搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[法会之窗] 拔钉子

现在有些后悔了,九一九法会期间很多点滴感触没有及时记录下来,只随手记下了11月5日下午出坡拔钉子的感受,斗胆晾一下:

11月5日下午 出坡拔钉子感受
    横七竖八的木头上面布满了很多钉子,我们要把那些钉子拔下来,再把那些木头摆放好。
    我和一位师姐配合拔钉子。
    想到自己,身上的恶习就像锈化在木板上的钉子,有的甚至弯曲的锈在木板上,需要用力锤凿,费尽力气,小腰已经疼得使不上劲儿了,但钉子肯定是不拔不行的,就像修行的道路上有许多困难,需要自身抗住一切阻碍,来不断拔去身上的钉子……

虽然这次出坡的时间不长,面对不得不拔得钉子和自己的体弱没劲儿,真的给了我很大感触,事后,我一直在感慨师父的用心,用这么好的实践来让弟子们体会。

现在想来,短短的三天法会,好像刚进入状态就结束了。期待再上山。

相关帖子

对于初入佛门的我,顶多算个刚进幼儿园的小班成员,法会期间那种强烈的“所知达不到”的障碍,让我有种隔离感,边缘感,好像还没跟大家融入到一起一样。
    随喜!

欢迎发表更多心得感想。
    1# 莲花朵朵开

十一法会也有拔钉子的出坡,
    我跟一位师姐一起合作,
    拔钉子也是有次的,
    直钉下去的,
    从反面敲几下,
    翘起钉子头,
    一下就能给拔下来。

最难拔的就是在木板边上,
    钉子钉下半道还打弯的,
    只能先掰直了,再按前面直钉拔法拔出来,

看来修行一开始
    要没有个修行的“地图”给走偏了,
    对修行次第没有掌握,
    就如这半道打弯的钉子,
    还真不好拔的。

希望您刚开始学就把广论学好,
    一路不打弯,直到成佛!!!
    4# 温柔月光

师姐很有经验啊。随喜!
    十一法会的时候,孟泽师姐告诉我,拔钉子就是拔“烦恼”,不好拔,拔完还有,非常有道理!
    呵呵,出坡拔钉子时,有一位师姐可认真细心了,我都有点烦了时,都是她负责慢慢把埋的很深的钉子刨出来,然后我干省事儿的,把钉子再拔出来,这位师姐也说了句:我们的烦恼就象这钉子,埋的很深。哦,不知道是不是师姐您哦?呵呵~~~{:4_91:}
    嗯!看来大家都是很有经验的,还有好多要拨钉子的木头,大家一起来拨烦恼啊!
    {:4_119:}{:4_119:}{:4_119:}
    拐一个弯还好拔,拐两个以上弯,就超费劲了

拔钉子,拔各种各样的钉子,最难拔的是没头的钉子

敞开心扉,才好拔出烦恼
    10# 水滴
    是不是就像人,死脑筋,就固执的认为自己是对的,转不过这个弯?
    我就像那颗钉子,师法友团队就像拔钉子的人,耐心的把那些顽固的钉子用力拔出去?
    4# 温柔月光
    谢谢月光师姐的鼓励{:4_97:}