搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 198|回复: 0

    预习1223早上师父开示发菩提心的意义

    [复制链接]
    发表于 2014-12-22 11:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


    师父开示《发菩提心的意义》(11)

    共修时间:2014/12/23 周二   早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:01:36:20—01:47:14


        问:法师您好,今天来的同学好多都是六零后的,我们这个年代的同学呢生于饥饿时代,成长于动乱年代,成熟于改革年代,所以我们好多都是坚定的唯物主义者,似乎让我们信佛很难。因为按您讲的这个佛法啊,这里的基础呢,是人是有前世、今生和来世,而中国民族的文化博大精深,你像有的不可思议的呢,现在已经给科学证明了,比如说人体上的穴位和经络,现代医学已经证明了它的存在,有好多化学实验、电子分析它确实存在,那么请问法师,就是说现在有没有科学研究,或者您亲身感受到人确实有前世、今生和来世。谢谢!

        师父:这个有一本书就叫做《前世今生》,如果有必要的话我可以送给你。这个书是正式出版物不是说随便的,这个是正式出版物。那因为这些特异的现象在西方的研究,跟我们在国内还是大家看法不一样,包括在科学界的大家的看法也不一样。但我总觉得它科学的范畴跟宗教的范畴还是不一样,它科学要解决和回答的问题跟宗教要解决和回答的问题不一样。也就是说你可以从科学的角度、观点来解释世界,那么也可以从宗教的这种角度和观点来解释世界。那基督教说世界所有的一切都是上帝创造的,这谁当部长当国家主席也是上帝给你安排好的,但我们肯定不信这个。那佛教讲因缘所生法,佛教讲因缘所生,那他可能信这个,他可能也不信这个东西,那他这个就属于信仰问题。那么信仰如果说成了自己的思想,成了自己的一个生活习惯,成了自己的语言,那么他这个就成了一种文化,所以我觉得我们现在的这文化是不是真正的成为我们自己的信仰,这个导向非常重要,如果是说我们的一种文化不能成为我们的信仰,那可能我们的文化、我们的生活是一种没有信仰的一种文化和生活,那人就会很痛苦。

        那么科学和宗教也有相关的地方,比如说我们佛教徒我们也要讲科学,你肯定不能回避科学的原理,我们这录音机,我们的电灯,我们的楼房他都是一个科学的成果,如果没有科学肯定没有这一切,我们也要看病吃药也讲究科学,反过来说好多科学家也信佛,这里还有科学性。所以我认为科学跟佛教没有矛盾,好。

        问:佛门讲善恶因果律,我就以此善恶因果这四个字我想提两个问题,第一为善恶,何为善何为恶?我举一个我们俗世间的一个例子,就是三十年前,李鸿章我们认为他是一个卖国贼,可是今天我们认为他是一个大的,洋务运动的爱国领袖,也就说呢这个善和恶呢,它可能会有背后的价值观的支撑,因此何为善何为恶的话,我们佛门的价值观能不能很清晰的告诉我们佛门的价值观是什么?支撑它善恶背后的价值观是什么?我想这是第一个问题。第二个是关于因果律,因果律是总体的还是个体的?我听下来讲的话,往往讲个体的,我今生做了善因,我下一辈子就有善果,那么可是比如说“911”,他行恶,他扔炸弹我就完蛋,或者我们现代社会中,别人去搞环境破坏我们跟着受污染,那到底这个因果是个体的来看,还是总体的来看?谢谢!

        师父:这个佛教里头所谈的善,“善”呢,他有四种,有四种善,第一种就是自性善,第二种叫做胜义善,第三种叫做相应善,第四种叫做等起善,所谓自性善就是你的本性是善的,比如说你一个人口渴了,你给他一杯水喝,这个人肚子饿啦,你给他一碗饭吃,给他一个馒头吃,这个人生病了,那么你给他一片药吃,不管这个人是什么人,是好人,坏人,是什么人,他这种行为本身就是善。这是世间善。胜义善呢,是说你做这个事情的目的,最后它要成佛,成佛他就是成一个自己一个人格圆满的人,那么他这种行为的意义才是体现到此;第三种就是相应善,相应善也就是说你内心当中利己利人的这种心,与外在种种的行为所相应的这些动作,那么它都是属于善的;第四个就是等起善,等起善就是随着你善心善念的发起,附带再产生出来的各种善叫等起善。比如说你想去帮助一个人,那一个人掉在水里去,那你就怎么样子把他救起来,那你自己要会游泳才敢救他起来,你不敢游泳,不会游泳,那你得请别人救他。那如果别人他不愿意跳下去,说:“你跳下去,我给你2000块钱。”他才跳下去,他这个就是一种等起善。

        那总的来讲,对众人,对世界,对现在,对未来都有利的这种行为就是善,反过来就是恶,这个是佛教的观点,这么认为的。那因为我们过去的,就是一直以来,我们很少谈到这个善恶的概念。在历史上我们性善论,性恶论,我们一直在辩论。我们就是相当长的时间里头,我们把这个善恶归到这个道德范畴。道德的范畴,那么这个道德的话也是有阶级性,反过来道德有阶级性,就是道德本身有政治含义,那么你善恶的话也就有善恶的含义。那我们现在,中央提倡与邻为善,与邻为伴,那真的我们开始讲善,讲这个孝,这是个很大的一个进步。
       
        那至于说这个业力,佛教它不仅谈只是谈别业,佛教也谈共业,也谈共业。那我们今天,只是谈别业,谈自己个人的业。共业,比如我们这个国家,我们这个世界,就是过去的人、现在的人他所有的行为的总和,这就是共业总和。也就是你自己的业也会影响到别人,别人的业也会影响到你。那比如说你上飞机,比如说上汽车,实际上你的生命就掌握到别人的手里。那你相信不相信,对吧,那有些人他就有事,有些人就没有事,有些人很倒霉,车就翻了,没办法。那你信也翻了,你不信也翻了,这个就是业,那么共业、别业。人间佛教的这个口号的提出来,实际上面就是注重共业的。我们佛教传入到中国,我们把它分成三个阶段,从我们东汉一直到我们唐代,马祖开丛林,百丈立清规,慧能大师,六祖坛经的出现,佛教完成了中国社会的本土化,有我们中国的经典、中国的传统制度、中国的传统,跟印度不一样。20年代的时候,我们赵朴老、太虚大师那些先德们所提出的人间佛教,他关心社会问题。人间佛教关心社会问题,实际上面就是关心共业问题。共业问题,社会问题,比个人问题更严重、更大,那这个就是佛教的社会化。那我觉得现在是佛教的全球化,不仅仅是我们一个国内的,它全球都互相影响,互相激荡,所以现在只能从全球化的一个视野下,全球化的一个观点之下来思考、来看待我们佛教的一个价值以及它未来的一个走向。这个就是最大的一个共业。

    相关链接:每天清晨聆听师父开示《发菩提心的意义》—听闻回帖
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)