搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 270|回复: 1

    预习1222早上师父开示发菩提心的意义

    [复制链接]
    发表于 2014-12-21 07:31:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2014-12-21 07:32 编辑

    预习1222发菩提心1.jpg

    师父开示《发菩提心的意义》(10)

    共修时间:2014/12/22 周一   早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:01:27:43—01:36:13

        问:感谢学诚法师对我们的教导,那么佛祖在开始的时候就说了,佛教正法时代是五百年,像法时代一千年,末法时代一万年,那么现在呢咱们应该按他说的属于末法时代吧?那么您怎么评价现在整个中国跟全世界的佛教的现状?同时刚才听您讲就说希望咱们龙泉寺呢就是要与时俱进,那么这个与时俱进包括哪些东西?谢谢!

        师父:这个佛教里面讲我们现在是末法时代,但是这个末法时代他是从总体上面来讲的,正法时代的话他主要就是注重修行,这个是正法时代,修行、解脱像法的时代他主要是注重理论,就是我们常常讲这个社会上面的一些全是注重相、佛像,而且说一些人都是偶像崇拜,他注重理论方面的东西;那么末法时代的话就是修行、理论的研究都比较薄弱,就是法越来越弱,他可能就是比较简单的打打坐、念念佛、磕个头,这些比较简单这些佛教的仪式,但是这个不是绝对的,这个也不是绝对的。那么佛在世的时候,他有六群比丘非常捣乱,专门捣乱的,佛在世的时候,佛经上面的那么多戒律都是那几个人捣乱的,捣乱,释迦摩尼佛就制定戒律,那在末法时代我认为也有好的,他也不能一概而论,这些东西不能一概而论。

        那至于说这个佛教如何要与时俱进,我觉得一个方面对佛教的这个思想要研究透,要理解透,同时还要符合佛陀的思想,为什么要符合佛教的思想、佛陀的思想,如果你这个不是佛陀的思想,那他就不是佛教,他是别的思想就不是佛的思想。同时我觉得应该要契机契机就是要,比如说你现在喜欢上网,那网络上面就要有这些佛教的广论,现代人的这种喜欢的一种表现形式,那么佛教也是要改善。那在过去大家都像今天这样子正襟危坐坐在这里,那不可能现在人有这么多时间,他是绝对不允许的事情,但是我们讲一次课我们把他录音录像录下来,那他就能流通,这个很方便,所以我觉得这个方式、方法方面要改进,要符合现在人的一个追求,要符合现代人的兴趣,要符合现代人的一个规律,也就是要符合社会发展规律,这个我觉得非常重要,好。

        问:您怎么评价中国佛教的现状跟国外的这个佛教的现状?比方说像台湾,还有中国整个佛教现状的一个对比。

        师父:这个佛教呢,他从印度传到中国之后,又传到朝鲜半岛,传到日本,传到越南,传到我们这个蒙古,包括我们这些印尼、新加坡、马来西亚一带,包括现在的欧美都有受到我们的影响。

        那至于说我们怎么来评价:第一,这个中国佛教的历史最悠久,印度佛教已经中断,十三个世纪以来他基本中断;第二个就是中国的佛教宗派最齐全,我们三大语系的佛教都具足,汉语系里面就有八大宗派,天台宗、华严宗、唯识宗、中观宗、禅宗、佛教、律宗、净土宗。中国的经典最丰富。你看佛教传入到中国以后变成大藏经,经过我们汉化,以后我们这种巴利文、藏文,并且这种祖师大德著作非常的多。我们先有了佛教的大藏经,以后才有了道家的道藏,以后才有我们的这些四库全书。这个也就是我们佛教在这方面的一个成就,同时我们中国也是信仰佛教人口最多的一个国家,这世界上面任何一个国家,信仰佛教的人口都没有我们多。

        那么至于说我们这边大陆跟台湾,和国外是有什么不一样的,这个社会制度不一样的。社会的制度他跟宗教的制度也有合集,在他的理论层面,在他的教义教理层面这都是一样的,只是说他发挥作用的点、注重的点不一样,但是因为你这种制度不一样,那么你所表现出来的形式也不一样。比如说我们大陆,我们有中国佛教协会,各省都有佛教协会,那我们就比较容易统一,我们有一个什么决定就比较。但是台湾也好那国外也好他是各行其是,那各行其是他就不容易形成合力,那他这个就是我们的制度和他们的制度不一样。那么在这种制度的情况之下,我们有很多我们的长处,这样的话我们如何来发挥我们的长处,克服我们的一些不足,借鉴他们的一些经验,那我觉得我们今后还是有很多事可以做。

        那在国外的话,实际上面,你在这种,国外你也要看哪一个国家,在欧洲、美国那他主要是基督教、天主教为主的国家,那么这种日本、韩国,我们前一段时间去日本开会,开三国会议,各方面也有关注,现在我们中日的关系比较特殊的一个时候,我们开这个佛教的大会,那都是从我们中国传过去的。那现在这些东盟的一些国家泰国、缅甸、斯里兰卡这些国家他是上座部佛教,实际上面因为他的国家小,信仰的人口也少,他的影响还是有限的,所以今后的话就是说我们中国的佛教,在整个世界佛教的这个格局里头他肯定是举足轻重的。



    相关链接:每天清晨聆听师父开示《发菩提心的意义》—听闻回帖