搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 260|回复: 3

    预习2015/03/13 早上师父开示《认识人生 之九》

    [复制链接]
    发表于 2015-3-12 09:20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2015-3-12 09:31 编辑

    0313认识人生之九1.png

    师父系列开示《认识人生 之九》(2)

    共修时间:2015/03/13  周五  早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:00:17:56—00:33:12


          空而不空,不空而空。那么空而不空,空即是有;不空而空呢,有即是空。这就是诸法的真实相,诸法的真实相就是“空即是有,有即是空”,空有不二。什么叫做“空即是有,有即是空”呢?我们只有体会空性的道理,证悟到空性的道理,才能够出有,从空出有。缘起本身所存在的诸法,它的体性仍然是空的,所以说有即是空。那这些才是诸法的实相,诸法的实相就是这样子。有跟空的关系,缘起跟空性的关系。那我们只会认识到缘起法当中的某一点,我们没有办法了解到整个缘起的过程。更无法体会到缘起性空,无法理解“空即是有,有即是空”,这样很深的一个境界。因为有烦恼,所以对诸法都有执着。执着与某一点,执着与某一个段落、某一个阶段,执着于事物的表面现象外表,那这些都是我们凡夫心的状态。

          唐末五代的时候,福建地带,闽王,那个时候群雄逐鹿,就是国家也是很动荡。那么闽王,王审知,他这个人,六王,他为了要让社会稳定,让江山能够坐得稳,也忏悔自己杀了很多的人,所以这个国王就开始信佛。那么信佛的时候,他曾经剃度多少人?两万人,两万人出家,并且礼拜当时的雪峰义存禅师,鼓山神宴禅师,还有武夷山的扣冰诸大德,作为国师,经常向这三位大德请教佛法。

          那么有一天,闽王在福州西湖拜见扣冰禅师的时候,就请教说怎么样来治理国家。王审知这个人他学问很好,也很会说话,于是请教,说了很多很多的话,也很诚恳。那么这位扣冰禅师,他坐在那里一句话也不说,他一直在那边喝茶。但是这个国王呢,他又不喜欢喝茶,他不爱喝茶。不爱喝茶,那这位禅师呢,又很喜欢喝茶,他喝了一杯,他那个闽王他茶杯满了也不喝,他又给他一杯,他往他的茶杯里面再倒,他再喝一杯,再往那个国王的茶杯里面再倒,那个水就往外流。那么那个国王他就看不下去,他说我这个不喝,你还一直给我倒,到处流的都是水,他就很不可理解。就问他:那为什么我不喝,满了,你还倒呢?这个禅师也不说话。不说话,这个闽王他就是很没有办法。没办法呢,这个禅师他再喝一杯,再给他再倒。那个闽王他就着急了,他就赶紧把它拿起来把它喝掉,他说就是免得这个水到处流。那这个闽王喝下去以后,扣冰禅师他就问他,他说:你会不会喝茶?你喜欢不喜欢喝茶?他说我不会喝茶,我也不喜欢喝茶,在这儿看着没有办法,你一直往这里边倒,到处流得水,他就开口了。那么禅师就告诉他,那你就先学喝茶吧。他说:治国跟喝茶有什么关系?他说:你先喝茶,先学一学。他说你的心就像这个茶杯一样,装满了茶水,那么你没有把这个茶喝下去的话,让杯子空掉,那么其他的东西就装不进去了。这个闽王他很有智慧的,他一听,他就知道了,所以他从茶道当中,从茶杯里头就能够悟出很多的道理。因为茶杯只有空了,那么你才能够去装甘露水。我们房子空了,才能够住人。我们心空了,才有办法来包容佛法,才有办法来弘扬佛法,来普度众生。我们内心空了,才有办法来虚心接受别人的意见,这个就叫做“从空出有”。

          那我们学佛法,就是要像喝茶一样,如此的简单。过去赵州禅师还不是一样,很多人向他请教禅法,怎么坐禅啊,千里迢迢到那里去拜访,赵州禅师带他喝茶去,喝茶。但是你怎么来体会喝茶呢?我们从一般的心态,世俗的心态,你这个喝茶,把茶喝干就可以了,你不容易体悟到它里头很深的意涵。空与有的关系,茶道跟佛道的关系。

          “识心达本源,乃号为沙门。”就是我们要认识自己的心,反省我们自己的心,我们的心的根本在哪里,我们的心的源头在哪里,我们怎么样子让自己的心觉悟起来,我们怎么样能够让自己的心觉得有问题需要去忏悔,然后有这种能力去忏悔,有这种能力去反省,这是非常重要的事情。

          “生则决定生,去则实不去”,这什么道理呢?也是谈到我们心的功夫,你有生有不生,有去有不去,都是在生灭法当中,还不是进入不生不灭的这样一个境界。“欲待了期无了期”,什么意思呢?就是我们要放下的时候就是需要即刻放下我们现在修法的时候,修什么法呢?就是要放下。放下什么呢?放下万缘放下什么呢?内在的执着放下什么呢?我们内心六尘的影子,这些全部要把它放掉。你说我要把这些道理都想通了想明白然后我慢慢再来放下我们学佛法学一辈子都学不明白,怎么能够学得你不放下,怎么学得明白?不可能的事情怎么能够学得明白?学到何时能够学得明白?是不是?那肯定是学不通的它本身就是要我们把内心当中的尘埃、污垢、罪障清除掉,对佛法的义理慢慢才能够通达而不是说白首穷经就能够穷得出来。

          
    法藏比丘在因地的时候发了四十八愿成就了西方极乐世界,那么极乐世界的成就离不开最初的发心,离不开发愿。所以离心无佛,离佛无心。离开了心也没有佛可言,离开了佛也没有心可言,心佛众生三无差别。我们现在一听,好像这些道理都非常的高深。但是因为我们学佛嘛,学佛就是学做佛了,怎么做佛呢,他才叫学佛了?不是我们学做佛的样子了,我们学佛的目的以后就是要成佛了,要成就佛道,他才叫做学佛。那我们学画,要成一个画家,写诗以后要当一个诗人,对不对?写毛笔字以后当一个书法家,学唱歌以后当一个歌唱家,他就要学什么,以后要像什么,以后要成就什么,学佛也是一样的,他以后要成佛。要发菩提心,他要成菩萨。那怎么成呢?怎么学呢?它的原则就在这里——空跟有的关系

          那凡人呢,他很怕空也很怕有呢,用现在的话来讲,一般人都把它理解成不存在呢,就把它理解成存在。而实际上面呢,它空不是说不存在,它不是这样的意思。它有呢,也不是说存在,也不是这样的意思。它有呢,从缘起法来讲,空它从空性来讲。那我们不学佛法的人,或者说佛法理解不正确的人,他很难超越存在不存在。因为不存在的话,他都会非常地害怕,是不是?你说某某人已经不存在世间了,那就意味着已经死了,是不是?他就是很担心,就是这种存在不存在的问题。那么存在呢,它又是会有另外一个问题。比如说我们人,存在许许多多的烦恼,人存在许许多多的问题。个人如此,家庭如此,单位如此,社会如此。那我们常常想要把这些问题,把这些负面的东西去掉,让它不存在,但是又不可能。就是想要让它存在的东西它不能一直存在下去,不希望它存在的东西它会一直存在,并且会越来越多,增长广大。它好的东西,不会增长广大,越来越少,它不好的越来越多,是不是?那这就是问题。


    相关链接:每天清晨聆听师父开示《认识人生》—听闻回帖
    发表于 2015-3-13 04:50:52 | 显示全部楼层
    感恩师傅教诲!:)
    发表于 2015-3-13 08:21:16 | 显示全部楼层
    顶礼感恩师父慈悲开示!随喜感恩师兄发心分享!南无本师释迦牟尼佛!❤:)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)