搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 295|回复: 2

    预习1226早上师父开示《劝发菩提心》

    [复制链接]
    发表于 2014-12-25 09:46:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2014-12-25 09:49 编辑

    劝发菩提心.jpg

    师父开示《劝发菩提心》(3)

    共修时间:2014/12/26 周五   早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:40:09—46:53


        “然心愿差别,其相乃多”发心发愿的差别,千差万别的。“其相乃多”就是它的相貌,它的特征非常非常的多。

        “若不指陈,如何趋向?”如果不加以辨析的话,那我们可能发心也好,发愿也好,就常常会犯错,犯偏。

        “今为大众略而言之。”那么现在为大家简单地说。

        “相有其八”一共有八种。“所谓邪、正、真、伪、大、小、偏、圆”这八种。“云何名为邪、正、真、伪、大、小、偏、圆?”那么怎么叫做这八种菩提心呢?

        “世有行人,一向修行,不究自心,但知外务”那么世上有一种修行的人,“一向修行,”一贯以来在修行,“不究自心,”不从自己内心来探究。“但知外务”只是向外在去求。或求利养,或好名闻”,或者为了要求名闻、利养,“或贪现世的欲乐”,或者呢对现世的五欲的快乐的贪著,“或望未来的果报”或者希望说自己,能够会有更好的一些报应,那么这种的发心,名之为邪。“如是发心,名之为邪”。那么也就是,这种发心他仅仅能够得到人天的小果,他依然会在轮回。那么只有发了大乘的这种菩提心,圆满的这个菩提心,那么才能够成就佛果。

        “既不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提。如是发心,名之为正。”那么不是为了追逐现世的欲乐果报。现在我们好多庙里边的这种芸芸众生做这个磕头礼拜,他都是追逐的都是现世的、五欲的快乐的果报。那么这个佛法它要告诉我们的是生死问题,那就是人的生前死后问题的探究。我们生从哪里来,死往何去处。我们这辈子为什么能够成为人?这个人会,什么原因,因为什么原因,我们会有这样子一个状态?那今后,未来,来世会到什么地方去?那我们这一生怎么努力,能够让我们死,死的时候,在彼岸的世界,在后一辈子,几十年以后的这种生命的状态会更好。那这个是宗教、佛教所要探究和回答解决的问题。他是根本问题,实际上是,当然它外在的这些公益、慈善、文化是它外围的属性。那么它根本职能,那就是要解决人的,对这种生死的恐惧感,对生死的迷惑感。那么回答了一个生死问题是怎么一回事。这是我们佛教它本意。

        “念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。”心心念念都是为了要成佛度众生,那么佛教里边讲的是成佛,就是说所有人都能够成佛,因为所有人都能觉悟。那么它是跟别的宗教的这种理论不一样,别的宗教它没有说我们所有的人都能够跟教主是平等。那么佛教说所有人都能够通过修行,觉悟,圆满佛果,成佛。那么这个也就是成佛是佛教徒的终极的目标。那他成佛以后做什么呢?心心下化众生,为了要度化众生,就是帮助众生,利益众生,也就是改变了我们这种生命的一些迷惑的状态,让我们人生命能够进入到一个觉悟的状态,让所有的人,更多的人能够进入一个觉悟的一个世界。“闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。”那成佛需要很长很长时间,不是一朝一夕,几年能够达到的。不生退怯之心,“观众生难度,不生厌倦”,那么众生是难以度化的,经典里边讲:“阎浮提众生,难调难伏”。那众生他有诸多的烦恼,所以不容易度。但是呢不生厌倦,不能有厌倦之心。如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其颠。”就我们,犹如我们爬山一样,犹如我们上宝塔一样,我们都爬、登到最高峰。“如是发心,名之为真。”那么这种的发心,才是真正的发心。



    相关链接:每天清晨聆听师父开示《劝发菩提心》—听闻回帖
    发表于 2014-12-25 10:23:28 | 显示全部楼层
    感恩顶礼师父!感恩师兄分享!受益匪浅!{:6_178:}{:6_178:}{:6_178:}{:6_178:}
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    发表于 2014-12-26 10:55:32 | 显示全部楼层
    今天早上共修当中师兄提出了一个很现实的问题,当自己深入研究学习佛法的时间与承担发生充突时如何取舍?是啊,不光是学佛的承担,还有家庭、工作、社会的种种承担...我也在为类似的事情纠结,因为在弟子规班有承担,没时间在学佛申请当讲师;因为年近九十岁高龄的母亲早晚都离不开要照顾,(其他时间先生包揽了所有照顾母亲的工作,包括一日三餐和推老人散步,感恩先生!)从2010年三月份就加入了广论的我,却没有一次去龙泉寺学习;因为在兴趣班带学生,和晚上共修的时间相冲......幸运的很,我有缘加入了网络共修,每天都能听到师父的教诲,和海内外师兄共沐法雨,慈悲的法师,善良的师兄,把师父的最新开示,龙泉寺的最新动态及时的带到群里共享,我常常有亲临现场的喜悦和感动...在語言兴趣班,我一直把弟子规当做班规,利用课前一刻中,带孩子们诵读,分享力行的喜悦。当把只是送孩子来学才艺的家长引进学习传统文化的南昌市孝谦中心深入圣贤教育,解决了一些问题的时候;当在帮母亲穿衣服、按摩的同时背诵心经,不识字的母亲认真的帮我数着遍数的时候;当面对学生家长和随缘来听课的大众习讲蔡礼旭老师的细讲弟子规,而他们把成长的喜悦和我分享的时候,我释然了,师父法师教导我们,树立了正知正见,劈柴担水都是修行,关键在心念,只要心缘在善法上,缘在度众生上,不要执着分别做什么。下了依师学佛的决心,就有好好学习的办法。感恩诸佛菩萨慈悲摄受加持护佑!感恩师父为我们搭建的网络学佛平台!感恩师父法师们教导提拔指点迷津!感恩同行善友同心同愿帮助提携!我要努力学佛,断恶修善度众生,要成佛!阿弥陀佛。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)