搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 391|回复: 1

    预习2015/01/03早上师父开示《劝发菩提心》

    [复制链接]
    发表于 2015-1-2 10:40:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2015-1-3 07:17 编辑

    劝发菩提心.jpg

    师父开示《劝发菩提心》(11)

    共修时间:2015/01/03 周六   早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:01:49:41—01:58:47

        我们大家来到寺庙里面来,来听课也好,来交流也好,来学习也好,来参加活动也好,肯定我们都是会有原因的,就是我们是什么原因,能够让我们发心从家里出来到庙里面来?通过一次两次的交流互动,那对自己会有什么帮助?自己有什么收获?自己有什么启发?然后我们回去之后,对自己会有什么作用?对自己能够哪些行为方面,哪些思想认识方面够有所改善?这样的话,才有可能第二次,第三次再来。

        那我们作为一个佛教徒来讲,只有我们这种佛法学对了,学正确了,就方法得当,才容易持之以恒往下学。如果我们这个方法要领不得当,依然会反复的。反复也就是学了,学一段时间他不想学了,学一段时间退却了,这种状况也是很多。因为所有的众生都是始勤终怠、喜新厌旧、畏繁乐简,怕麻烦,不容易有长远心,不容易有恳切心,不容易有这种恭敬心。庙里面让我们培养恭敬心,培养虔诚,培养我们内心这种能够安静下来,宁静下来。静下来才能够有定,定以后才能够发慧,有了慧才能够断烦恼,断烦恼,我们才能够趋见菩提,它一步一步都是会有连带的。

        当然我们不是要认为说,我们一学佛了,或者说我们一皈依,我们即刻就会有怎么大的改变,就脱胎换骨,没有那么容易的事情。所以这个修行就是自己的事情,解决自己内心的问题。面对的这种问题、困惑、障碍,都是自己内心的事。那你内心里边的事解决了,那么外在的事也就没有了。也就说外在种种的问题都是跟我们的心有关。反过来说,如果我们内心非常地广大,内心非常地包容,内心非常地清净,它别人的问题是别人的问题,它不会影响到你。但是我们的功力不够的话,我们的心就容易被别人影响。那就犹如我们这个火一样,那火一点,可能棉花就烧起来了;那你如果说是石头,是什么非常坚硬的非可燃物,那再怎么烧,它也燃烧不起来。

        所以世间上面,因为我们人都是有诸多的烦恼,那因为这种种的烦恼再引发别人的烦恼,自己的业再引发别人的业,所以既有善业,又有恶业,都有;所以世间既有痛苦又有快乐,都有,苦乐烦恼,世间的势力都混杂在一起。那么到庙里面来就不同,他要修心、修行就规范自己的内心的活动的状态修行,就是规范自己的语言、行动、行为,然后让我们自己能够符合这种规律,人的本有的状态的这种规律,我们内心应该是解脱的,应该是轻松的,应该是自在的,应该是快乐的,应该是没有负担的。

        那我们这种学习也好,生活也好,工作也好,都应该要让人能够获得快乐自在,轻松活泼,不能让我们的这个学习也好,工作也好,生活也好,给我们带来种种的压力,给我们带来种种的这个负担。这种小学生、中学生、大学生的学习有负担,那你中年人一直在工作有负担,老年人他生活的也有负担,现在老龄化越来越严重,他老年人没有人照顾,岁数大了很无聊,所以我觉得我们生活也好,工作也好,学习也好,都是我们人生非常重要的组成部分。只有真正去追溯我们生命原有的价值,然后怎么能够让我们自己生命的价值不断得到发挥,这也就是我们自己的这个行为所产生的后果,行为所发生的作用,如何能够去影响、感染、利益更多的人,那我觉得这种的人生就是一种比较有意义的人生反过来说,如果我们一个人的行为去影响、去损害别人,那么我们这种的人生就是一种消极的、这种不健康的生活的人生的一种状态,那它的意义就不同。

        所以我觉得佛教里面他谈的是六凡四圣、因果的这个法则,所以他有好多道德的标准,修行的标准,它是超越于世间上面种种的范畴,这样的话,可能我们从世间上面的范畴,有时候就不太容易能理解出家人的行为这个的价值。就我们的出家人来讲,世间还是有不少人不容易理解,就是因为说这种常人难以做到,过去讲,出家乃大丈夫之事,非将相王侯之所能为,非常不容易。也就是正因为我们有一代又一代出家人来续佛慧命,绍隆佛种,弘扬佛法,这样的话,佛教里面这些对社会、对世道、对人心有利有益的这些因素、这些功能才能够不断得到发挥,佛法才能够不断有人继承,有人弘扬,有人传播。这个今天也是很好的一个因缘,给大家做一个结缘,谈谈策发菩提心的这样子一个问题。



    相关链接:每天清晨聆听师父开示《劝发菩提心》—听闻回帖
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)