搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 738|回复: 6

    [学修心得] 修心日志|13.我是如何被师父摄受的

    [复制链接]
    发表于 2015-3-3 18:36:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 断烦恼 于 2015-3-3 18:43 编辑

             周末语音贤清法师主讲《佛教常识答问》,贤清法师幽默地问大家:是如何被师父摄受的?很多人对于师父是“一见钟情”,被师父的智慧、慈悲、威仪所折服。我内心有些失落,觉得自己福报不够,有眼不识泰山,四处迷茫寻找,内心依止师父的路漫长。虽然2009年就听说了龙泉寺三个字,2012年才去寺里皈依,2013年只参加一次学佛就当了逃兵。如同一个报名后就逃学在外的学生。师父悲心大愿建立正法道场,建立汉传佛教修学体系,给北京的居士提供了近水楼台先得月的修学场所。如同太阳普照万物,而自己却被烦恼无明遮盖,无法得到照耀,无法亲近道场,无法升起信心。2015年元月才发心重新参加学佛,并祈求佛菩萨师父加持自己坚持下去,不再逃学。参加之日,看到师父法照,痛哭流涕,悲从心来。自己走了那么多弯路,终于从内心依止师父,不是狂热信仰,是曲折心路后自己理智的选择,认定了今生要走的心灵成长之路。不再妄想亲自被高僧指点,甘愿一步一步跟着师父建立的团队走下去,做个听话的学生。
            师父法师多次开示要多亲近道场,净罪积资。自己也发心每个月至少去一次寺里。
            昨天休息,早起拜完35佛忏,踏上了去寺里的公交车。
            到了客堂挂单被分在善行组,不巧的是周一下午寺里放香,没活干。幸好一位师兄把我领到了住宿组,帮助住宿组打扫了房间卫生。不过又中了内心敌人的招,喜欢被表扬是我的毛病。被师兄们鼓励夸奖,心里欢喜。
            晚课时,遇到了第一次参加时的讲师红玉师兄,师兄现在已经在山上常住了。不知怎么回事,见到师兄,感觉自己就像小孩站在妈妈身边一样,无法说话,只是流泪。做晚课时也是一直流泪。
          晚课之后,打扫外观堂卫生,桌子擦两遍后把凳子放上扫地拖地,之后凳子放下,再擦一遍桌子。擦得欢喜开心。没有觉得累。打扫完之后和同组新来师兄聊天,师兄困惑自己该如何选择,选择龙泉寺,还是选择净土法门自己听净空法师录音,念佛号。我耐心地介绍了自己的亲近道场的过程,希望师兄不要错过这么好的正法道场。后来这位师兄发微信说很有收获。
            晚上回到寮房休息,居然梦见了师父,半夜醒来时梦境很清晰,很感动。现在回忆起来记忆不是太清楚了。师父看上去很高兴,对于我来山上承担很满意。接下来师父要对我说什么话,我说我来猜师父要说什么?我说:一个字“修”。师父微笑点点头。半夜醒时很兴奋,特别想分享给其他师兄,起来后想到这是师父在加持鼓励我精进修行!我急于分享其实是在显示自我被重视了。于是今天没有对师兄们说起这个梦。
            早起早课居然多数能跟着了,内心还很欢喜。上次腊八法会上又困又觉得无聊。早课早斋后打扫斋堂,又帮忙五观堂打扫。打扫完又帮垃圾回收站分拣垃圾。在世间从来没有做过这么多,起这么早,还不困,心里还很欢喜。午斋后继续打扫卫生,快打扫完时,又被叫五观堂打扫,这时自己有点了,心里有点不情愿了。五观堂打扫完了,师兄又让自己去打扫楼梯。这下起了烦恼,世间习气来了,觉得这位师兄怎么用我用得这么实在,我已经很累了。不但没有其他部门师兄鼓励的话,而且毫不客气指使。内心对这位师兄有了成见。这又是自己的老毛病,在付出的时候需要被肯定,否则内心起烦恼。自己体验之结尾美中不足起了烦恼。也明白了做一件好事容易,时时做难。原来师父让多承担的用意在此,在承担中自己习气都会暴露出来。我们学佛,就是要改掉自己坏习气。世间上做事就是做事,事做好了,就好。寺庙里做事不只是做事,更是历事练心。
          感恩佛菩萨、师父慈悲加持!让弟子可以幸运地亲近道场,修学佛法。一天寺院生活,很是殊胜忙碌而欢喜,虽有小烦恼,但妄念很少,以后要常亲近道场,多忆念师恩,多承担。
    发表于 2015-3-3 23:24:40 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄能够得到善知识的摄受,并且勇猛承担,还能够观察自己的起心动念观察得这么及时和细致。
    发表于 2015-3-4 08:39:30 | 显示全部楼层
    顶礼感恩三宝!顶礼感恩师父!随喜 赞叹 感恩 师兄发心分享!很感动~~~~~❤:)
    发表于 2015-3-4 09:46:28 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大海 于 2015-3-4 09:52 编辑
    早课早斋后打扫斋堂,又帮忙五观堂打扫。打扫完又帮垃圾回收站分拣垃圾。在世间从来没有做过这么多,起这么早,还不困,心里还很欢喜。午斋后继续打扫卫生,快打扫完时,又被叫五观堂打扫,这时自己有点了,心里有点不情愿了。五观堂打扫完了,师兄又让自己去打扫楼梯。这下起了烦恼,世间习气来了,觉得这位师兄怎么用我用得这么实在,我已经很累了。

    一方面,自己要坚持,另一方面,多皈依祈求!

    发表于 2015-3-4 10:52:56 | 显示全部楼层
    感恩分享 ,随喜师兄的成长,永远不要放弃自己,加油!
     楼主| 发表于 2015-3-4 21:57:58 | 显示全部楼层
    大海 发表于 2015-3-4 09:46
    一方面,自己要坚持,另一方面,多皈依祈求!

    感恩师兄指点
    发表于 2018-8-15 16:42:55 | 显示全部楼层
    随喜师兄关照自己的内心,多靠近道场,亲近师法友!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)