搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 258|回复: 0

    预习2015/03/16 早上师父开示《认识人生 之九》

    [复制链接]
    发表于 2015-3-15 17:15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    0316认识人生之九.png

    师父系列开示《认识人生 之九》(3)


    共修时间:2015/03/16  周一  早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:00:33:12—00:44:34

          不学佛法的人,处处为自己,时时为自己;学佛法的人,他发菩提心,他处处为众人,时时为众人。处处为众人,时时为众人、为大家,就是善良,就是慈悲心;处处为自己,时时为自己,就是执着,就是轮回,就是我爱执。所以佛法它绝对是能够生活化,就是看我们如何用佛法的义理来指导我们的生活,来体验我们的人生。

          那么体悟人生,了知佛法,认识佛教,应该要有一个纲领,当然它的前提就是信心,它的纲领呢,戒定慧,三学。我们从三宝身上,从三宝的份上,来获得戒定慧的能力。《广论》里面对戒定慧谈到说:“故须一种顺总佛教,调相续法,此即定为三种宝学”,是故论说三种宝学,戒定慧呀。戒定慧是“顺总佛教”,是总的佛教。

          善知识十德当中,为什么把戒定慧说成是顺总的佛教,这就是一个非常重要的问题。什么原因呢?我们如果要去度化众生,如果要去引导学人,那么我们对于佛教的整个的面貌,对佛教的整个内涵,我们把握不住,或者说我们只是理解、掌握里面的某一个部分,那么人家要学佛法的人,根基是千差万别的,程度是各个不同的,兴趣、爱好也是别别不同的,那么我们如何来引导呢?那你肯定引导不过来了,我们只有掌握了戒定慧的总纲,才有办法对别别不同因缘的众生施加教育。因为戒定慧是总纲,是纲领,这个纲领我们得到了,我们掌握了,我们对别人的帮助、辅导才不会出现大的偏差的情况,才有办法对机说法、对症下药。

      那么戒呢,什么意思呢?其中调伏者,谓尸罗学。别解脱云:‘心马常驰奔,恒励终难制,百利针顺衔,即此别解脱。’”《戒经》当中谈到,我们的内心,就犹如野马一样,心念常常在散乱,乱跑,脱缰的野马一样,它很难收了,收不住。我们只有用心、用力,刻意来收我们的心,“恒励终难制”,就是我们要有非常大的策励的心,如果没有这样子一种坚定的信心,没有这样一种坚强的意志,没有大的一种愿力,我们的散乱心,我们的分别心是控制不住的,所以需要什么呢?“百利针顺衔”,我们要调伏这匹野马,我们怎么样子要能够把它制伏住呢?要“百利针”才能够让它“顺衔”,才有办法来降伏。那么这些就是让我们内心当中对戒律一种尊重,对戒律一种重要性的认识,对戒律如何来调心所产生的作用要有非常深刻的认识。也就是如果没有用戒律,如果没有百利的针,那么你要让野马制伏住,要让野马顺衔,不可能的,不会因为说这匹马是你家里养的,是你自己亲自养的,那它就听话,不会了,它一样乱跑,是不是?那我们人也是一样的,不会因为说你这个人,这个心,这是我的心,我可以自主,自主不了,是不是?那么自主不了,它就要靠其他的力量,靠佛菩萨的力量,怎么样让我们的心不乱跑,让我们的心能够收拢得住。收拢住,才能够用我们这种恒常的心,一心专注来做一件事情。那么我们能够达到专注,能够一心,即使做世间的事业,即使做世间学问的研究也会有很大的成就。那么如果我们一心用功办道,也会有很大的成就。就是世间、出世间所有一切的成就都跟我们的心散乱、不散乱有关系

          那么世间上面的人,他不容易让我们的心做到一心,来调伏我们的心。世间上面的人对工作很敬业、很勤奋,或者说做这个工作非常专注,一直很认真几年甚至几十年,都很认真那么做,但是几年、几十年很认真、很努力来从事一项工作,它不等于说就是有禅定了,它不等于说他烦恼就调伏,是不是?他换了一个境界就不容易适应了,换了一个生活工作的氛围,你就很难跟人家相融了,他只能对某一个工作,某一个生活的圈子,工作的圈子,或者说是非常单一的事情,他会非常认真做多少年,这个也就是用比较强制性的办法,让我们心不乱跑,也就是刚才谈到的犹如一匹野马一样,它要乱跑,那我们强制你不要乱跑,给你绑在这里,那它就跑不了。那我们未学佛前,因为你想说,我在世间上面要有成就,必须要拼命去努力,这样的话它能够让我们的散乱心、狂妄心、分别心暂时停止,但是实际上我们心性上面的那些问题是没有改变的那这匹野马我们不让它跑的时候,怎么办呢?你还要去调伏了,经常去引导,然后慢慢这马就变成良马,都变成千里马,它跑起来就很了不得。跑到一千里以外去,它以后还知道跑回来,是不是?那心就不会乱,那如果你是野马的话,野马在家里,也会往外跑,它跑一下,跑去哪里都不知道,是不是?那就跑六道轮回,这是肯定的,所以这个佛陀的比喻都是非常有智慧的。




    相关链接:每天清晨聆听师父开示《认识人生》—听闻回帖

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)