搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 415|回复: 5

    [素食与护生] 2015年3月23日放生记录

    [复制链接]
    发表于 2015-3-23 11:49:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2015-3-23 18:29 编辑

          今天早上我到市场上买些鱼儿,市场上鱼儿好多。
          我看到有一条大肚子鲤鱼,肚子好大,看起来要生的样子。但是生命力有些弱,还活着。买下,4斤多点,32元。
          又买了两盆鲫鱼,一盆大的,一盆小些,都有鱼宝宝。鲫鱼我放生时一条条数的,正好108条。好吉祥呀!
          这样一共放生了109条鱼。一共110元,总款142元。
          现在是春天,放生真好,鱼大多有子,一命即是多命。
          祝愿所有的鱼儿都能寿尽天年,不受网捕相加,恶魔吞啖,早生极乐世界,见佛闻法,圆成佛道!并愿捕生人等,回心向善,共证真常!
         这条大鲤鱼放生时,肚皮一直朝上,它在尽力的呼吸,在水中游来游去,在挣扎,后来我要上班,托付给谭师兄看着,下午谭师兄告诉我它终于翻过身来,游走了。这是一个坚强的鱼妈妈,为了孩子,它也要活下去。
          几年以前,我曾经放生过一条鲤鱼,放到河里后它一直漂着,也不是死,也没有游走,嘴巴一张一张的,奄奄一息的样子。我在河边看了好久,有个渔民想逮,我就站着合掌念佛。他在旁边阴阳怪气的说:“拿到市医院挂氧气也活不了。”我不理他,一直念佛用心祈祷观世音菩萨加持保佑,一定让它活,不能死。最后,它被水浪冲到河边。我心想它就是死了,也不能让渔民捡去杀了或拿去卖了。我用塑料袋子捡起来装好,里面放些水,拿到西边有个西城河闸南侧,往水里轻轻一丢,它居然活了,游入水底,再也没有漂上来。我用心守候,祈求加持,呼唤观世音菩萨,鱼儿还是活下来了。这是鱼儿的紧强,我执著的坚持,菩萨的慈悲,护法神的加持。我把此事告诉大和尚,师父开示说:随喜用心!
          那些小鲫鱼挺好的,都很鲜活,身体柔软,鳞片鲜亮,往水中一丢全跑了。祝福它们!
          我想起佛这次放生数目好像一串佛珠,一个佛头,其余珠子108颗,一共109个,我感觉挺吉祥的,这是一次巧合的事情。
          记得有人说佛珠,弗诛也,不杀意,拿起佛珠要想到慈悲,对一切众生生慈悲心,不伤害众生,救护众生,常如己想。
         也不知这样说有没有佛经的根据。
         白居易曾说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”是说荔枝很好吃,不过要是天天吃,也叫人受不了。不过当时,要天天吃,也是不容易的。
          要是把这句话改一下改为“日有金钱三百块,不辞长作放生人。”也是有道理的。放生需要钱,但是也不用太担心,随缘随力就好。我们这儿泉河边,有个放生天天放生,真让人随喜赞叹!
          昨夜阜阳有点小震,有人没有感觉,有人比较警醒,很恐慌。
          如果大家好好行持五戒十善,多多放生,应该大事化小,小事化了,会很平安的。
          从放生时间上来说,阜阳有天天放生的,也有一周放生一次的,也有一月放生一次的,也有不定期放生的,有初一、十五放生的,有佛菩萨圣诞日及殊胜日放生的。从放生地点来说,有在泉河放生的,有在沙河放生的,有在颍河放生的,还有在城河放生的,还有在公园的河里放生的。从放生发心来说,有家人过生日、祝寿、孩子升学、亲人生病放生的,有为家人少数人放生的,有为国家为世界为尽虚空遍法界放生的。从放生人数来说,有个人放生的,也有三两个人放生的,有放生的。从放生经验来说,有初学放生的,往水里一丢就算了,有老放生专业户背诵经咒或拿着汉藏仪规念诵的。从组织形式来看,有寺院组织的,有居士、佛教团体组织的,居士组织的比较活跃。
          阜阳行持放生的人越来越多,应该说佛法也会越来越兴盛,认真修证,一定能成正果。这是很吉祥的,纵然过去世有恶因,菩萨也会加持。
          至诚祈愿众生都好好修行,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,”这才“是诸佛教”呀。
          苦海无边,回头是岸。
          放下屠刀,立地成佛。
          南无大悲观世音菩萨!
          南无阿弥陀佛!


    QQ图片20150323113733.jpg
    鱼妈妈在水里尽力的挣扎游动,就是翻不过身来,估计缓一会儿就能翻过来。
    QQ图片20150323113742.jpg
    QQ图片20150323113747.jpg
    我要上班,托付谭师兄看着,等着它缓过来,才可以离开。不能让魔鬼捞走了。下午谭师兄告诉我,鱼儿缓过来,游走了。

    QQ图片20150323113719.jpg

    QQ图片20150323113724.jpg

    QQ图片20150323113729.jpg

    QQ图片20150323113659.jpg
    瞧它的肚子鼓鼓的。这条鱼的一只眼睛好像失明了,是白色的。
    QQ图片20150323113738.jpg

    愿以此功德:
    回向给潘师兄女儿王习蕴小菩萨健康茁壮成长,潘师兄腹中胎儿健康发育,合家吉祥!
    回向给赵师兄合家吉祥安康!
    回向给出资的三宝弟子合家吉祥安康!
    回向给高安师兄合家吉祥安康!
    回向给钱师兄合家吉祥安康!
    回向给宁师弟合家吉祥安康!回向给宁永杰身体彻底康复!
    回向六亲眷属吉祥安乐!回向给历代先祖、三爷王哲清离苦得乐,毕竟解脱,往生极乐!
    回向给上学下诚大和尚法体安康、吉祥如意、广化有缘、度生事业圆满广大!无有违缘障碍!
    回向给上贤下书法师法体安康、上贤下颂法师法体安康,病苦消失!业障消除!早日成佛!广化有缘!
    回向给龙泉寺及网络京外各地学佛等四众弟子法喜充满、菩提增上、早证菩提!
    回向上师索达吉堪布法体安康、广化无尽有缘众生!
    回向给当今在世住世弘法利生所有大德高僧居士们法体安康、吉祥如意、自行化他,早日成佛!


    回向给全世界所有堕胎小婴灵皆得蒙佛菩萨加持,立即往生西方极乐世界!花开见佛、早证菩提!
    回向给无边无尽天龙护法菩萨、无量善神业障消除、早证菩提!


    回向给风调雨顺、国泰民安、世界和平、正法久住!
    回向给尽虚空法界一切众生早日离苦得乐、往生极乐世界、圆成佛道!
    回向给我的老和尚上隆下昌法师莲品增上,早日乘愿再来,再度众生!
    回向给我的和尚唐老师法体安康、法喜充满、菩提增上、吉祥圆满!


    回向给捕生人等回心向善,共证真常!

    放生功德殊胜行,无边胜福皆回向。
    普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
    十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。
    摩诃般若波罗蜜!


    愿以此功德,庄严佛净土。
    上报四重恩,下济三途苦。
    若有见闻者,悉发菩提心。
    尽此一报身,同生极乐国。
    发表于 2015-3-23 16:22:08 | 显示全部楼层
    随喜放生功德!
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    发表于 2015-3-23 16:52:22 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    随喜师兄!回向的好广泛啊!
    发表于 2015-3-23 19:52:54 | 显示全部楼层
    随喜放生功德!
    发表于 2015-3-25 14:08:24 | 显示全部楼层
    感恩师兄的分享,随喜放生功德,那条大鱼为什么一开始会漂起来呢,师兄们放生真的很用心啊,赞叹!祝福大家吉祥如意,法喜充满:)
    发表于 2018-6-24 16:31:35 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)