搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1301|回复: 4

    [法会之窗] 皈依三宝——龙泉寺九一九法华法会有感

    [复制链接]
    发表于 2009-11-15 22:22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我在网上提前报名北京龙泉寺九一九法华法会的学员,帮妈妈报了义工。 11月4日下午4点8分准时到达北京西站,下了火车赶紧去乘公交车,我们是从清华大学西门转车到颐和园,然后在晚上六点赶上了346路去往凤凰岭的公交车,我看了下末班车时间是十点半,阿弥陀佛!菩萨保佑。
    终于在7点半到达凤凰岭,到了山门前,妈妈把我们以前的三皈五戒证件拿给门卫看,没想到顺利通过了,阿弥陀佛!感恩。
    和我们同路的一位女居士也是去参加九一九法会的,她说她2006年就来龙泉寺了,做过长期义工,江西人,现住在北京,很热心,给我们介绍了龙泉寺。
    到了龙泉寺山门,外面写有义工学员请到居士楼报到,她和一位同修叫我们去居士楼报到,由于开会,义工给我们先安排好住宿,等明天早上再来补签到,妈妈先到居士楼安顿好后,我再去云中斋安顿住宿。
    我右边铺位的是今年六月份第一次来龙泉寺时在龙泉之声见到的一位师姐,她也是学员,这里的人一见到人都微笑,说话轻轻的,很柔软,对人彬彬有礼,让人感觉很温暖。
    我和妈妈见到的第一位出家法师有点胖,左边还有两位居士,他很远看见我们就笑脸相迎,我上前作了个缉,念了句阿弥陀佛,他点点头走过去了,我看到妈妈还在合掌。
    九一九法华法会的第一天,这一天是观世音菩萨出家日,是龙泉寺一年中最后的一个法会。一大早,我就和同修们一起起床了,洗漱完毕,就去见行堂,上次参加六一九法华法会时还在西跨院,在师父博客上看到见行堂建好了,以后大家就可以在大殿里上课了,住宿的地方也多了,来到见行堂一看,很宽很大,很庄严。
    我去晚了一点,在我更鞋的时候,转身看见不远处有一位穿着红色袈裟的法师和一位穿黄色僧服的法师一起向见行堂这边走来,我的第一直觉就是——师父来了。因为天还没亮,有点看不清楚他们的容貌,只见他们走进了见行堂,然后我也进了见行堂,只看到袈裟的背面,我想,只有方丈才是穿着红色袈裟的,我很想看看是不是师父,直到我们念药师佛名号时,他走出去了,在他走过来时我迅速看了一眼,那副面孔再也熟悉不过了,真的是师父,好庄严,这是我第一次见到师父,但只是侧面,感觉见到师父并没有想象中的那么难,随喜自己能有这个福报,我和师父终于从博客走到现实中来了,早斋后我告诉妈妈,她说她还没有见到师父,我很想让妈妈也能快点见到师父。
    回云中斋,又见到了薜师姐,她就在我对面铺,她也是学员。
    出去的时候,在金龙桥又见到了师父和两位法师,其中的一位妈妈很快就认出了是昨晚见到的那位胖点的法师,我告诉妈妈中间那位就是师父,妈妈说师父长的好庄严,我们只看到背面,师父时不时会转过头和法师说话或笑笑,我们也只是看到侧脸,我们一直跟在师父后面走,然后看到他们三人走进一条山路里去了,妈妈说他们在散步,早晨需要呼吸新鲜空气,这是我第二次见到师父,是妈妈第一次见到师父,后来想来,真后悔自己当时为什么没有勇气带着妈妈一起上前去给师父顶礼,跟师父说说话呢?
    妈妈带我去观音殿拜观音菩萨,又到地藏殿拜地藏菩萨,并一起向菩萨忏悔业障,然后带我去报名皈依。午斋后,我填好了皈依报名表。
    因为没有海青,法会为了道场的庄严,配合工作人员的拍摄,我们这些没穿海青的都不能参加上午的普佛,有一位山东师姐说带我去请一件海青,然后我就准备好钱,午休时,薜师姐劝我别睡,怕睡过了头,叫我赶快去参加下午一点的皈依,我养了一会神,就去了。
    和山东师姐在流通处见她山东的朋友,还来了一位小女孩,看上去有十几岁,她说能背两卷楞严经了,师姐说她心静,小女孩很活泼开朗,还给我结缘了师父的书签,上面有师父的法语和龙泉寺未来的建筑图,下午她也参加皈依了,好有善根啊,觉得她们都修得很好。

    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2009-11-15 22:22:53 | 显示全部楼层
    下午一点开始在银杏树下排队准备参加皈依仪式了,妈妈叫我去吃了点药后,又继续去排队,交了报名表,然后进了见行堂。

    先是法师们带我们礼十八佛忏,然后师父来了,这是我第一次这么近距离地看到师父,感觉师父比在照片上看的胖些,师父好庄严,好慈悲啊,越看心里越踏实,然后师父给我们开示三皈后,就传授三皈依,仪式结束后师父走出去时,我们都拜向师父,向师父说感谢,师父走出见行堂后,我们放了包以后,就去与大众出坡,到山上拨木头上的钉子,薜师姐也随喜我的皈依。

    晚上由禅兴法师带我们学习师父百法开示和研讨,我的体会是——修行主要是在内心下功夫。

    九一九法华法会的第二天,又能和师父一起上早课,早课的楞严咒念得很顺畅,回去打算学念楞严咒,上早课让我感觉加持力很大,精神多了,学佛也有信心了。

    八点我在银杏树下领了自己的皈依证,在学佛报了名,以前我的法名有妙和圣,现在有贤,如今我圣贤都有了,以后我可要好好向古圣先贤学习了。

    上午诵法华经,我按照他们教的方法一字一句地念,不用去思维经文的意思,这样培养了我念经的兴趣。

    念到开经偈“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意”时,我对这部经生起了难遭遇想,对法华经多了一点认识,能念法华经,就是已种下了未来成佛的因,也会更加珍惜因缘;诵经如果犯困时,就在心中提起难遭遇想,会更珍惜在此共修的因缘。

    我们在见行堂迎接从印尼来的客人,新加坡毗卢寺、印尼雅加达西禅寺住持慧雄法师给我们开示,给了我们很大的鼓励。

    下午诵法华经,晚上由祥兴法师带我们学习师父百法开示和研讨,我的体会是——改变心态很重要,只有改变自己,才能改变别人。

    熄灯以后,我看到有几位同修还在床上打坐,随喜她们的精进。

    法华法会的第三天,早上和师父一起上早课后,中午在见行堂开了隆重的学佛开班仪式,师父亲自参加,由禅兴法师主持,悟光法师、贤健法师等都参加了,各组的代表上台发言很精彩,最后师父给大家开示和发教材、博客书,从这里能看到师父的大弘悲愿。

    中午我们幸运地和师父合了影,然后用斋。
    下午诵法华经,我给父母写了延生牌位,祈愿佛菩萨保佑健康长寿;点了两盏灯,一盏给自己,一盏给合家,愿灯照亮我们的前程,保佑吉祥如意。

    然后在见行堂参加了一会相见欢,我看到学广论的不只是年轻人,老年人也不少,有位常住老菩萨每天晚上都写日记。

    晚上我和妈妈都参加了放蒙山超度,蒙山后我的体会是——世界上其实根本没有对立,全由自心造,心中如果没有了对立,一切无碍,天下太平。

    第四天,是最后一天和师父上早课了,法会延长了一天。
    上午九点,师父请来美国万佛城的住持恒实法师到龙泉寺给我们做了一个多小时的开示和问答,让我们惊讶的是,恒实法师的中文开示很流利,听说会四国语言,还有一个与众不同的特点,他还会弹吉它唱佛曲,他现场自弹自唱了一首佛曲给我们听,唱得很好听,还教我们一起学唱他自己写的一首中英文佛曲,恒实法师风格幽默风趣,开示简单又生动,主要给我们介绍了观世音菩萨,让我们更了解和体会观世音菩萨的慈悲心,最重要的是我们一定要对观世音菩萨有信心。我从来没想到外国人能用中文开示得这么好,法师还留了网站与我们结缘。

    午斋很好吃,每人得结缘了一瓶大悲水。

    在山门前和山东师姐道别,她说我们有缘还会再见的。

    下午2点半我和妈妈在山门前退了单就下山了,我们看到了树上有一只大喜鹊,更妙的是阴天能看到太阳在云里露脸,散发出耀眼的光芒,感恩佛光送我们上路。
    走在凤凰岭的路上,见有一位师姐开车过来主动叫我们上车,把我们送到市里,这位师姐我在开班仪式上见过她很流利的发言,我和妈妈非常感恩她的热心帮助,到了市里我们就可以直接乘公交车去北京西站买车票了,感恩她给予我们方便,处处都能看到师父的功德。
    到了北京西站,妈妈买了回南宁的火车票,我买了去广东的火车票,先送妈妈上车,我也上车了。
        我们这次有点福报了,我终于如愿皈依师父座下了,我们还亲近到了两位善知识,感恩佛菩萨,感恩师父。
        我对这次法会的体会是——感觉自己清净了,以后有机会还会来龙泉寺充电,回去以后一定会好好学习的。
        再见了,北京城。想念龙泉寺!
    发表于 2009-11-20 12:18:21 | 显示全部楼层
    好一对善根深厚的母女!!
    发表于 2009-11-20 12:54:22 | 显示全部楼层
    随喜楼主母女二人的善根和功德!感恩楼主把自己的心得体会发出来与大家分享!

    欢迎常来这里,把这里当自己的家!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)