搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 229|回复: 2

    预习2015/03/09早上师父开示《认识人生 之八》

    [复制链接]
    发表于 2015-3-8 16:20:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2015-3-8 16:22 编辑

    0309认识人生之八.png

    师父系列开示《认识人生 之八》(4)


    共修时间:2015/03/09  周一  早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:00:30:28—00:44:40

          佛法说我们的身体是五蕴和合而成的。所谓五蕴和合,就是假相因为我们认识到说,自己是五蕴和合而成的,所以我们眼耳鼻舌身意所看到的种种的现象,它仅仅是现象而已啦。那我们不能把这些现象,就当成人身,就当成是真实的,就当成我们要下一步造什么业、下一步怎么去对待的一个标准。哲学上谈现象谈本质了,那我们佛法呢,谈法又不一样,我们佛法谈,谈“相”。当然是“象”跟“相”,一个是大象的“象”,一个是两个“mu”啦,一个木头,一个旁边一个眼睛的“目”,我们佛教谈的境界,所有东西都谈境界。他为什么谈境界呢,因为这些是我们六根六识所缘的境,所以它就成了境界了,对我们自己来讲,就是境界,我们自己的境界

          那我们修行,就是要把六根六识所缘到的、客观外在的这些色声香味触法的尘埃,把它去掉这些尘埃,都是不对的。因为这些尘埃布满了我们整个的心。然后我们要种下的都是佛法的清净的种子,无漏的种子。那我们要把这些尘埃去掉,要把这些种子去掉,首先我们要断绝污染源,就是我们不能再去种有漏的种子,这样的话,也就是需要用佛法的观点来认识世间,以佛法的观点来认识人、事、物,我们才有办法转心,才有办法调伏烦恼。

          如果我们是一个佛教徒,我们一样用世间这样一套的名言、概念、逻辑来看待人来看待事,那么我们的心怎么能够得到转化呢?烦恼怎么能够得到调伏?这是不可能的事情。就如我们看到木头、我们看到砖头、我们看到瓦片、我们看到桌子,那么他不学佛的人也是看到木头、也是看到瓦片,也是看到桌子,也是看到椅子,它一样的道理。但是呢,我们也可以另外一个看法,觉得这木头、砖头、桌子、椅子,是我眼睛、眼根所缘的境,那么这些境,对我们自己,对道场、对佛教、对大家,它有作用。椅子呢可以坐,桌子呢可以写字,砖头呢可以拿来垒墙,它是不一样的,它能够把它当成一种法啦,什么法?当作色法。“色法”,佛教的名言;“物质”,世间的名言。甚至我们很简单的事情,比如,“眼睛”,社会的名言;“眼根”,佛教的名言,是不是?但是我们只有读佛经的时候,才觉得这个佛教的什么名言,世俗生活当中这些名言,我们套不过来,我们转化不了。

          那用佛教的话来讲,世间上面所有的一切物质,它是两种,一种是显色,一种是形色。显色就是颜色,形色就是形状。就我们看到的,实际上是看到这种颜色跟形状,比如说我们这个讲堂,我们这个人,全部都是白的,那么你就分不清楚什么是什么,这个花也好,这个桌子也好,这个天花板,全部白色,你就很不好辨认,那么你能够把它辨认出来,就是因为你有颜色、有形状。所以我们看到了,实际上面不是事物的本身,我们看到的只是事物的表层,表层的形状和颜色而已,是不是?但是我们很容易把事物的表层的形状、以及表层的颜色就当成事物本身的体性,那肯定是不对的。实际上面木头呢,你没有看到,砖头也没有看到,也就是你只看到外在的它的形状和它的颜色。然后,你在这些形色和颜色上面下定义的,来比较,来评判,这个比较大一点,这个比较小一点,这个颜色深一点,浅一点,你喜欢深一点,你就说这个深这个好;你喜欢浅一点的人,这个好,那一样东西一样的,有些喜欢小的东西,这个越小,这个好,有些说这个大的好,它实际上面你说的大小啊,好不好啊,它跟这个物质的本身、跟这个东西的本身没有任何的关系,它只是说,随你自己的心里认为它好就好,你认为它不好就不好。你如果不需要的的话,别人送你一个东西,你说赶紧拿走,放在这里一种累赘,占地方,是不是啊?他都不想有这种多余的东西,无关的东西。

          这都是人为的一种心情啦,人的心情就是源于人的认识,对物的认识,对人的认识,对事的认识。那我们如果没有佛法的智慧,那肯定用烦恼来认识,用世间的名言概念来认识,那我们怎么能够解脱呢?那肯定解脱不了,那跟原来一样。那我们要把世间上面的这套转化过来,是非常困难的事情。

          所以它佛教告诉我们,要修无常,要修无我,因为无常无我,空性,它是诸法的共相一切法它都是无常的,你可以用无常来观待一切法,那么你就好观察啦,好用功,就不会被这些诸法迷惑住。那你如果一样一样来分析,就是说这个有什么坏处,那个有什么坏处,这个花有什么坏处,这个水有什么坏处,里面有污染,里面有毒,里面有添加剂,有什么东西,那你这个脑筋整天怎么能够学佛法呢,这还了得的事情,这个地方有没灰尘,有没有毒啊,那还了得。你这天天,你都来不及了,你就只要概括—无常,就可以了,是不是?。

          那么你无常了又不是不管了,无常了我们还要去积极,去看待,否则的话你会很麻烦,因为你是出家人,学佛的人,所以我们世间上面的东西既要有正知见,又不要迷惑,然后呢又要超越。但是呢,我们又不能离开世间上面的生活,对不对?你穿衣服,我们一样也要穿衣服,你吃饭我们一样也要吃饭,你喝水我们一样也要喝水,这些样样也不能少,那要怎么办?你这会很矛盾的事情。好多人说这食物里面有添加剂,你大米里面有没有呢?也是有的,是不是?你大米的话,至少它有防腐剂的,绝对是有的,他怕大米都烂掉,在谷子里边就放了防腐剂,是不是?在水里边,你没有去化验,这水里边有没有毒,它都是很难讲的事情。反过来说,它有一定的标准,你超过这个标准或者超过太多,那可能都会有问题。但总的来讲,我们吃素的肯定是比较健康的,比较卫生的,只会比较好。那这个我们都是,举一个例子来讲。

          释迦牟尼佛他规定嘛,比丘要乞食,在世的时候,他乞食有规定,他一天当中最多只能乞七户,就是一二三四五六七,这七户如果都不送给你的话,那么你今天就不能吃了,没有东西吃了,不能再乞了,而不是说你随便去讨。那么,你这个出家的法师如果不用功的话,那你就麻烦了。你上前去,他说这个法师、这个比丘不怎么用功,不供养了,是不是?那就麻烦了。所以他就会很用功。那么你乞到了,他不能全部吃,他还要分四份,他只能吃四分之一,那么一份给同行吃,因为你到外面托钵的时候,有人在家里守护的,也有人生病的,那你要分给他一份;一份呢,要布施给那些穷人,那些穷人也很困难,那么要布施一份给他;那么一份呢,要布施给鬼神,要供这个鬼神(所以我们现在呢,放蒙山,同样一个道理,就是要招待这些鬼神啦。因为鬼神不招待的话,鬼神也会找你的麻烦,他没东西吃,没东西吃他就到处晃,你也不得安宁了,所以庙里要放蒙山,蒙山放好,庙都安宁,蒙山观想没观好,那糟糕了,念得不认真,鬼神都来作怪);然后,一份自己吃。那你想想看,你一天只有七户,那你天天要去乞了,是不是,那他不可能送给你多少啦,有时候给你两瓢,给你两个馒头啊。因为佛在世的时候,那个比丘不是一个人两个人,他是几百成千、几千人,你想想看,然后你天天要去乞食,是吧,那时候也是很大的一个问题,就是说你如果没有很好地修道的话,确实会发生困难。

          过去我们这种藏族嘛,这些他们要出家的,都是家里边供,父母供,他庙里边都不搞这个伙食的,都是有很大的压力,就是他要带粮食到庙里边来修行。那个在汉地呢,汉地的法师们,他们比较有很多的善巧方便,庙里面有生活啊,他不发愁,只要是大庙他一般都吃不完,人越多的话他越吃不完,你人越少的话庙里面越苦,是不是?比如那些小庙,一两个人,庙里都很穷。大庙几百个人,那,那个庙绝对,吃肯定不成问题,你再怎么吃,越吃越多。你看我们过去,在内院的时候,就几个人,三五个人,每天要骑三轮车到下面去买,每个礼拜都要去买,买了然后要推上来。现在不用怎么买了,都很多居士会送上来。那现在人多,福报越来越大,他为什么?怎么来的?一个三宝,一个修行修出来的修行以后,就是会修出福报出来。有福报,然后慢慢才会开智慧,以福养慧,那福也好,慧也好,它从什么地方来,从你的愿心来、愿力来,所以要广发正愿,要发大愿。你发大愿的话,你才能够去承办佛陀的事业,才会有这种承担心




    相关链接:每天清晨聆听师父开示《认识人生》—听闻回帖



    发表于 2015-3-8 19:47:54 | 显示全部楼层

    师父,对您感恩不尽,随喜赞叹师兄不已
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)