天天都没有去工作,我们各方面的居士怎么能够走到庙里头来?各地方的班怎么能够开展得起来?这都是我们要去工作的,事业才能够发展。

      所以我们这个庙做好了,大家还是要有这种吃苦耐劳的精神,要有这种危机的意识,要有一种无常的观念。不要以为我们一切都是现成的,反正都是如此,要知道一切都是会变化的。

      所以大家对于各方面的因缘都要非常珍惜,去把握、去努力、去创造,才能够让我们自己的人生、我们自己的未来越来越好。我今天要给大家讲的就这么多,关键是要把握佛教的精华,而不是说,哪个地方有喜事,我就到那里来凑一场热闹,那样学佛法就毫无意义可言。这是最关键、也是最实在的。不能务虚,绝对要务实。务实它才会感果,务虚最后都是没有果的,只能画饼充饥。所有的事业都是人发心干出来的,不是说出来的。说出来是没有用的,干出来才会有一个实际的效果,才会有成果。所以我们虽然是讲师团,但是不需要太注重你口头怎么说,更需要注重的是我们实际的行为。


    相关链接:讲师班清晨聆听师父开示《发心与务实》—听闻回帖
    发表于 2015-4-6 21:41:46 | 显示全部楼层
    受教了,再也不敢去庙里散乱了:'(
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)