搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 我为什么信仰佛教

身边不学佛的人太多太多了。亲人全部不是佛教徒,基督徒倒是有几位;同学也基本上都不信佛教,唯一信的那位出国去了,一毕业就没有了联系;同事都是坚定的马克思主义信仰者,至少嘴上都这么说。
        于是,很多以前的同学,听说我信佛以后,流露出很惊讶的口吻。但是他们其实都没问过我原因,大概是因为彼此熟了。人和人之间熟到一定程度,又想要继续交往下去,很重要的一个准则就是尊重别人的底线——大概他们认为我为什么学佛,这是我的隐私问题吧。
        真正问过我的,反倒是路上偶遇的人。有一次,坐在公交车上看佛书,邻座的人很好奇地看我,后来问我什么叫贪嗔痴、为什么自己很烦恼。我尽力解答,但是解答得不好,因为我自己也没弄太明白,所以把那本书结缘给她,希望她能从中找到答案。另一次是,有人问我信仰佛教有什么好处。我希望自己能尽量跳出信仰的圈子来回答这个问题,因为对一个对佛教不了解的人来说,你跟他讲三世因果、讲求生净土、讲明心见性、讲深入经藏智慧如海……这些都没用。所有的这些都是在你承认基本教理是正确的的前提下衍生出来的,而人家质疑的是这个基本的前提是不是正确。所以我和他讲,第一,反正也没有什么坏处。第二,我们生活中有些问题是科学解释不了的。比如说,商场里面有一万个人,就一个人钱包丢了,就是我。这个时候,科学会告诉我,钱包丢了是一个小概率事件,只是碰巧发生在我身上而已——它不会告诉我为什么这个小概率事件发生了。事实上量子物理越到最后,越研究概率问题,真正懂一点量子物理的人会知道,这个世界根本就不是我们中学时候物理课学到的那样,确定了扔石头的角度和初始速度,就能确定石头最后的落点——真正的世界是,到处充满了不确定性,一切都是概率。这里扯远了,回到我们的话题,科学是不能告诉我们为什么这个事件发生了,只能说明发生的概率有多大而已,但是现实生活中,伤害我们最深的往往不是某件坏事,而是我们想不通,为什么这件倒霉事就发生在我身上了?!我告诉他,佛教至少能帮我们解决这么个科学解决不了的问题,就是回答为什么这件倒霉事就发生在我身上了,它让我们接受自己身上发生的不幸,也让我们有动力去不断完善自己、不断戒恶修善——虽然对于非教徒来说,因果的理论可能不是很好接受,但是它毕竟是一个答案,是一个科学给不了的答案。
        下车以后,我觉得自己的回答很烂……
        不过,这个问题也让我开始琢磨,我为什么要信仰佛教?
        我们来说说信任。信任——这是一个很难评价的词。2014年,有很多女孩子失踪了。搭车的、打黑车的……然后就失踪了。之后这些事件不断炒作,还有记者故意开着豪车在街上搭讪,然后不断说有多少人真的上了自己的车。虽然记者的本意可能是在抨击那些女孩拜金、看到豪车就上,但是实际上我总觉得这件事和是不是豪车可能没有关系,毕竟这个世界上还有我这样完全不认识车标的人。所以,上不上别人的车,本质上是信任不信任对方,从这个角度讲,我不是很理解记者的抨击,因为对我而言,别人信任我,我会感觉很感动、很温暖,而他们的观点就好像别人信任自己是不对的一样。但是,这整个社会都在不断教导我们,不要信任陌生的人。
        我第一次完全信任的陌生人,是在白塔寺认识的慧杰居士,他带我来到了天开寺。天开寺是距离市区很偏远的地方,下车还要走很久。他后来问我:“你为什么这么相信我?你也不怕我把你拐跑了!”这是件很难解释的事情,因为那个时候我对佛教仅仅是一种朦朦胧胧的感觉而已,顶多是看过三两张光盘,一部佛经都没读过。我当时跟他说,我虽然不知道他的为人,但我知道他是相信因果的人,一个相信因果的人不会坏到很离谱的地步。在我正式皈依以前,还见过慧杰居士几次,奇妙的是在我皈依前几个月,我和他突然怎么都联系不到了,直到现在,他就这么消失在我的生活里了。人和人的联系是一件难以用科学来解释的事情,我直到现在依旧相信,他可能就是承担着专门把我带入佛门的任务,当这个任务达成,他就离开了,大概又去带别人走向皈依之路了吧。
        第一次搭陌生人的车,是从龙泉寺下山。在山门口有一个停车场,路过的时候刚好停了一辆车,有一个师兄把头从车窗里伸出来问我:“需要搭车吗,师兄?”一般这么热情的都是开黑车的,但是我知道他不是,他只是纯粹的好心而已。于是坐上他的车,他问我去哪里,我本来想到山下的公交车站就可以了,但是他坚持问我目的地,于是告诉他了——距离他回家的路有一段距离,于是他绕了点路送我回家。路上经他介绍,认识了现在我一直参加的学佛。下车后,他连我的姓名电话都没有问,显然是没有打算从我这里收到回报。其实在路上,我还在想要不要给他一点油钱,我想到认识的人里面,有一到春节就到网上发帖要求拼车回家的——这样对方就可以给自己出油钱了。后来他一句都没有提,于是我也没有提,因为我的心里被暖暖的暖意包围着,让我觉得这么美好的时候突然提钱是很煞风景的事情。
        后来又有搭车的事情,每次都是只有我一个人,天都黑了,从龙泉寺回来。有意思的是,很多时候走的都是我不认识的路,我们找一个他顺路,我又好坐车的地方——甚至有的时候连开车的人只知道一个大概的方向,车上另一个人(和我们都不认识)大概知道位置,于是我们俩就很放心地由第三个人指路。天黑、女孩、孤身一人、陌生人的车、人生地不熟——这简直就是为失踪戏码量身定做的背景,但是受害的事情一次都没有发生,我到现在还活蹦乱跳的。
        有一次晚上去龙泉寺,一下车就遇到一个女孩搭讪,问我是不是去龙泉寺的——在终点站下车,十有八九是去那里,何况还是这么个时间,肯定不是去登山的。于是我们俩结伴而行,走到一半,一辆车跟我们擦肩而过,在我们前面停下了,车里面的人问:“师兄,是去龙泉寺的吗?”我们俩都没等她问后一句,相当自来熟地就上车了——天知道那天有多冷,脸都冻木了。事后和人讲这件事情,对方说,你怎么就敢坐?我说,一看就是去龙泉寺的呀,我为什么不敢坐?对方又说,那附近还有公墓呢。我说,谁这个时间会去扫墓啊?对方又说,前面还有一个小岔路,通向一个村子呢……话说到这里就没法沟通了,我当时没考虑这些,我没想过附近就有公墓这样僻静的地方,如果她把我拉到那里抢我的钱,我半点办法都没有;我也没想过她可能把我拉到附近村子里卖给老头子。我单纯地相信她是存着一份好心,想要帮助我,至于为什么相信,我也不知道。
        其实话又说回来,对于她来说,我也是陌生人,何况我身边还有一个和我同行的人,她并不知道我们俩不认识。她就那么放心让我们俩上她的车——她只有一个人,至少在人数上是劣势。所以同样的,她也很相信我们。
        我想到在公交车或者商场里,双肩背的包要背在前面,时不时还要用手摸摸,怕里面的东西丢了。但是在天开寺,把包往义工办公室、小讲堂,或者随便什么地方一扔,该干嘛干嘛,心里无比踏实——常住们说,我们这里从来就没丢过东西。还有龙泉寺,我把包往斋堂门口观世音菩萨塑像边上的架子上一挂,一开始想要拜菩萨,拜完之后想,去行堂好了,于是去行堂,然后拖地,干点这干点那,一个多小时以后回来,包还在那里——这段时间,成百上千的人从那里经过,而我,在距离我的包好几百米以外的地方。
        一小时成百上千人,差不多是商场的客流量了吧。那么你敢想象么?逛商场的时候,把包放在一个柜台,然后去好几百米以外的其他柜台转一个小时。这一个小时,你能做到不担心你的包么?我知道你不能,因为我也不能。但是在寺院里,我能,因为我相信没有人会拿我的东西。
        我第一次在天开寺住的时候,几个陌生人住在一起,门没有锁——没错,没有锁,至少我是没找到锁在哪儿,于是就没锁。我带着笔记本电脑,和一群陌生人住在没有锁的房间里,睡得特别舒服。另:有看了我这篇文章起坏心的人请注意,那个房间现在已经不用来住人了,所以别惦记着了。
        当然了,我的体会和感受也不仅仅涉及信任的问题。当我看到商场里发免费食物的时候大家拼命抢的那个样子,我会想到几百个人在大寮外面,在没有人维护秩序的情况下,无声而又有序地排队;当我看到别人对清洁工人鄙夷的眼神,我会想到在寺院里大家看到地上脏了都会主动地找清洁工具来清扫,不清扫的人也会对这些义工行礼;当我看到路边小摊为了多赚钱在食材上动手脚,我会想到仁爱慈善基金会在路边免费给大家发放的爱心粥……
        那么,回到一开始的问题吧,我为什么要学佛?我对佛教的所有认识和看法,都是所谓的“观念”,而高僧说,观念是靠不住的。是不是真的有三世因果?是不是真的有十方佛国?如果没有,如果这一切都是假的,我该怎么办?这些问题我不是没想过。我没有遇到过一个有神通的人,让我看看佛国是什么样子的。但是,当我身处寺院的时候,看到这一切的和谐、美好,我相信我就在极乐净土之中。当我从不信佛的人中间走出来,和我的师兄们在一起的时候,我相信我处在一尊尊菩萨之中。我记得第一次搭别人车的时候,外面是浓浓的雾霾,我坐在车里听别人聊天——我知道我们彼此不相识,以后可能也未必有再见面的机缘,但是我心中无比温暖和安详。这种安详,并不是假的。每个人都在生活中收获过这种感动,这种感动,就是我所认为的净土。而我所理解和信仰的佛法,绝不仅仅是在佛前礼拜、不仅仅是读诵一本本经书。我所理解和信仰的佛法,是能够把世界变为净土、把普通人改造成菩萨的这种力量。
        所以我学佛,因为我向往这片美好的净土。
        所以我学佛,因为我想从自己做起,慢慢扩大这片净土。
        所以我学佛,因为我祈求佛法给我这样的力量,让我足够勇敢、智慧,做正确的事情。
        所以我学佛。
        以上是为答案。

评分

随喜赞叹  
    说得真好,随喜
    很真实的分享,感恩!
    我所理解和信仰的佛法,绝不仅仅是在佛前礼拜、不仅仅是读诵一本本经书。我所理解和信仰的佛法,是能够把世界变为净土、把普通人改造成菩萨的这种力量。
        所以我学佛,因为我向往这片美好的净土。
        所以我学佛,因为我想从自己做起,慢慢扩大这片净土。
        所以我学佛,因为我祈求佛法给我这样的力量,让我足够勇敢、智慧,做正确的事情。
        所以我学佛。
        以上是为答案。

和我的想法一样!随喜师兄!
    我最开始学佛是想一辈子做好人,就像佛教要求的那样:诸恶莫作为善奉行。
    如今,我却想在现实世界营造一个极乐世界,在微信中,我看到有篇文章介绍有一个村子路不拾遗,夜不闭户,都种有机蔬菜,空气没霾。其实,好人聚一起,就会这样的,要是信佛修佛的人都住在一个小区,我相信可以变成现实版的极乐世界!  
    感恩师兄分享!南无阿弥陀佛!
    好文 写的真好 赞叹师兄 学习了
    感恩随喜!写的太好了。
    那片净土,就是我们的信仰!
    阿弥陀佛。感恩三宝、感恩善知识
    师兄写的真好! 阿弥陀佛
    感恩师兄的分享!
    随喜赞叹!阿弥陀佛!
    好多相同点,随喜感恩师兄!!
    随喜赞叹!阿弥陀佛!
    感恩不尽,阿弥陀佛
    写的真好!同理,所以我学佛!
    感恩分享,好感动……当我身处寺院的时候,看到这一切的和谐、美好,我相信我就在极乐净土之中。当我从不信佛的人中间走出来,和我的师兄们在一起的时候,我相信我处在一尊尊菩萨之中。
    随喜赞叹师兄!
    感恩赞叹!随喜师兄!
    刚发现第一次读的时候没有跟帖。。。
    好帖要支持!随喜赞叹董师兄!阿弥陀佛!