搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

贤双法师(见行堂现场版):夺暇满、戒微信、稳定课

一、生命只有三天,把握当下暇满

各位讲师,各位同修,大家上午好。时间已进入到2015年。在新的一年,我们希望我们的暇满人身能够进步,能够不空过。我们每天早上醒来都要忆念,我已得暇满人身,这个非常重要,只有对于我们当下的暇满了知,我们今天才能过地比较有意义。我打坐经常有一些暇满的感受,有时候就感觉到,实际我们生命的本质只有三天,对我们凡夫那就是:昨天的苦,今天的暇满,明天的希望。如果没有利用好今天的暇满,那就是明天的苦。我们不精进的时候,我们可以想:生命的本质只有三天,昨天的苦,今天的暇满,利用好就是明天的希望,没有利用好,那就是明天的苦。此时此刻,我们得到和消耗着我们的暇满人身,我们应该把这种现行和暇满的心相续、时间流逝的正念时刻现起来。我们当下的一念、此时的一秒,都是过去等了无量劫才等来的。我们思维佛法、承事三宝,这一念就有无量的解脱功能。

二、共业魔显现,微信夺暇满

不知不觉进入到2015年,时间就像流金沙般地流去。但是最近这几年,尤其是去年,我们进入了一个新的时代,我给概括的——微信时代,微信在抢夺和染污我们的暇满。当然最早是从媒体时代——电视机、电视剧开始,后来到了网络,现在又跑到手机终端上的微信。大家可以想一下,我们的时间很多被无益的新闻、无益的微信、无益的网络还有无益的聚会浪费掉。我看了一个讲师的日记,他说每天专注不了,不知不觉就要点一下微信,每天效率很低,自己控制不了自己。我们说暇满人身,八无暇,十圆满,十八种条件,有八种情况,倒见、生旁生、饿鬼、地狱、无佛教、生边地蔑戾车、性为暗哑、长寿天,这八种情况没有暇满。实际现在有第九无暇,非常具体,就是这种媒体、网络、微信、无益的聚会正在抢夺我们的暇满。

无益的微信,我们想一下,实际就是在末法时代一种魔的显现。魔有什么特点?

第一个诱惑性,内容很好,表面是美好的,其实是一种恶缘,它有欺骗性也有诱惑性。

第二,会上瘾,欲罢不能。大家想一个细节,当你开始用手指点微信的时候,要看新闻或所谓的一些内容的时候,当你的手指一旦落下去,下一步你绝对控制不了自己。
    这就是十二因缘里面的“爱、取”,到了“爱、取”的话必然会产生“有”,无能为力了,必然会“有”,自己控制不了,不知不觉半小时、一小时就过去了。

第三,强迫性。对不对?我了解到微信有很多内容,最起码有微信的新闻,每天都强制推送几条,对不对?我们上网的时候,经常突然会跳出很多画面,强迫性,防不胜防,看到那个标题,挺有意思,一点,又是“爱取”,然后就“有”。

第四、隐蔽性。微信也有很多看似不错的内容,譬如所谓的佛法的文章,而且一条一条总结地特别好。

但是我告诉大家,学佛法不是这样学的,学佛法必须是闻思相应,而看微信的时候是一种浮泛、跳跃、肤浅的状态。如果有很深的业缘,我们可能还能吸收,比如说师父的法语,或者同行善友的一些提示、提策。其他的内容,大家有没有体会到,你看到很好很好,然后刷刷刷,刷过去,产生不了闻思相应。

学佛法需要把内心收摄起来,随顺于定静的状态,这样才能闻思,才能入心。微信和无益的网络导致我们的心攀缘,《楞严经》上也讲,我们无明的根本——无明和攀缘心。我们修学佛法最宝贵的就是观心,观照内心、修心,当我们的心到处攀缘的时候,佛法的功能就丧失掉了,开始消耗精力,所有的这一切都是悄无声息,悄悄地发生,慢慢地消耗我们的心力,让我们变得消沉、消极,和佛法不相应,时间长了,很容易散乱放逸,很多的内容会引发我们贪嗔痴、五欲的烦恼,这都是不知不觉。所以它有种力量,有很强大的力量,魔有非常大的力量,还有隐蔽性。

开缘:如果微信有重要清净的业缘,比如师友的拉拔提策,学佛,师长法语文章,本来大家在一起面对面学修,有很好很清净的业缘,这些是师法友共业的平台,是可以的,你的业缘已经相应,专一清净,所以内心也会清净。

三、固定皈依祈求,分级稳定定课,与共业抢夺暇满

所以2015年的暇满我们要进步,就要和共业抢夺暇满。新的一年,讲师班要推固定的皈依祈求和定课,靠三宝、僧团的加持、摄受力,夺暇满、戒微信、稳定课,这就是主题。

(一)每天五次固定皈依祈求

去年的2月15号那节课我记得是讲信仰,后来又讲到皈依祈求,但是当时没有一个非常好的形式,没有固定来推。我们现在就要推每天五次皈依祈求,固定的时间,大家同时做,境外组也做,全球同步祈求。上周准讲师班我们向大家做了宣导,有一些讲师也做了,感受还是不一样的。今天我也会讲丛林晨钟暮鼓早晚课,它就是一种共业。一起来皈依祈求,大家就能够把业力凝聚起来,心相互的传递、传染,会形成一种力量。

一天五次的时间,早上第一次是6点,我开始还担心同修有没有起床,后来也征求了大家的意见,就确定在6点。早上6点、上午8点50、中午1点、下午3点、晚上9点,同一个时间,我们全球同步祈求。我也尽量遵守这个时间,大家同一时间,心业力会有影响,会形成一种共业,我们在山下能够得到三宝的加持力。定时定点,其他宗教也是这样,必须要把信仰的心、信仰的等流培养起来,不然的话社会的共业太强了,我们的心相续任运地我执、烦恼,还不知不觉,暇满也会任运地流过。

祈求可以是祈求文,或者如果你特别忙,也可以四皈依,皈依师父、皈依佛、皈依法、皈依僧。因为我们的心相续是个续流,可能一直在事项上,或者在世俗烦恼当中,我们做四皈依的时候,当下的心相续就会把前一个心相续切断,转到皈依境上面。或者祈求师父、诸佛菩萨加持,这是皈依佛;观照此时此刻自己是否与法相应,是否具足正念,这是皈依法;心要皈依团体共业,这是皈依僧。

好,我们一起来做一个祈求。祈求文,我读一遍,大家跟着读一遍。先把皈依境现起来,师父和十方诸佛菩萨。

很多讲师固定地皈依祈求,心力恢复非常明显。下午看视频,其中有一个讲师,去年一年都在坚持皈依祈求,对他心力的恢复、改变都很大。我了解一下,上周每天做皈依祈求的同学举一下手。哎呀,这么多!好!大家可能是通过网络看到的,我们讲师班上周还没有正式发布呢。我觉得大家可以分享一下,做同步祈求心的感应和平时自己做有什么区别,或者直接谈一下这几天实践有什么心得,我们验证一下共业的祈求。

讲师:法师好,同修好,我通过这一段时间的皈依祈求,感觉跟佛菩萨的心近了,距离近了,和同行善友的业缘感觉近了,感觉同行善友随时在身边,诸佛菩萨随时在身边,然后也能意识到自己之前很散乱,很容易就空过了。

(二)推广分级定课

除了五次皈依祈求,今年我们还要加强定课。社会的共业和烦恼抢夺我们的暇满,我希望我们讲师班靠僧团、师法友的力量,把我们无益的时间、无暇的时间做成定课,而且今年每周要上报,我都要看每个人定课做的怎么样。下面我想和大家说一下这几个定课等级和记录模式。(见PPT)

1、定课等级

A级,就是可以祈求5次,这是在特殊情况下,就是说你特别忙的时候,没有时间做定课了,这是最基本的了。B级,加闻思10分钟。C级是加拜忏。D级3次拜忏,闻思10-30分钟,大悲咒49遍,持长咒的功德和摄心的力量非常强。我们有很多上下班的时间,妄想的时间,发呆的时间,很多都浪费了,对吧?持咒。现在我也带净人班,要求他们每天必须持108遍,他们每天在工地、大寮,非常忙,但时间还能挤出来。对于准讲师,我当时和他们说,你们可以选择B级。对讲师,我本来在想是定B级还是C级呢,有一次我打坐,生出来一个非常强烈的心念,必须是D级,这个心念非常强烈,以致于我坐不住了。实际上49遍也很快。E级是108遍。F是自己的定课,大家可以保留自己的定课,上报的时候可以报DF。

2、讲师表态选等级

新的一年大家接受到供养了,在见行堂这么殊胜的环境大家也该表表态了,选择哪个级别,我们确认一下,给大家这样的加持力。我记得有一次听到两个同修在说话,一个同修跟另外一个说,你必须要怎么怎么承担呀,然后另外一个同修就说:哦,你给我挖了个大善坑,善坑我也跳。我当时听了觉得很有意思。好,那大家下面表一下态。准备一下相机,我们先说D级,尽量做到D级的,发愿要做D级的举一下手。也是讲师基本要求,呀,这么多呀,90%以上,太随喜了,发自内心的高兴啊!好,好!那发愿做C级的举一下手,也非常随喜。尽力而为,C级也不错了。那发愿B级的,好,可以。发愿A级的,A级的是保底啊,好,也有,A级保底儿。没有举手的请举一下手,我看一下(其实他们是报E级)。有两种处理方式,一种就是必须要A级,另外就是下课后我们谈一下话。(众笑)。给大家一个机会,没有举手的,最低A级,再确认一下。

大家:还有E级呢!

法师: E级的举一下手,我看一下。好!那有没有剩下的呢,举下手,我看是不是需要谈话了?

讲师:我D+F。

法师:可以啊,那就是D级,F级是并列的。那就没有谈话的了,对吧?好。太随喜大家了,今年我觉得这个开局就这么好,相信大家今年的学修能上很大的台阶。

具体汇报的模式,如果没有自己的定课,那就直接报D、C、B,特殊情况可以报A,如果有自己的定课,就可以报D+F、C+F、B+F等。另外三十五佛忏我们还是以前的渠道,35佛忏因为我们要数量,我们要回向,还是按照以前那个正常和就可以。如果时间错过的话,你可以补,可以在其他时间补。最开始我想,大家可以多上QQ相互策励,我们看情况,看用不用一个相互策励和相互提醒的方式。把这个习惯养成了,绝对受益,这种皈依祈求的美妙,那种踏实感,它是非常殊胜的。好,我都高兴得讲不出话来了。

四、契约手册奇经历,殷重祈求佛加持

我们今天会给大家发暇满进步契约手册,记录定课用的,上边还有年历,上面我又做了个签字。昨天我去研修处签名,我说:“哎呀,我出家了还到处签名。”这本手册是非常不容易的,告诉大家,是祈求来的。至于是不是做出来的我不知道,有可能是佛菩萨给送过来的。开始的时候,班委说手册没了,上次想用也没了,然后我说:“定吧,没关系”,我就开始祈求。在祈求之前,我就非常有信心,觉得这个事情非常殊胜,佛菩萨一定会帮忙的。殷重地祈求师父,祈求观世音菩萨,祈求完我更加坚定,我说没问题。具体的历程班委可以分享一下,有很多不可思议,不要看只是个小册子。

班委:我简要分享一下,最开始是1月3号讲师班作总结的时候,晚上开完会后,法师走到门口说:“准班册子挺好,现在订是不是来不及了。”当时我就没有搭茬,我想:“准班是12月20几号定的,都已经来不及了,供应商两次都把我们推了,就说没有了,现在3号了,怎么可能?”我就没吱声。然后周一跟法师沟通事项的时候,法师又说:“要给讲师班定册子”,我说:“册子已经没有了,不可能了。”法师说:“想办法。”既然法师这么说了,那我就想办法。到周一的时候,我们准班几位同修也是准讲师班班委就在北京城开始绕了,去了好几个批发市场,都说没有了,哪都没有了,因为去的几个批发城都是北京附近的一些印刷厂的经销点,他们说没有就是没有了。

后来想到法师说必须要弄到,这怎么办呢?快到下午了,有点累,有点失去信心了。我们两位同修王丽师姐还有张盼就说:“那我们继续再找吧,既然法师说了有,那应该还有办法,既然是利益大家的事情,难道佛菩萨不加持我们吗?”然后我们三个就分头在南城的最后一个市场不停地转,不停地转,最后终于分别在不同的两家转到了。我转到这一家说不确定,他们就是厂家,得看一看收集一下,并且价位也比较高,质量也一般。结果两位师兄把我拉到另一家,说那一家可以,到了那一家我还没来得及讲价,他就跟我说不一定有了,要再看一看南方,然后厂家又联系了南方,南方那边订下来以后,他又说物流可能要四五天,会不会出问题他也不确定,这样基本上就确定了。关于价格,开始的时候两位师兄已经跟商家讲价了,价位还是比较高,等我去跟他说订册数的时候,他忽然自动给我们降下来了,那两位师兄说:“怎么会这样呢?你没来,我们已经讲到最低了,你一来,价钱没讲就降到这么低,多奇怪的事情。”

班委:每本可能差了7块钱。最早的时候他说15块钱一本,师兄们跟他讲到最后,还是比较高,等我去的时候他就自动变成7块7了,差一倍,还没有讲价呢。我就觉得很奇怪,怎么会这样呢?昨天晚上法师签字的时候,就把这些经过跟法师说了,法师说:“我就觉得可以,我在祈求。”我一想,确实完全是祈求,包括我们整个转这个市场,尤其在南城最后一个市场,那个市场一层我们转遍了都没有,怎么突然间会有呢?法师说是祈求,可能真是诸佛菩萨加持,而且法师一直在祈求,所以特别感恩法师。

法师:所以只要是我们学修的事情、我们进步的事情、关系到我们法身慧命的事情,大家放心,诸佛菩萨一定会加持我们,我们一定要有这样一种非常坚定的信心,大家要相信这种力量!没有早定册子,我主要是考虑到经费,后来知道还有经费,所以我就比较坚定。

班委:讲师班一年没有收班费。准班比较发心,因为准讲师班很多学员都是讲师带出来的,所以这次所有的经费都是准讲师班供养的。

法师:这也是大家学修承担福报所感。

大家:收班费吧!

法师:这次还是成就他们的供养吧。

这周大家可以互相关照,我们今天开示要戒无益的微信,这也作为一条持戒,作为一个戒善的内容。大家做一下关照,看一下你的心和指头的关系。戒善,我们说要夺暇满、戒微信、稳定课,大家实践一下,作为我们的一个戒善。上次我问师父,师父对于这种微信让我们少接触,师父开示说:有所不为,而有所为。大家的攀缘心每天都在攀缘,有些东西我们需要戒。

所以我们讲师班一个中心——依师,一个定位——佛教传教士,四个基本点——闻思、承担、定课、戒善,你要经常串习。国家层面是改革、发展,最后又加了个稳定,改革和发展是动态的,稳定需要静下来,就像我们需要定课,都有这样的规律。

评分

感恩师兄分享!!!
    我们生命的本质只有三天:昨天的苦,今天的暇满,明天的希望,利用好就是明天的希望,没有利用好,那就是明天的苦。我该时刻牢记法师的教诲,精进努力。
    这个帖子看了一遍又一遍,感恩!
    随喜赞叹
    铭记法师的教诲,努力学修!
    感恩师兄分享
    感恩法师,随喜师兄分享
    顶礼法师!感恩师父分享
    感恩!
    顶礼法师,感恩随喜赞叹
    顶礼法师,感恩师法友,师兄分享
    感恩法师,南无阿弥陀佛!
    顶礼师父,感恩法师
    感恩贤双法师