搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 312|回复: 0

    20141220业果法类共修

    [复制链接]
    发表于 2014-12-21 07:39:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 乐道 于 2014-12-21 08:10 编辑

    20141220业果法类共修

    共修人数:46人


    今晚学习要点:
    1、十中不增长业
    2、攝決擇分里的四句
    3、增长而非作
    4、寻思

    学习流程:前行缘念-回顾业果课-读诵原文-听闻善知识开示-忆持要点复述-根据思考题分享个人心得-回顾总摄本课要点-回向。
    广论原文:P138-139
    又云:「增長業者,除十種業,謂一夢所作,二無知所作,三無故思所作,四不利不數所作,五狂亂所作,六失念所作,七非樂欲所作,八自性無記,九悔所損害,十對治所損。除此十種業所餘諸業。不增長業者,謂即所說十種。」攝決擇分亦說四句,一作殺生而非增長,謂無識別所作,夢中所作,非故思作,自無樂欲他逼令作,若有暫作,續即發起猛利追悔及厭患心,懇責厭離,正受律儀,令彼薄弱,未與異熟,便起世間所有離欲,損彼種子及起出世永斷之道,害彼種子。二增長而非作者,為害生故,於長夜中,數隨尋伺,然未殺生。三作而增長者,謂除前二句一切殺生。四非作非增長者,謂除前三。從不與取乃至綺語,隨其所應如殺應知。於意三中,無第二句,於初句中,亦無不思而作,他逼令作。


    录音听闻:广论第一遍讲解  59A 08′02〞—59A 21′08〞

    下面增長。【又云:「增長業者,除十種業,】

    換句話說,除了十種,都是增長業。那麼下面那個十種是不增長的。

    【謂一夢所作,二無知所作,三無故思所作,四不利不數所作,五狂亂所作,六失念所作,七非樂欲所作,八自性無記,九悔所損害,十對治所損。】

    就這幾樣。什麼是不增長的呢?「夢」裡面。所以平常我們說這個懺悔的時候,夢作的時候不增長,就是這個原因,它不會感果的、它不會感果的。那麼那夢裡面為什麼會「所作」呢?這地方順便一提。這個就是等流,這個就是等流,就這樣。或者是以前的,或者是現在的,但是它並不強烈,並不是非常強烈,這種情形。第二個「無知所作」,你作的時候你不知道,你什麼叫不知道?哦,一下走過去,踩死幾個螞蟻,我根本不知道,這個就是無知所作,這個不是增長的。

    「無故思所作」,你作這件事情,你並沒有先去思惟。這個情況什麼呢?往往我們眼前一個境界對起了以後,你並沒有事前先想,欸,碰到了,你那時候這樣去作,這種情況叫無故思。不過注意喲!有很多無故思啊,很濃厚的習氣,他這個非常強有力的習氣,因為這個習氣的關係,這個還是定受。他這個習氣怎麼來的?前面由於他的故思、數數作,養成功了習慣,雖然現在不故思,他繼續下去。這地方就是說,單單這一個業,單單這個業,這部分他沒有故思所作,這個不增長。

    下面說「不利、不數所作」,雖然你去作了,但是呢,你對你作的這個事情,你不是為了求利益,你也不得已,你實在也不想去作乃至於,對你沒有好處。但是你還要去作,而且呢,你不常常去作,不常常去作。這個什麼意思呢?譬如說,我們現在上班,那個辦公的地方教你作一個不太合理的事情。唉!這東西啊你覺得,你不為求什麼利;還有呢,不數所作。「狂亂所作」,這個我們了解的,失了心了。什麼叫「失念所作」呢?就是平常的時候,我們這個正念正知現前,有的時候,你一下就沒有注意到了,沒有注意到了,這種情況。「非欲樂所作」,就是作這件事情,不是你好樂的。

    「自性無記」,自性無記的它本身就不會感這個果的。什麼叫自性無記?走路、坐在這地方,就是這樣,所以四威儀中很多,睡覺,這個不會感果的,睡覺沒有善惡之分。當然你睡的時候懶惰,這個懶惰的心卻是,但是睡本身卻不是,這個我們要了解的,這個要了解的。所以,不要說:「哦!睡覺是無記的,那我反正一天到晚就睡覺。」你這個懶惰的心,卻是不行喔!這個我們分得很清楚。

    那麼第九、第十這兩個,就是我們修行用得上的。雖然你造了,前面造了增長業,但是呢你「懊悔」,說:「唉呀!我以前怎麼做這個事情啊,不對啊!」這個時候就它不增長。如果不增長的話,這個業就不一定受。還有呢「對治」,最好的,聖教裡邊告訴我們的對治,就是雖然你種了這個種子,你針對著這個病根去治療。舉個譬喻,譬如說你雖然種下去了,種是種下去了,欸,你還沒有發芽的時候,你就把它破壞掉了。乃至於雖然發了芽,你把它拔掉了,那時候它就長不起來了,這個就是對治。所以這個最後旳兩點,它是我們修行人特別用來淨除以往所造的,以往所造的所以能夠那個,就靠這兩點。

    【除此十種業所餘諸業。】那麼,除了十種都是增長。所以

    【不增長業者,謂即所說十種。」攝決擇分亦說四句,一作殺生而非增長。】

    作了,不增長。

    【謂無識別所作,夢中所作,非故思作,自無樂欲他逼令作,若有暫作,續即發起猛利追悔及厭患心,懇責厭離,正受律儀,令彼薄弱,未與異熟,便起世間所有離欲,損彼種子及起出世永斷之道,害彼種子。】

    現在講,這個概念對我們很重要。〈攝決擇分〉當中說,這個也有四句分別,它每樣東西都說。作而不增長,作是作了,但是不增長。這個,為什麼這地方特別說這個業不會定受—不定受?雖然你造了,你能夠不受。那麼什麼呢?看:「無識別所作」,無識別所作,換句話說你根本不知道。「夢中所作」,這剛才已經說過了。「無故思所作」,譬如說一個蚊蟲,一叮,你那時候根本不曉得,欸,一來,把牠打死掉了。是,那個時候你的的確確不是能夠清清楚楚地曉得,你在那兒有個叮你,「欸!」這麼一來,那個時候你沒有故思,就是這樣的情況。但是你不要說:「啊,這個是無故思所作!」下面這個就是故思掉了。這個我們要分得很清楚喔!所以這個心理的行相是非常細微、非常細微喔!不要說,啊,這個是、是、是……打完了以後,反正是我不故思所作,那時候你應該生起懺悔。所以後面這個心,前面的就變成功,就這個裡邊有差別了,每一個地方很細的。還有「自無樂欲他逼令作」,別人逼著你去做的,這個前面已經說過。

    另外一種呢,「若有暫作」,是—下面這個,就是說你作了是增長的,但是你作完了以後,「續即發起猛利追悔及厭患心」,你懊悔,唉呀!你說你怎麼、「我怎麼做這種錯誤的事情啊?」還要感到錯誤、厭離,「懇責厭離」,這個對!這個就是一般世間的。進一步呢,「正受律儀」,更進一步出世,出世還同樣地,一定包括對前面這個追悔、厭患,然後呢,從此以後不再犯。不再犯呢,以前是照著世俗的標準去專門做這種壞事,現在照著出世的標準,於是這樣「令彼薄弱」,讓它那個種子的力量薄弱。為什麼?它不增長嘛,就這樣。像一個種子一樣,你收起來了以後,乾得個要命,擺在石頭上面,它就長不起來呀!

    還有呢,「便起世間所有離欲」,對世間再離開,欲是增長它的一個力量,現在你離開了,「損彼種子」,使得那個種子受損害。乃至於「起出世永斷之道,害彼種子」,永遠斷除。像那個種子一樣,前面「損」的話,你把它曬(晒)得乾得要命,擺在石頭上面,擺在那個罈裡面,欸,曬不到太陽,碰不到水,它長不起來;「永害」呢?你擺在火上燒燒焦,完了!你怎麼個要擺在水裡面泡、太陽去曬,它也長不起來,這樣。

    所以平常是為什麼我處處地方告訴大家,說要了解這個道理啊!平常我們發生的事情,事情發生了,往往自己老覺得我有道理。噢喲,這個道理呀,還繼續不斷地想了半天,找到了機會還跟人家爭,你就完了,你就完了!那個什麼?故思啊,增長業。那麼我們難免的,剛開始難免我們會,不但是難免,尤其剛開始第一步是一定會的。所以我們努力地修學,了解了這個,隨時犯過了以後,曉得「唉呀,怎麼我又錯了!我就努力地……」你這樣地悔責的話,這樣的話,可以不定受,這樣可以不定受。然後在這個基礎上面,這一生你不會遭到惡劣的,乃至於少少惡劣,你不墮落。因為你不墮落,下一世能夠生生增上,下一世能夠生生增上,你乃至於能夠跳出輪迴等等。要不然你惡業增上,拼命在增上,你還求生天、還求往生,那個不是南轅北轍嗎?這個基本的概念就在這裡。

    【二增長而非作者,】欸,妙咧!沒有作卻會增長的。下面呢,

    【為害生故,於長夜中,數隨尋伺,然未殺生。】

    你經常雖然你沒有去殺,但是心裡面老是去「尋伺」,尋伺。我們極大部分的時候,我們就做這個罪,這個很糟糕、很糟糕!譬如說,你遇見了一件事情,你歡喜的,雖然你沒有啊有行為上跑得去把那東西拿得來;你不歡喜的,雖然你沒有行為上面你沒有排斥他、罵他,可是你心裡面老在那兒嘀咕,就這個。這個前面所講的這個業的增長,內因果的增長,再沒有比這個更厲害的,就這個,所以這一點是我們最重要的。

    所以為什麼平常我們要多了解,經常拿那個法理擺在心裡面。平常我們大部分時間沒事情,癡癡呆呆,幹什麼?要嘛跑得去聊聊天,要嘛心裡面就胡思亂想,想那個什麼東西,這個都是什麼?這個都是「增長而非作」。凡是增長而非作的話,這種一定是定受的業。注意喲、注意喲!我們平常最容易犯的就是這個毛病,平常我們坐在那個地方就想:嗯!這個怎麼動個腦筋,怎麼樣想那件事情……。就算你這件事情做不成功,這已經在增長了;做成功,那更不談!所以前面告訴我們太多的例子,大家還記得不記得金貓因緣?他就送了三個銅板,然後呢,他下面增長,一路歡喜,一路想著這個好事情,他就得到這麼大的果報。現在我們一路腦子裡想的什麼?你自己檢點一下就曉得了。所以,這個地方我們只要修行的話,如果感覺到貪相應,哦!不對,排除掉。瞋相應,不對!最難對治,還是癡相應!嗯,就是糊裡糊塗地就這麼一天,好像沒什麼做什麼錯事啊!要對治它,要對治它!這地方我們了解,第二個。

    【三作而增長者,謂除前二句一切殺生。】那個容易。謂「除二句」,又作又增長。

    【四非作非增長者,謂除前三。】既沒有作,也沒有增長。

    【從不與取乃至綺語,隨其所應如殺應知。於意三中,無第二句,於初句中,亦無不思而作,他逼令作。】

    這意當中沒有第二句,為什麼呀?第二句是什麼?「增長而非作」。意本身哪,意本身它就沒有作;它那個作就是增長,有起心動念就是增長。所以這第二句是增長而非作,對於這個意沒有;起心動念,意這個意念貪瞋癡就在那裡造。那麼然後呢,初句中,「亦無不思而作,他逼令作」。第一句當中是什麼呢?第一句當中就是「作而不增長」,就是「無不思而作,他逼令作」,這個容易了解。這個我們每一個地方分別清楚了以後,好,業的事情,很清楚了。


    思考题
    1、十中不增长的业是什么?
    2、善知识强调“無故思所作”要注意什么?怎么来的?
    3、什么叫自性无记?善知识如何举例说明
    4、攝決擇分里的4种不增长业是什么?
    5、修行上可以应用哪两种不增长业?善知识如何举例说明?
    6、善知识如何举例说明“非故思作”的?“非故思作”如何转变成“故思”的?故思后应注意什么?
    7、不同人争辩的益处是什么?
    8、什么是寻思?为什么善知识强调寻思是最重要的?
    9、善知识说最容易犯的毛病是什么?
    10、最难对治的是什么?


    听闻分享
    1、十种不增长业:一夢所作,二無知所作,三無故思所作,四不利不數所作,五狂亂所作,六失念所作,七非樂欲所作,八自性無記,九悔所損害,十對治所損
    2、梦所作,不增长,不会感果,是等流
    3、无知所作,做的时候不知道,这个也不增长
    4、无故思所作:没有思考,就做了!没有特意作意
    5、無故思所作」,你作這件事情,你並沒有先去思惟。這個情況什麼呢?往往我們眼前一個境界對起了以後,你並沒有事前先想,欸,碰到了,你那時候這樣去作,這種情況叫無故思。不過注意喲!有很多無故思啊,很濃厚的習氣,他這個非常強有力的習氣,因為這個習氣的關係,這個還是定受。他這個習氣怎麼來的?前面由於他的故思、數數作, (p81) 養成功了習慣,雖然現在不故思,他繼續下去。這地方就是說,單單這一個業,單單這個業,這部分他沒有故思所作,這個不增長。
    6、要使善业增长,必须要提策意乐,就是故思!
    7、无故思所作,并没有先思维,但有很多无故思,有很多很浓厚的习气,非常强有力的习气,因这个习气的关系,定还是定受,这个不增长
    8、自性无记:走咯,睡觉
    9、這個懶惰的心卻是,但是睡本身卻不是
    10、没有善恶之分,不会感果
    11、自性无记业,不会感这个果,走路,睡觉,没有善恶之分,你睡觉时候懒惰,懒惰的心却可以感果。睡觉本身不会。
    12、修行上可以利用哪两种不增长业:对治与损害、
    13、攝決擇分亦說四句,一作而非增長,二增長而非作,三作而增長,四非作非增長
    14、对治与损害。对所作产生懊悔心理,业不再增长。
    15、对治法门会听到数息观,对治贪嗔痴等等。虽然造了业,种了种子,还没发呢,乃至长出来发芽你拔掉了,才对治。
    16、请问:梦中拜佛是增长业吗?梦醒后心生欢喜,是增长业吗?
    17、等流,说明以前的当前的一种状态!梦后心生欢喜,是增长的!
    18、有些习气好象是非故思,但是长时患习应是增长业
    19、业的增长和作意有关系,前面善知识举了做梦的例子。睡觉是不增长的,但如果有睡懒觉这个心理,这个心理对业有影响。所以对梦中拜佛是一个心理,梦生欢喜心,所以是增长业。
    20、梦中拜佛的这个问题,是不是说从心相续的角度来说,是增长业,,单单就梦境来说,不是真正业。
    21、想要睡懒觉的时候,已经不是在梦里了
    22、想要睡懒觉已经作意了,作意业会增长的
    23、不起心动念就不做业,故思,就会增长广大。
    24、梦中拜佛是等流,不是增长业,但醒后心生欢喜属增长业
    25、梦中拜佛是等流
    26、寻思:极大部分就造了这个罪,很糟糕。喜欢的但没拿来,不喜欢也没怎么着,但犯嘀咕。这是很糟糕很糟糕,没有比这个更厉害的,这个是最重要的。
    27、为什么善知识叫我们念佛入睡,梦里还在念,还在增长?
    28、寻伺,是不是非理作意?
    29、寻思是非理作意
    30、分享个例子,亲戚上夜班走夜路,怕被劫路,带了把刀防身用。一年也没碰到什么情况。后来下了班几个同事出去吃饭,他吃饭后先出来,跟年轻人倒车发生冲突。从车上下来几个人就揍了他一顿,混乱中他就把刀拿出来,把一个人重伤,他被判刑三年。实际上,跟他最初非理作意有关系。准备这刀子的时候,如果如何我就如何。吃饭发生冲突,实际上感果,把最初想法实现了,入狱的整个果。来源他的非理作意,作意对业的重量是非常大的。
    31、「寻」,是寻求(或寻求推度)之义。其体性为:能令心匆迫急违,在意识所取的名言和境相上,粗转为性。