搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 246|回复: 0

    预习1228早上师父开示《劝发菩提心》

    [复制链接]
    发表于 2014-12-27 19:47:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2014-12-27 19:52 编辑

    劝发菩提心.jpg

    师父开示《劝发菩提心》(5)

    共修时间:2014/12/28 周日   早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:55:52—01:04:30

        “有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠。”有罪过,如果不忏悔,有过错,如果我们不忏除的话,内浊外清”,我们内心污浊,很多很多的烦恼。那么外在的清净,显示出清净。“始勤终怠”刚刚开始的很勤快,然后慢慢慢慢就非常的懈怠,非常的懒惰。“虽有好心”虽然有好的发心,“多为名利之所夹杂”,里面包藏着很多很多的名跟利之心。“虽有善法,复为罪业之所染污”那么有很多罪,很多的业染污。“这种的发心,名之为伪”就不是真的发心。

        “众生界尽,我愿方尽;菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。”那地藏菩萨“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”。我们中国佛教的四大名山,安徽九华山供奉地藏菩萨,那他8月31号,就是七月二十五他要开光造了一座99米大佛,昨天他们安徽方面来,在刚刚来谈,关于那个开光。那么地藏王菩萨他就发大愿。“众生界尽,我愿方尽”,这个就是要有这样子一种大愿。“菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。”这才是真正的发大心。

        “观三界如牢狱,视生死如怨家;但期自度,不欲度人。如是发心,名之为小”“观三界如牢狱”,三界,佛教里面的三界,欲界、色界、无色界。那么,这个欲界里我们有六个天,色界有十八个天,那无色界有四个天,三界有二十八天。那无论在三界里头,无论是在天道、人道,无论是在欲界、色界、无色界,都犹如牢狱一样,犹如监狱一样。那么这个天人,他也是在轮回。只是说天人轮回的时间,他比我们一般的人的寿命长,他要长非常的多。“视生死如怨家”我们把生死要看成怨家一样,要去解脱生死。如果仅仅希望说自度,不想去度人的话,那么这种的发心都是名为小发心,名之为小。

        “若于心外见有众生,及以佛道,愿度愿成;功勋不忘,知见不泯。如是发心,名之为偏” “若于心外见有众生,及以佛道,愿度愿成”那我们佛教里头讲是所有的众生都是自己本性当中具足的,“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。那这个可能一般人,可能不容易理解,也不容易接受,那为什么说我们所有的众生都是我们内心?因为你内心里头,感觉到说有这一个人,内心里头认识到说这一个人需要自己去帮助,则这一个人就跟你有关系,跟你有关系的话,那就是我们需要去帮助的一部分。那如果我们把这个众生跟自己对立,就是我们去帮助人,这是多好多好的一件事情,自己有多少多少的功德,自己有多大多大的成绩,自己有多么多么的了不起,那这样的话就是众生就在心外,就不是自己真正说发自于内心,不是我们心佛众生三位一体的这样子的一种境界。那么这个“功勋不忘,知见不泯”。就是我们还有贪图功德的心,还有人、众生对立的心。那么这种发心名之为偏,它还是会有偏颇。

        “若知(如果知道)自性是众生,故愿度脱。自性是佛道,故愿成就。不见一法,离心别有;以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,亦无虚空之相可得。如是发心,名之为圆,名之为圆满。那么虚空是没有形象的,虚空是没有障碍的,虚空是无边无际的。那么这个也就是告诉我们说我们的发心也要如此。无边无际的发心,内心不能有任何的障碍,任何的隔阂,任何的形象。那这样话我们的内心就非常地通达,非常地清明,那么这种发心就是圆满。

        所以八种发心里头有四种是好的,有四种还是有不足的地方。“知此八种差别,则知审察;知审察,则知去取;知去取,则可发心”那么就可以发心。

        “云何审察?谓我所发心,于此八中,八种当中,为邪、为正?为真、为伪?为大、为小?为偏、为圆?”这就去对比一下。

        “云何去取?”怎么去,怎么取。“所谓去邪、去伪、去小、去偏,真、大、;如此发心,方得名为真正发菩提心也”。

        那么《华严经》里头说菩提心是如一切佛法的种子,这成佛的种子就在于发菩提心入大乘法门也是从发菩提心开始,也就是我们一开始这种心就要发的正,就要发的真,要发的大,要发的圆满,因正果圆满。如果我们因方面,在种子方面就有问题,最后我们这个结果那肯定也就会,不会那么圆满,结果也会有这样那样的问题。那么这个省庵大师就告诉我们说,这菩提心还有这样子的八种的差别,让我们知道如何的取舍,如何的发心。



    相关链接:每天清晨聆听师父开示《劝发菩提心》—听闻回帖

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)