搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 297|回复: 3

    预习1227早上师父开示《劝发菩提心》

    [复制链接]
    发表于 2014-12-26 09:52:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

    劝发菩提心.jpg

    师父开示《劝发菩提心》(4)

    共修时间:2014/12/27 周六   早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:46:53—55:52


        那我们这个学佛,他首先要三皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊。那皈依佛,两足尊,那么佛就是福德、智慧圆满,福跟慧都圆满。那么福呢,它就偏重于物质层面,慧呢就偏重于精神层面。所以佛教是福德跟智慧都圆满的宗教。而不是说,完全强调心的方面,同样如此,它也非常注重物。也就是精神世界、物质世界并重,福跟慧是并重,福慧圆满名为佛。那么皈依法,离欲尊,那么这个法,就是说不具有烦恼,就是我们内心不具足烦恼。就是佛说的这些佛法能够让我们自己内在的烦恼都去掉。那么它这个法就跟世间法,跟一般的人说出来的话就不一样。这个方法也不一样,内容也不一样。所以这个皈依法,它能够离欲尊,离欲,欲就是我们人类的这些欲望,贪欲。那么贪欲,就是这里边就包含有烦恼,有各种各样的人的情绪在里头。那如果我们能发大愿,那它完全就是善的,就不一样。所以它皈依法,离欲尊。那么皈依僧,众中尊,皈依僧,僧的意思就是和合,和合用现在的话来讲,就是团结嘛。那这个也很重要,我们一个单位,这个人能不能和合就很重要,那么人能够和合,我们事业才能够有保证。如果在一个组织里头,如果这个人不和,如果人不团结的话,那我们一个事业,一个组织,它会怎么发展,那它就很难说了。

        那佛教里头讲的六和的话,它会有六种。那么第一个就是“见和同解”,见就是人的思想的认识,思想的认识他就要一致。那如果一个人这么认识,一个人那么认识,一个人这么想,一个人那么想,那一个组织,这个组织就不好办。所以它就主要就是大家思想要统一,思想认识要一致,都是要为了一个单位、为了一个部门、为了一个组织发展。

        第二个,“戒和同修”,就是说,大家都要根据制度办事,根据规则办事,根据程序办事。那佛门里面有清规戒律,那如果我们再好的主意,如果一个单位大家不是照章办事,那就很难说了,那可能这个随意性就很大。这个人来,他可能这么办,那个人来他那么办,再换一个人,他又一套做法。我们一个事业,一个单位的永续发展就会受影响。

        第三条就是要“利和同均”,那么利和同均的话,那这个可能在社会上面很难做到,在佛门里边都是一样,大家同样都是在我们斋堂里面用斋。我们这边这种共产主义生活,大家也不花钱。那有些庙里边,你说他这里供斋,你花一点钱,如果十块钱,每个人十块钱,五块钱,每个人五块钱,一样。但在社会上面啊,他要说多劳多得,那这个人每个人贡献不一样,职务不一样,报酬不一样。这过去讲“不患寡而患不均”,这个贫富分化,贫富分化,社会很严重的一个问题,很尖锐的一个矛盾。那么佛门里面,它利和同均,它要团结的六个标准,那第三个就是要利和。

        第四条就是要“身和同住”,身和同住,大家就是住的要一致。这是我们的住房,用现在的话来讲,住房,安身立命的地方。

        “口和无诤”,那么我们在语言方面,不能去刺激人,不能去伤害人。

        “意和同悦”,人的意念,意念也要和。所谓意念,就是说,你在一个单位里工作,要有这种欢喜心,要觉得家能够一起工作,一起生活都是有缘的人,都应该保持一种非常快乐,非常欢喜,这个善意乐意去帮助对方,去帮助别人的这样的一种心情和心态。所以这是意和同乐。那这个就是皈依僧的时候,那么这样的六个标准。它才能够保证一个团体生存下去,发展下去。所以佛门里边的大锅饭,他为什么一两千年来,都能够经久不衰,就是有他的章法,他能够让一个组织持续稳定发展下去的一个秘密,并且能够有这样子的法师领导大家照着佛教里头的这些原则,这些规矩来办事。那么反过来说,如果违反了、背离了这个佛教的一些根本的原则,那可能佛教就慢慢慢慢变化了,走样了,变质了。那都是很…都是有可能,并且这种现象也很多,那么我想我们这个佛教里边的组织是如此。那么社会的一些组织跟我们佛教、宗教有相同的地方,当然也有不一样的地方。所以,这个进入佛门,三皈依,那么他首先就是这三条,修福、修慧,面对和解决自己内心的烦恼,然后融入到群体的一个生活。那么这个群体的生活是一个团结、和合、清净、积极向上的这样子的一个组织的一个状态,那么人不知不觉他就会受影响,受感染,那我们人内心的一些阴暗面、内心的一些烦恼、内心的问题也就不断逐渐在减少、在淡化。



    相关链接:每天清晨聆听师父开示《劝发菩提心》—听闻回帖