搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 187|回复: 0

    预习2015/03/11 早上师父开示《认识人生 之八》

    [复制链接]
    发表于 2015-3-10 10:35:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    0311认识人生之八.png

    师父系列开示《认识人生 之八》(6)

    共修时间:2015/03/11  周三  早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:00:53:12—01:05:53


          那我们在寺院当中的话,究竟要怎么修,实际上《广论》上面也是有告诉我们的:“所言修者,谓其数数於善所缘,令心安住,将护修习所缘行相。”就是对我们所缘的境界要令心安住,那么我们要想方设法来护持我们修习所缘的行相,就是内心当中佛法的行相时刻不能脱离,一直要保持,一直要存在,如果内心当中没有佛法的行相,就没有佛法的力量,因为我们没有办法得到佛法很高的一个境界,所以你必须要去建立一个行相。那么你如果已经有很大的成就了,他这个行相就不需要了,他就任运,他自己就能够代表佛法,就是所做作为已经自然,任运自然。那么我们初学的人是不可能有这种能力的,初学的人必须要去建立一个正确面,去建立一个模范,去建立一个典型。社会上面要学雷锋,雷锋很了不起,做好事情,他就是树立一个形象,在内心当中树立一个所缘的形象,他就能够产生作用。那我们佛法修行,它要建立一个所缘行相,目的要来调伏我们的烦恼,要来净化我们的烦恼。

          那为什么我们对自己所缘的行相护持,并令心安住如此重要呢?论里面有谈到,“盖从无始,自为心所自在,心则不为自所自在”,我们内心,跟我们自己,这个内心,是指我们的分别心、散乱心,狂乱心、意识心,就是我们生命呢,都是会被我们第六意识的分别心、散乱心所把持的,也就是我们往往说的话做的事情,不是自己要说的,不是自己要做的,他往往是没有经过深思熟虑的,比如说我们常常跟人家说了很多话,这有时候不是说你自己很愿意这么去讲。我们自己想一想看,自己对自己,你要不要讲话,你不用讲,如果说自己对自己讲的话,你拿个录音机录下来,然后再放出来听,那这些话都不能听,为什么?这话都没有意义,不用讲,是不是?那么我们讲很多话,实际上面都是来应付对方的,他实际上面是没有用处的。他也可以不讲,他讲都是一种习惯,他觉得,哎呀,我不跟对方说话,对方可能会误会我,要么说我不讲可能会很难过,天啊,不讲一些话就受不了,他总是要讲,一种习惯啦。他实际上面无义语太多啦,太多太多妄语了,就是说是,无关痛痒的、没有作用的话,没有意义的话,罗嗦的话太多,所以是内心烦恼的表现,实际上面不是我们自己生命所需要的东西,生命所要去展现的内容,不是的。

          那怎么办呢?“心复随向烦恼等障,而为发起一切罪恶。”因为内心烦恼起现行,所以自己整个生命就会转向烦恼那边去,那么因为内心趋向于烦恼,就会发起一切的罪恶,就会造种种的恶业这个时候怎么办呢?此修即是,为令其心,随自自在。”时时刻刻要去面对自己的生命,而不是要去面对自己的烦恼心,也不是跟随我们自己的烦恼心,而是应该让我们自己生命朝着一个正确的方向去走。“堪如所欲,住善所缘”。“堪如所欲,住善所缘”就是我们所需要的东西,我们所需要的佛法,我们所需要的三宝,能够真正安住这样一个所缘境,“住善所缘”。这不仅仅我们的人的血肉之躯住在这里,我们心有没住在这里,我们整个生命有没有安住在这里这是很重要的。所以有些人他只是身体坐在这里,他的心呢,散乱心跑到很远很远地方去了,都不知道飘到哪里去了,很难讲的。那么再好一点的话,他只是散乱心坐在这里,意识心坐在这里,意识流在这里了。意识流,现在的语言“意识流”,我们佛教的语言“意识”,他就断断续续了,他不太连贯了,我们人的生命他没有在这里,所以就不是真正的安住。反过来说,我们生命的意义、生命的价值、我们的意识心,衬托不起来,就是我们的心没有办法来担负自己生命的意义。我们清醒的时候,我们听到佛法的时候,隐隐约约会感觉到我们自己内在生命的重要性以及它的珍贵性。但是我们一旦没有听佛法的时候,佛法的力量不起作用的时候,我们意识分别心又出来了,就是没有办法来真正面对自己,“随自自在”。

          
    此复若随,任遇所缘,即使修者,则於所欲,如是次第,修习而许,善所缘境,定不随转。”那么也就是,我们如果“任遇所缘”,“任遇所缘”就是我们日常生活当中有很多很多的境界,那么这样子我们去修行的时候,一定要怎样子呢?“定不随转”,不能随我们自己的意识心所缘到的境界来转。那么这个就是很可怕的事情,也是很麻烦的事情。因为我们出门的时候,很难想象说你会遇到什么境界。也有可能人家给你讲一通佛法,那你就会觉得他讲的这个佛法有道理,我们要照着去做,也有可能说他告诉你一个方法,这办法很灵,你也可能会照着去做,这都是会有可能性的事情。那么这样的话,我们自己的内心所缘的行相就会放弃就会随转,随着任遇所缘来转,那这个怎么去修道呢?

          那你再换一个境界,再换一个地方,再有一天你又遇到另外一个所缘,刚好这个时候你的心情跟他相应,那么我们又会认为说这位法师讲的好,这位法师讲的对,能够了解我的心情,能够对治我的烦恼。好多人他在起烦恼的时候,刚好他有一些人在你这个烦恼上面给你安慰几句。说哎呀,你这些委屈确实是正确的,别人不了解你,你觉得,哎呀,只有这个人会同情我,这个人会了解我的心,那就会相信他,那他这个跟我们烦恼所应修心是两回事情。他只是同情你啦,他也只是说来安慰安慰你啦,他本身就是这样一个作意。那么当你情绪极其低落的时候,因为你刚好需要一个人来安慰你的时候,那么有一个人来安慰你,那么我们就会很容易认为说这个人,这个人就是我们最好的同行善知识,是不是?那实际上这样子已经成了一个恶知识了。我们会把恶知识当成善知识,会把善知识当作恶知识。那么如果另外一个同时说:“你不能起烦恼,赶紧去拜佛,你怎么不去上课呢?”那你会把他当成恶知识,“我这么烦恼,你还叫我去拜佛,你这个没有同情心。”是不是?那你对这个佛法,你对一对看是不是这么回事情。肯定这是,肯定是这样子的。我们在家里头好,在庙里边也好,我们都是能够看得出来的。

          所以怎么办呢?“若从最初令成恶习,则终生善行,悉成过失。”你一直这样等流下去,那么这种恶习怎么能够改呢?故於所修诸所缘境,数量次第,先须决定。”我一天要修几个小时,要修几座法,念几卷经,念多少遍咒,念多少佛,磕多少个头,这数量次第,早上做什么,下午做什么,晚上做什么,要做多久?一个月,两个月,三个月,一年,两年,做完再怎么修,都要做决定的,要非常清楚。“次应发起猛利誓愿,谓如所定,不令修余。即应具足忆念正知,而正修习,如所决定,令无增减。”这是关键的,因为数量、次第决定以后,你不要增减,为什么呢?那有时候你高兴起来,你说我今天再加两小时,那么你明天不高兴了,休息一天吧,这都是不对的事情。我们这里一些同学上课,他上高兴后,天天上,最后上不动了,不行也得上,这个不行的。我刚开始就讲,你一个礼拜上几次,不要多,多了希求心你就断了,你不要命的事情。他不明白这个道理呢,刚开始跟你一直这么说,不一样的事情,必须要搞清楚这个数量跟次第,刚好,你一天饮食要知适量,修行也是要知适量,同样一个道理,一个是滋养我们的法身慧命,一个是滋养我们的色身,滋养我们的生命。所以我们修行一定要做决定,一定不能增减,一定要善于护持自己所缘的行相,不能随便转。


    相关链接:每天清晨聆听师父开示《认识人生》—听闻回帖
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)