搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 889|回复: 9

    [素食与护生] 《以戒为师 进趣菩提》之不杀生戒

    [复制链接]
    发表于 2015-1-5 10:43:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 勤修依师 于 2015-1-5 10:50 编辑

    以戒为师 进趣菩提(下)

    学 诚

    (略)

    十二、识知四重利世间,僧俗学戒趣菩提

    (略)


    (一)四根本戒
    概要
      1、 不杀生
      (1)戒相(开、遮、轻、重)
      [1]杀戒犯缘(遮缘)
      由五缘正犯重杀生戒,一、对象是人;二、作人想;三、起杀心;四、兴方便(方法、手段);五、对方命断。
      杀生对象如果不是人,而是动物或鬼神,那么罪轻。因为人身容易修行得道,断命的损害大,所以杀人犯上品重罪。如果把人看作鬼神或动物而错杀,也罪轻。
      杀心是由贪、瞋、痴烦恼所引发,《瑜伽师地论》说:“杀有三种,谓贪、瞋、痴之所生起,乃至邪见亦复如是。此差别义云何应知?若为血肉等杀害众生,或作是心:杀害彼已当夺财物,或受他雇,或为报恩,或友所摄,或希为友,或为衣食奉主教命而行杀害,或有谓彼能为衰损,或有谓彼能障财利而行杀害,如利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,随其所应,当知亦尔。如是一切名贪所生杀生业道。复次,若谓彼于己乐为无义而行杀害,或念彼于己曾为无义,或恐彼于己当为无义,或见彼于己正为无义而行杀害,广说乃至于九恼事(憎我善友,爱我怨家,及憎我身,此三种违情各有过去、现在、未来三时,是为九恼事)皆如是知。如是一切名瞋所生杀生业道。复次,若计为法而行杀害,谓己是余众生善友,彼因我杀,身坏命终当生天上。如是杀害从痴所生。或作是心:为尊长故,法应杀害。或作是心:诸有诽毁天梵世主、骂婆罗门,法应杀害。如是心杀从痴所生。或计杀生作及增长无异熟果,为他开演劝行杀业,彼由劝故遂行杀事时,彼劝者所得杀罪从痴所生。此后所说从痴所生杀业道理,诸余业道乃至邪见当知亦尔。或有妄计以其父母亲爱眷属掷置火中、断食、投岩、弃于旷野,是真正法。如是一切名痴所生杀生业道。……杀生业道,三(贪、瞋、痴)为方便,由瞋究竟。”(卷第六十)
      在杀生的方便中,亲手杀、教别人杀、劝人自杀等,都犯杀人戒,如《南山律在家备览略编·持犯篇》(以下简称《备览》)说:“杀有二种:一者自杀,谓身现相、口赞死相、坑陷、倚拨,若安杀具,及以与药等。……二、教他而杀,随其前使,若教叹、教遣使、往来使、重使、展转使、求男子(杀手)、教求男子、遣书(信)、教遣书等。……比丘知星历阴阳吉凶,由比丘语,征破异国,杀害得财,皆犯盗、杀二上罪。优婆塞例同。”又说:“赞死(劝人死):……今多有人自焚,多有愚丛七众赞美其人,令生欣乐,并如律本结重(重罪)。”
      正作杀生前的种种准备,以及杀生后的欢喜等,都有罪业,如《优婆塞戒经》说:“一一事中各有三事:一者、根本;二者、方便;三者、成已。根本者,若有他想、有众生想,若以疑心,断其命根;若动身作相,或口说杀,是名根本。求刀、磨利、置毒、作索,是名方便。杀已,手触、称量、提持,若自食啖,若与人食,得物用度,任意施与,欢喜受乐,无有惭愧,心不悔恨,自赞其身,生大骄慢,是名成已。……若见人死,心生欢喜,当知是人得成已罪。见他杀已,心生欢喜,出财赏之,亦复如是。”(卷第六)
      观看暴力影视,以及玩暴力游戏,随喜里面的杀人场景,虽然不是实际杀人,也有杀人方便罪,而且增长杀心、杀习,容易引发暴力行为,甚至实际杀人。因此应该尽量远离暴力影视和暴力游戏,尤其是自制力还不强的青少年。



     楼主| 发表于 2015-1-5 10:44:56 | 显示全部楼层
    [2]杀戒轻重
      杀人犯上品罪,杀动物犯下品罪。杀人未死,中品罪;杀动物未死,下品罪。如《佛说优婆塞五戒相经》说:“若优婆塞不定为一事作坑,诸有来者皆令堕死。人死者,犯不可悔(即上品罪,戒体丧失,不可恢复);非人(鬼、神)死者,中罪可悔;畜生死者,下罪可悔;都无死者,犯三方便可悔罪。……赞叹杀有三种:一者、恶戒人;二者、善戒人;三者、老病人。……老病者,四大增减,受诸苦恼。往语是人言:‘汝云何久忍是苦?何不自夺命?’因死者,是罪不可悔;若不因死者,是中罪可悔。若病人作是念:‘我何缘受是人语自夺命?’若语病人已,心生悔:‘我不是!何以语此病人自杀!’还往语言:‘汝等病人,或得良药、善看病人、随药饮食,病可得差,莫自夺命。’若不因死者,是中罪可悔。”
      自杀、自残也犯戒,如《备览》说:“自杀者中罪,谓结其方便。……《十诵》:不得自伤毁形,乃至断指,犯罪。……断指犯罪者,相传并云下罪。”
      正犯杀生前的种种行动准备,属方便罪。杀人的行为方便是中品罪。杀鬼神和动物的行为方便是下品罪。如果只有内心谋划,没有行动,都是下品罪。
      以上说的是犯戒罪的轻重。而杀生是性戒,即本性是恶的,即使佛不制戒,也会有恶业果报,即有业道罪。五戒中的杀生戒、盗戒、邪淫戒、妄语戒都属于性戒。饮酒戒是遮戒,即本性不是恶的,但容易引发杀、盗、淫、妄等性戒的违犯,所以佛制戒遮止,如果受戒了而违犯,则有犯戒罪,但没有业道罪。
      杀生的业道罪根据杀生的心态、方式和对象等的不同而有轻重差别,如《瑜伽师地论》说:“由五因缘,杀生成重。何等为五?一、由意乐;二、由方便;三、由无治;四、由邪执;五、由其事。若由猛利贪欲意乐所作、猛利瞋恚意乐所作、猛利愚痴意乐所作,名重杀生。与此相违,名轻杀生。若有念言‘我应当作、正作、已作’,心便踊跃,心生欢悦;或有自作,或复劝他,于彼所作称扬赞叹,见同法者意便欣庆;长时思量,长时蓄积怨恨心已,方有所作;无间所作;殷重所作;或于一时顿杀多类;或以坚固发业因缘而行杀害;或令恐怖无所依投,方行杀害;或于孤苦贫穷、哀戚悲泣等者而行杀害。如是一切,由方便故,名重杀生。若唯行杀,不能日日乃至极少持一学处(学处即戒),或亦不能于月八日、十四、十五及半月等受持斋戒,或亦不能于时时间惠施作福、问讯礼拜、迎送合掌和敬业等,又亦不能于时时间获得猛利增上惭愧悔所作恶,又不证得世间离欲,亦不证得真法现观。如是一切,由无治故,名重杀生。若诸沙门或婆罗门,祭邪祠祀,随忍此见,执为正法而行杀戮,由邪执故,名重杀生。又作是心:‘杀羊无罪,由彼羊等为资生故,世主所化。’诸如是等,依止邪见而行杀害,皆邪执故,名重杀生。若有杀害大身众生,此由事故,名重杀生。或有杀害人或人相或父或母及余尊重;或有杀害归投委信或诸有学、或诸菩萨、或阿罗汉、或诸独觉;或于如来作杀害意,恶心出血,如来性命不可杀故。如是一切,由其事故,名重杀生。与如上说因缘相违而杀生者,名轻杀生。”(卷第六十)《优婆塞戒经》说:“若无惭愧,不观报恩,心无恭敬,但作方便,不作根本(杀父母),虽非逆罪,亦得大报。善教授故,生怜爱故,能堪忍故,难作作故,受大苦故,是故父母名报恩田。”(卷第七)

     楼主| 发表于 2015-1-5 10:46:08 | 显示全部楼层
    本帖最后由 勤修依师 于 2015-1-5 10:50 编辑

    [3]杀戒开缘
      无杀害心的误作,不犯杀罪,如《佛说优婆塞五戒相经》说:“屋上梁,人力少不禁故,梁堕木师头上,杀木师。居士即生疑。佛言:‘无罪。从今日作,好用心,勿令杀人。’”《备览》说:“若掷刀、杖、瓦、石、材、木,误着彼身而死,及扶抱病人而死,或以药食及以来往出入而死者,一切无害心,不犯。”
      (2)果报
      佛弟子能够秉持戒律,以此约束自我身心的基础是对业果的认识和信心。业果有现世果、后世果和究竟果。现世果是由作恶犯戒或持戒行善的因缘而在今生引发或感生的结果;后世果是在后世感生的果报;究竟果是由持戒行善的因缘而究竟感生佛果境界。业果会在自己的身心状况、冤亲关系、物质得失等方面呈现。
      《分别善恶报应经》说:“获果有十。何等为十?杀生十者:一、冤家转多;二、见者不喜;三、有情惊怖;四、恒受苦恼;五、常思杀业;六、梦见忧苦;七、临终悔恨;八、寿命短促;九、心识愚昧;十、死堕地狱。”(卷下)
      《优婆塞戒经》说:“一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命……他人作罪,横罗其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱,多受苦恼、饥渴、长命、恶色、恶力、恶名等事,是名后世恶业之果。若得人身,复受恶色、短命、贫穷。是一恶人因缘力故,令外一切五谷、果蓏悉皆减少,是人殃流及一天下。”(卷第三)
      《俱舍论》说:“杀业于杀他位,令他受苦、断命、失威,谓杀生时令他受苦故,堕于地狱,受苦异熟果;断他命故,来生人中寿命短促,为等流果;坏他威故,感诸外物鲜少光泽,为增上果。”(卷第十七)
      《十善业道经》说:“若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生普施无畏;二、常于众生起大慈心;三、永断一切瞋恚习气;四、身常无病;五、寿命长远;六、恒为非人之所守护;七、常无恶梦,寝觉快乐;八、灭除怨结,众怨自解;九、无恶道怖;十、命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时得佛随心自在寿命。”
      《大乘大集地藏十轮经》说:“善男子!若菩萨摩诃萨能尽形寿远离杀生,即是施与一切众生无惊无怖,令诸众生不生忧苦、离毛竖畏,由此善根速得成熟。所有前际轮转五趣没生死河,因杀生故,造身语意诸恶业障、诸烦恼障、诸有情障、一切法障、诸寿命障,自作、教他、见闻随喜,由此远离杀生轮故,皆悉辗坏摧灭无余,不受果报。于现身中,诸人天等皆共亲爱,无有猜虑,身心安乐,寿命长远;将命终时,身心不为忧苦逼切,所爱妻子眷属围绕;临命终时,不见可怖剡魔王使,唯见可意、成调善法、具戒富德真实福田为善知识,身心欢悦,深生敬信;既命终已,还生人中,诸根圆满,支体具足;随所生处,无病长寿,端正聪明,安稳快乐,复遇可意、成调善法、具戒富德真实福田为善知识,依彼修学离杀生法,能断一切恶不善法,能成一切殊胜善法,能求一切大乘法义,能修一切菩萨愿行,渐次趣入深广智海,乃至证得无上菩提;所居佛土离诸兵器,无有怨害斗战之名,绝诸怖畏,安稳快乐,一切无病长寿有情来生其国;如来自寿无量无边,为诸有情如应说法,般涅槃后正法久住,利益安乐无量有情。”(卷第八)

     楼主| 发表于 2015-1-5 10:46:44 | 显示全部楼层
    本帖最后由 勤修依师 于 2015-1-5 10:50 编辑

    (3)素食问题
      从避免恶业、减少疾病和促进世界和平的角度,佛教徒应该尽量素食。如《受十善戒经》说:“啖肉者多病。”愿云禅师偈说:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声!”第二次世界大战全世界死亡约5500万人,而当今世界每年屠宰的动物比世界大战中人类的伤亡更加惨重!根据联合国,2006年世界家禽肉消费在8200万吨左右(按两斤一只鸡算,相当于820亿只鸡),中国肉类总产量达到6200万吨(按两百斤一头猪算,相当于6.2亿头猪)。如此深重的杀生恶业,不能不引起我们的高度警醒。因此,佛教徒应该尽量素食,以减轻乃至避免未来的战争伤害和业障病。
      从慈悲的角度,佛教徒更应该素食,如《受十善戒经》说:“过去来今佛,一切智所说,恕己可为喻,勿杀勿行杖,若见杀生者,如刀刺其心。……不杀、无杀想,亦不噉于肉。”
      有些人担心素食营养不够,又感觉口味不好,这其实是似是而非的观念和可以改变的习惯,如美国普林斯顿大学教授、国际生命伦理学会创建人彼得·辛格编写《动物解放》一书,已被译成多种文字,在几十个国家出版,发行近百万册,导致世界范围的动物解放运动的兴起。书中“第四章·做素食者”说:
      “完全不吃动物性食物也可以获得足够的营养,这个事实虽然还未被大众普遍理解,但人们都知道素食者可以长寿而且健康。……
      1988年,美国公共卫生署主任发布的营养与健康报告,引用一项重要的研究表明,美国35~64岁素食者的心肌梗塞死亡率,只是一般人口同年龄组的28%,更高年龄组素食者的心肌梗塞死亡率仍然比非素食者低一半。这项研究还显示,素食但吃蛋奶者,血胆固醇水平比肉食者低16%,而纯素食者则低29%。报告的主要建议是降低胆固醇和脂肪(尤其是饱和脂肪)的摄取量,多吃非精制的粗粮、谷物制品、蔬菜(包括干豆类)和水果。建议减少摄食胆固醇和饱和脂肪,其实就是不要吃肉类、奶油、黄油和低脂以外的所有奶制品。……乳癌与肉食有关,而大肠癌也与食肉,特别是牛肉有关。美国心脏学会多年来也一直建议:美国人的饮食要减少肉类的摄取。为健康和长寿的膳食设计,如普里特金计划和麦克杜格尔计划,主要是或完全都是素食。

     楼主| 发表于 2015-1-5 10:47:13 | 显示全部楼层
        营养专家已不再争论肉类是否为膳食所必需的了,现在他们一致认为并非必需。如果普通人仍然对于素食者不吃肉心存疑虑,那是出于无知,常是因为对蛋白质的特点不了解。……虽然动物性食品确实含有全面平衡的氨基酸,但像大豆和坚果类的植物食品所含的氨基酸也很全面。何况一餐同时吃不同的植物蛋白,很容易搭配提供与动物蛋白完全相等的蛋白质。这个原理称为‘蛋白质互补’。不过你无需了解太多的营养互补作用,例如农民用豆类和大米或玉米搭配做饭菜就是在实行蛋白质互补,妈妈给孩子吃涂花生酱的粗粉面包也是这样,因为花生和小麦都含有蛋白质,二者可以互补。”
      在家佛教徒吃素,可能受到不信佛的父母、子女等亲人反对,如果因此搞对抗,或反过来强迫亲人吃素,容易造成亲人生烦恼,关系紧张。应耐心、善巧地讲说素食对身体健康和其它方面的好处。一时讲不通,可以吃肉边菜、三净肉(一、不见,眼不见它被杀时的情景;二、不闻,耳不听它被杀时哀叫的声音;三、不疑,它之死不疑是为我而杀),或者暂时吃非三净肉,同时好好祈求三宝、忏悔业障,更加改过迁善、善待亲人,渐渐化导。因慈心和智慧而吃素,也要以慈心和智慧善待亲人。
      虽然吃素很好,但对南传佛教地区、西藏和蒙古等藏传佛教地区的佛教徒不能作此要求。佛在世时的印度出家人大多是吃肉的,因为出家人挨户乞食,如果要求吃素,会给平常吃肉的民众带来困扰,不容易乞到食物,妨碍学修的安稳和佛法的弘扬,所以佛不要求当时的佛弟子吃素。相反,提婆达多提出“五法”,其中第五条是尽形寿不食鱼及肉(前四条是:一、尽形寿乞食;二、尽形寿著粪扫衣;三、尽形寿露坐;四、尽形寿不食酥盐),因为不合当时机缘,被佛呵斥为误人的邪法,如《四分律含注戒本疏行宗记》(以下简称《戒本疏行宗记》)说:“教虽严峻,人不可依,不济机缘,但成虚设。判归邪法,其致在兹。前三傍佛,故云相似;后二自立,故云妄语。……问:永断鱼肉若是邪法,何以《楞伽》、《涅槃》复制断耶?答:法化初开,未宜即禁。《涅槃》、《方等》正合机宜。无缘辄制,故得名邪。机至教兴,故名正耳。又律对小机,说为正食,断则成邪。经被大根,乖于慈行,断则名正。又彼法(提婆达多的法)出于恶意,不为利生;佛教出自慈怀,无非济物。所以异也。”(卷第三)

     楼主| 发表于 2015-1-5 10:47:38 | 显示全部楼层
    本帖最后由 勤修依师 于 2015-1-5 10:50 编辑

    (4)积极护生
      相应于不杀生,依大乘三聚戒的精神,佛弟子还应该积极地抗险救灾、救死扶伤、放生护生乃至宣导和维护社会安定、世界和平。在这战争阴云不散、恐怖暴力猖獗、自然灾害频发、怪病重病丛生的时代,维护和平、救护生命是人类道义的迫切呼唤,也是佛弟子践行菩萨道的重要途径。

    发表于 2015-1-5 11:15:38 | 显示全部楼层
    顶礼大和尚!
    感恩师兄!
    随喜赞叹!
    发表于 2015-1-10 19:39:06 | 显示全部楼层
    感恩不尽,素食养生,不杀生
    发表于 2015-1-13 16:32:00 | 显示全部楼层
    观看暴力影视,以及玩暴力游戏,随喜里面的杀人场景,虽然不是实际杀人,也有杀人方便罪,而且增长杀心、杀习,容易引发暴力行为,甚至实际杀人。因此应该尽量远离暴力影视和暴力游戏,尤其是自制力还不强的青少年。
    学习了,感恩师兄分享!
    发表于 2017-9-24 07:13:41 | 显示全部楼层
    不杀生,守五戒,真修行,利有情
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)