搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 382|回复: 0

    预习2015/01/01早上师父开示《劝发菩提心》

    [复制链接]
    发表于 2014-12-31 09:51:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2015-1-1 06:38 编辑

    劝发菩提心.jpg

    师父开示《劝发菩提心》(9)

    共修时间:2015/01/01 周四   早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:01:31:18—01:41:47


        第七因缘,那是尊重己灵。就是尊重自己的心,尊重自己的灵性,这第七种因缘。“谓我现前一心,直下与释迦如来无二无别”,我们自己的心跟佛的心没有差别;“云何世尊无量劫来早成正觉”,为什么佛陀无量劫来已经成佛呢,“而我等昏迷颠倒,尚做凡夫?”那我现在呢还在做凡夫,还是在轮回。“又,佛世尊则具有无量神通智慧,功德庄严”,他的功德,他的神通智慧就非常多、非常大;“而我等则但有无量业系烦恼,生死缠缚”,那么自己也有自己很多的恶业,很多的烦恼,在生死当中缠缚,不能解脱。“心性是一”,从内心的本性来讲是一样的,“迷悟天渊”,那佛觉悟,自己呢在迷惑;“静言思之,岂不可耻?”静静来思考的话,岂不可耻。“譬如无价宝珠,没在淤泥”,犹如呢无价的宝珠扔在淤泥当中去;“视同瓦砾,不加爱重”,那么把它当瓦砾一样,不加爱惜。“是故宜应以无量的善法”,非常非常多的善法来对治自己的烦恼。“修德有功,则性德方显”,修行外在的条件,外在的功力如果达到,那我们内心的,自性里头的功德才能够显示出来,则性德方显。这修行的功德,有修德跟性德,修德,性德需要靠修德来诠释。那我们这个修德有功,修德有成就了,那我们本性的功德,这种真正的功德才能够显示出来;“如珠被濯,悬在高幢”,犹如我们扔在这种淤泥当中的这个宝珠,已经洗涤干净,那么就悬挂在高幢上一样,就能够发光发亮。“洞达光明,映蔽一切”,能够照耀一切处;“可谓不孤佛化,不负己灵,是为发菩提心第七因缘也”。这个才真正叫做不辜负佛陀的教化,不辜负自己本有的灵性,就是自己内心当中的这种觉悟,自己内心当中的菩提心。

        第八忏悔业障。“云何忏悔业障?经言:犯一吉罗,如四天王寿五百岁,堕泥犁中。”  尸罗就是突吉罗,就是轻罪,就是很小的一个罪,那犹如四天王的五百岁堕到地狱,“吉罗小罪,尚获此报;何况重罪,其报难言!”它的果报就更大了;“今我等日用之中,一举一动,恒违戒律;一餐一水,频犯尸罗。”都在犯戒。“一日所犯,亦应无量。”一天当中就犯了很多很多的这个戒了;“何况终身历劫,所起之罪,更不可言矣。”更多。“且以五戒言之,十人九犯,”十个人有九个犯;“少露多藏。五戒名为优婆塞戒,尚不具足。何况沙弥戒、比丘戒、菩萨等戒”,优婆塞戒有五戒,沙弥十戒。比丘二百五十戒,菩萨十重戒,四十八轻戒;“又不必言矣”。“问其名,则曰我比丘也;问其实,则尚不足为优婆塞也,”那么这个就是说,五戒都不容易做好;“岂不可愧哉!当知佛戒不受则已,受则不可毁犯;不犯则已,犯则终必堕落。”犯了就会堕落。“若非自愍愍他,自伤伤他,”如果不是自愍愍他,自伤伤他,,“身口并切,声泪俱下,普与众生,求哀忏悔。则千生万劫,恶报难逃。”这个是发菩提心第八因缘

        第九因缘是求生净土,“谓在此土修行,其进道也难;彼土往生,其成佛也易。”省庵大师是净土中的祖师,劝求生净土,“易故一生可致,”一生成佛,阿毗跋致,“难故累劫未成。”难的就是很长时间不容易成佛;“是以往圣前贤,人人趣向;千经万论,处处指归。末世修行,无越于此。”佛法求生净土。“然经称少善不生,多福乃致。”有非常大的福报才能够往生;“言多福,则莫若执持名号;”持佛名号,“言多善,则莫若发广大心。”要发广大的菩提心,“是以暂持圣号,胜于布施百年;一发大心,超过修行历劫。”就发大心,持佛名号;“盖念佛,”本来是为了作佛,“本期作佛,大心不发,则虽念奚为?”如果不发广大心,又怎么成佛。你这念佛的目的又在哪里呢?“发心原为修行,”发心的目的,为了要修行;“净土不生,则虽发易退”。容易退失;“是则下菩提种,耕以念佛之犁。”发菩提心念佛,“道果自然增长;乘大愿船,入于净土之海,西方决定往生。”“是为发菩提心第九因缘也”。这是劝导当时的人求生净土。

        最后一个因缘,云何正法久住?就是佛法,让他能够久住世间。“谓我世尊,无量劫来,为我等故,修菩萨道,难行能行,难忍能忍,”就菩萨道非常难做;“因圆果满,遂致成佛。既成佛已,”已经成了佛,“化缘周讫,入于涅槃。正法像法,皆已灭尽,”都过去了;“仅存末法,”现在是末法时代;“有教无人,”法流传世间,但是根据这个法修行成就的人很少,“邪正不分,是非莫辨,竞争人我,尽逐利名。举目滔滔,天下皆是。”这个到清朝时很严重;“不知佛是何人?法是何义?僧是何名?衰残至此,殆不忍言;”就佛教衰败到这个程度,实在是不忍言说了。“每一思及,不觉泪下!我为佛子,不能报恩。内无益于己,外无益于人;生无益于时,死无益于后。天虽高,不能覆我;地虽厚,不能载我。极重罪人,非我而谁?”对自己有很大的责难,没有做好,罪责也很大,“由是痛不可忍,计无所出。顿忘鄙陋,忽发大心;虽然不能挽回末运于此时,”虽然说不能改变末法时代的这种状况;“决当图护持正法于来世。”一样希望能够护持正法;“是故偕诸善友,同到道场,”大家到道场,“述为忏摩,建兹法会。”我们也建了法会。“发四十八之大愿,愿愿度生;期百千劫之深心,心心作佛。从于今日,尽未来际,毕此一形,誓归安养。”这个安养就是到西方极乐世界;“既登九品,”九品莲花;“回入娑婆,俾得佛日重辉,法门再阐。僧海澄清于此界,人民被化于东方,”这个僧团清净,佛教兴盛,广度众生,“劫运为之更延,”这个佛法的劫运能够再延续;“正法得以久住。此则区区真实苦心。”是为发菩提心第十因缘也

        那么这个是十个因缘利益自己,让自己发菩提心,也就是如果把这些道理讲清楚了,这个心就比较容易发,发起来就会比较有力量,但如果说我们对这些恩、对这些因缘不晓得,那可能我们发这个心就不容易持久。




    相关链接:每天清晨聆听师父开示《劝发菩提心》—听闻回帖
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)