搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 281|回复: 3

    预习2015/03/01早上师父开示《认识人生 之七》

    [复制链接]
    发表于 2015-2-28 10:37:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    0301认识人生之七.png

    师父系列开示《认识人生 之七》(4)

    共修时间:2015/03/01 周日  早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:00:31:23—00:41:26


          那如果我们常常老想:哎呀,我要自己,多看书啦,不要弄这些麻烦的东西了,或者说我自己要好好去修行,不用找这么多事啦。那么有些人觉得:哎啊,寺庙里边没有事情干了,也很无聊,事情做完了怎么办呢?就没有事干了。就是你没有事的时候,他觉得这个心无所缘也很难过。那真正要做一些比较有责任心的事情,这些事情也很难做,要很多人一起做,这也很不好配合,也很麻烦,赶紧把它做完就算了。他一直起烦恼,一听开示的时候,听来听去,觉得这些全部过去都听过了,不愿听了,我都知道。时间长了没有听,觉得在寺庙里边听不到佛法,法师不给你讲法,是不是?他都是,内心当中他有了这个,他就需要另外一个东西。就是他有了,他就想没有,他没有他就想有,他人的心就是很奇怪的心,是不是?他有时候在山上的话,他不会好好学,他下山了,他才,我们还是回到山上来好好学,是不是?他这个凡夫的心就是多变的,散乱,没有明确的目的,没有明确的所缘境,所以修行修不上去,用功用不了,都是这样子一些因素。

          对我们自己的心没有认识清楚,然后非常容易被“我”这个假名假相障碍住,就是所有的一切你都用“我”去套,它怎么能够套得上去?本来你的存在是你的存在,他的存在是他的存在。你可以去认识它,可以去了解它,但是你认识了,了解了,我们如何来对待,如何来处理,如何来观察,然后我们应该怎么做才是符合佛法,才是正确的选择,就显得特别的重要了。

          不是这样子的话,不知不觉就会把我们的观念,我们的做法要求别人,让别人也照着我们的想法去做。那寺庙就不是一个修道的场所,它就变成一个做事的场合,是纯粹做事的场合。纯粹做事的场合,那因为你当领导了,大家都要听,不听你肯定不高兴,那寺庙里边没有什么领导不领导,大家都一样,众生平等,只有把事情做好了就好了。为什么说好了,众缘和合了,缺一个緣都不行,缺一样东西都不行,对不对?我们修水库,你缺了水泥,你再多的人也没有用,它这坝也修不起来,你缺沙子也不行,你缺工具也不行。就是所有的人也好,工具也好,物品也好,水也好,都是需要的,缺一不可。

          那么怎么样能够把这事情办好呢?需要智慧,靠人的智慧,需要悲心,需要愿力。另外你有慈悲心嘛,大家喜欢跟你一起做事情,那么人多力量大。因为你有愿力,所以会去摄受众生;因为你有愿力,所以能够去承担广大的事业。那你如果没有慈悲心,慈悲心很微弱,嗔心很大,本来很多人,那因为你的原因,都吓跑了,是不是?你没有愿力,你做一做,大家都泄气了,修行修一修泄气了,不愿意修,不愿意学了。那就没有愿力,没有悲心,没有菩提心,那么这些都是很具体的。

          
    它有时候就是你这一天,这几天过不去了,你就出问题。就犹如我们人吃饭一样,你本来身体都好好的,也没什么病,但是你试试看,你三天、一个礼拜,你不吃东西,你不喝水,你人都完了,人都死了。那人也是一样的,你三天、你一个礼拜,你内心远离佛法,那你就会烦恼极其粗重,很多问题就会发生,很多毛病就会出现。那么这种问题、毛病,它还会等流,还会持续,你因种发芽了、开花了,以后还会有别的果报,还会有别的境界的出现。

          所以修行就是要让我们所有的烦恼种子、业种子,不让它出现,它一出现我们就即刻对治,它才叫做修行。那如果我们内心当中的无明、烦恼、业种子不断通过外缘,把它引发出来,那就很麻烦。就是我们要很刻意、很用心、很注意,说不要让我们这些烦恼出来,不要让我们这些业障出现,这就是非常重要的。我们如果没有去注意的话, 他肯定遇缘就会发生,遇到跟我们不顺心的、不顺意的时候,我们内心当中的无明烦恼种子,就会显露出来,这是肯定的。这就需要去忏悔,需要去消除业障,需要来克制自己,需要自他相换,就要做如母有情想。那这些都是要对治我们的贪嗔痴,对治我们内心的问题,而不是说,对方需要说你怎么对待他,你对他怎么好是不是?

          那如母有情是我们修行的一种方法,不是说你到街上随便去认,“哎,你是我的妈妈”,人家吓一跳,是不是?它不是这么一回事情。它是一种观想,你这么去观想,这么去修行,这么去修。所以我们要把这些概念理解清楚。那么自他相换也是一样,它也是一种修行的法门,对治烦恼的一种方法,你真正给人家换,别人也不一定会换。你一个手表,你说我们相换。他怎么会跟你换呢,那不可能。谁的东西就是谁的东西,不能互换。但人的观念也是一样的,他这么想,你说你不要那么想,你要照我这样的想法去想,那不是这样子叫做自他相换,对不对?你如果这样子叫自他想换,那么就是修错了,我执会越来越强。自他相换就是说你要设身处地为对方考虑,你要了解对方的所思所想,现在在想什么、在做什么,他关心的是什么,他的问题是什么,是不是?而不是说告诉对方你要换一个角度,你的观念是错的,你这样做不对,那你只会引发更多的问题,制造更多的矛盾,这是肯定的。那么这就不是修法,就不是修心了。



    相关链接:每天清晨聆听师父开示《认识人生》—听闻回帖

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2015-2-28 13:03:12 | 显示全部楼层
    我们应该怎么做才是符合佛法,才是正确的选择,就显得特别的重要了。 ……自他相换就是说你要设身处地为对方考虑,你要了解对方的所思所想,现在在想什么、在做什么,他关心的是什么,他的问题是什么,感恩师父开示,感恩师兄分享!
    发表于 2015-2-28 23:10:24 | 显示全部楼层
    早起听开示,师父辛苦了
    发表于 2015-3-1 06:46:24 | 显示全部楼层
    你三天、你一个礼拜,你内心远离佛法,那你就会烦恼极其粗重,很多问题就会发生,很多毛病就会出现。那么这种问题、毛病,它还会等流,还会持续,你因种发芽了、开花了,以后还会有别的果报,还会有别的境界的出现。
    修为太差,遇到境界明知是境界还是被它转了,春节家里人多忙乱,烦恼就粗重,知道是不好的等流,想提起都是那么难。。。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)