搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1536|回复: 5

    [法会之窗] 参加龙泉寺九一九法华法会有感

    [复制链接]
    发表于 2009-11-20 11:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 虹蓁 于 2009-11-20 11:04 编辑

          龙泉寺是北京海淀区有名的佛教寺院,是三宝具足的教育型的殊胜的正法道场,中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师是龙泉寺的大方丈。今年我和女儿是从博客上认识了学诚法师,并从学诚法师的博客上看到了三宝的功德和龙泉寺的风格,由此吸引了我们母女俩北上参加龙泉寺九一九法会的信心。
          九月十七日上午,我们在东莞火车站买了两张无座票乘上了往北京西站的火车,心念佛号不断,一上火车,我们就随便找了末尾两个座位坐下,我们想如果有人拿票来坐,我们就用纸垫坐在地上。直到车开了都没人拿票来坐,我们就这样一路坐到了北京西站,感恩佛菩萨保佑,给我们留了两个座位。九月十八日下午四点多到达北京西站,为赶上去凤凰岭的末次公交车,我们顾不上吃晚饭,急忙赶去乘公交车,到清华大学西门转到颐和园,才赶上346路开往凤凰岭的公交车,到龙泉寺时已是晚上七点半,由于女儿提前在网上报名挂单(因我曾在广西灵阳寺两三千人的佛七法会上做过洗菜义工,故报名做法会大寮义工,女儿报名做法会学员),来到龙泉寺接待部,住宿部义工立即给我们安排住宿,第二天才补签到,我们从内心十分感恩龙泉寺义工菩萨们的慈悲心肠,为我们远道而来的佛友提供了便利。
          参加了短短的四天法会,龙泉寺的风格为我们全国各地而来的佛友树立了学习的榜样。
          一、团队精神
          学诚法师说:有慈善团体这个平台,就可以帮助到他人,这还是停留在最浅的层次上,更深层的,是帮助人解决心灵的痛苦,这就必须靠佛法。多年来,龙泉寺在学诚法师的带动下,北京市区就近成立了几十个学佛,还新开了英语组和日语组;居士平时可以在家集中学习佛法,周末集中到龙泉寺精进共修,研讨交流学佛的心得体会,增进对佛法的理解,他们叫做充电。在日常生活中,他们互动互助互利,以团队出面帮助困难户解决问题,以良好的形象带动了周围的群众学习佛法。九一九法华法会期间,无论是学员还是义工,从宿舍到斋堂、佛堂,都是排班入堂,组织纪律军事化,连在斋堂用斋都要等最后一个同修用斋完毕才集体按行堂义工指挥按原入桌行排队撤斋。本人认为龙泉寺众缘合和的团队精神在全国寺院中应该可以排在第一。
          二、精进共修,自觉止语
          在法会接待处,学员报到时自觉上交手机,法会结束退单时才领回,无论在宿舍或行走在路上,无论在佛堂、斋堂和寮房,学员和义工都自觉止语,除了工作上必须讲话之外,同修之间偶尔讲话也是交流佛法,没有其它闲话,不讲是非语言。人人都自觉维护道场的清净,到处是一片清净祥和的气氛。
          法会期间,除了工作分不开的义工外,其余义工全部参加大众早晚课,在大寮洗菜的义工前一天下午就准备好第二天早斋的用菜种类,然后全部参加早课。
          为了更好地理解佛法,传播佛法,我们除了参加大众正常早晚课外,晚上还集中学习师父百法开示和研讨,加深理解,同修们都写观功念恩日记。在义工宿舍,我亲眼看见一位七十多岁的老菩萨白天同我们一起在大寮承担,晚上回来还在床上写善行日记,我十分佩服老菩萨们的精进修行的精神,随喜赞叹他们为弘扬佛法树立良好的榜样功德无量。
          三、及时回向善行功德
          法会四天,我在大寮承担,发现龙泉寺的同修们每天早上开工前先皈依,在做工的过程中每做完一项工作就地进行回向:愿此殊胜功德,回向法界有情,净除一切罪障,共证无上菩提。刚开始我不明白,我只管做工,他们叫我起来共同回向。大寮常住义工杨组长提醒我们,无论在什么地方,你每做完一件善事,包括念经、持咒、念佛等,都要及时回向,这样我们的业障就慢慢消除,福德才一点一滴积累,我们的往生资粮才越积越多,最后才能修行成佛。经过杨组长的开导使我明白了及时回向功德的重要性,我万分感恩杨组长诚心引导我们修行成就功德无量。
          四、节约用水形成自觉行动
          刚到龙泉寺第一晚,我到卫生间洗漱,看见水龙头墙上写着“北方缺水,节约用水”的字样,水龙头下备有小脸盆装洗漱水用以冲洗卫生间,卫生间外备有大塑料水缸装洗澡、洗脚、洗头水用以拖地板及冲厕所。我认真观察到龙泉寺参加法会的同修人人都自觉节约用水,并提醒刚到龙泉寺参加法会的同修不要随意浪费一滴水,他们的善行深深感化了我们,法会四天,我们两母女每天共用半脸盆水洗脸洗脚,天冷不洗澡洗头,用水十分节约。在全球气候变暖,水资源面临着枯竭,动物和人类面临着生存困难、全世界环保专家们都设法采取措施呼唤着挽救地球的当今形势,北京龙泉寺人人节约用水形成自觉行动的精神是全球人类学习的榜样啊。
          五、团结协作精神可佳、礼仪规范化
          在龙泉寺,人人文明礼貌,个个平易近人。居士见到法师都自觉礼拜问讯,同修之间见面双手合十念阿弥陀佛。人与人之间互相帮助,团结协作好。在大寮房和斋堂、义工们既分工又合作,从择菜、洗菜、切菜,到煮饭菜、蒸馒头、洗水果等,最后到行堂分组分菜、饭、摆果、加粥、汤等,外面义工们也自觉进来默默地配合把工作做好,从未听到义工组长喊工的声音。连用斋礼仪也规范化,凡进入斋堂用斋的同修全部在外面排队入桌,大寮及斋堂义工也不例外,单独行动不准进入斋堂。早中斋前先供养佛、菩萨、鬼神后开斋,用斋碗、筷放置、斋中加饭、菜、汤等都按礼仪规范动作进行,用斋期间自觉止语,斋堂十分肃静。先完斋者心念佛号等待最后一人完斋后才集体退斋。不能提前自行离开。贤健等法师们都经常到大寮房指导工作,使义工们得到三宝的加持,能圆满地完成了法会工作任务。
          最后一天上午九点,我们全体人员有幸参加师父请来的美国万佛城的住持恒实法师到龙泉寺开示,给我们介绍了观世音菩萨慈悲救苦救难的无量功德,增强了我们学佛的信心。下午退单下山时,有一位北京女同修主动用私家车送我们到市区乘公交车去北京西站,使我们终生难忘这位同修的恩德,我们一辈子感恩不尽。
          经过参加北京龙泉寺九一九法华法会,我亲眼看到了龙泉寺的风格,学习了龙泉寺的精神,加深认识了为龙泉寺诚心辛勤付出的学诚法师功德无量。随喜赞叹!
    南无阿弥陀佛!

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2009-11-20 12:16:12 | 显示全部楼层
    随喜啊随喜!
    发表于 2009-11-20 15:37:46 | 显示全部楼层
    {:4_119:}{:4_119:}{:4_119:}
    发表于 2009-11-20 16:13:42 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛,非常随喜!写得真好!
    发表于 2013-12-26 10:21:24 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛 写的真好 感动 随喜
    发表于 2013-12-26 10:57:04 | 显示全部楼层
    隨喜感恩大家的心得分享,:)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)