搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 221|回复: 1

    预习1221早上师父开示发菩提心的意义

    [复制链接]
    发表于 2014-12-20 18:09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2014-12-20 19:39 编辑

    预习1221发菩提心.jpg

    师父开示《发菩提心的意义》(9)

    共修时间:2014/12/21 周日   早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:01:15:25—01:27:34

        问:我请问一下大法师,为什么这个佛教到了中国这么流传,而印度反而衰落了

        师父:你这个问题挺好,这个释迦牟尼佛在世的时候,这个佛教他仅仅是一个出家人修行解脱的这样的一种生活的方式。然后,释迦牟尼佛去世之后四、五百年,这大乘佛教兴起之后,他佛教关心社会问题,那个时候佛教刚好是传入到中国,是公元前后佛教传入到中国,也就是我们中国的佛教是大乘佛教,他就是注重大乘的佛法,所以他就能够发扬光大。那么这个佛教在印度的时候,他“声明”他仅仅是注重修行,所以在这种后来十三世纪的伊斯兰教入侵之后就断灭了,那么灭的他当时最主要的原因是印度教单独去抵抗,那佛教慈悲为怀,所以最后就被灭了。过去我们新疆也是,过去新疆也全是佛教,新疆这个地带实际上面也都是,大唐西域记,我们的西域,那是佛教最兴盛的时候,包括我们现在的阿富汗、巴基斯坦他也过去佛教都非常兴盛,现在慢慢慢慢都是伊斯兰教。那么这佛教传入到中国之后,这个我们儒家讲人人都能成尧舜,佛教讲人人都能够成为佛。就是佛、尧舜都是圣人,尧舜是世间的圣人,那佛是出世间的圣人,那刚好我们这个传统文化里头,我们主注重的是对祖宗的一个祭祀和崇拜,而且说我们一些民族的英雄,我们民族上面一些名人什么的,那么佛教到中国之后,他有一个真正意义上面的一个宗教。但是他到中国之后,他又结合了我们中国的儒家的这些文化,道家的一些文化的特点,比如我们这种从佛菩萨的造像,从寺庙,以及寺庙里边僧团的一个生活的方式跟印度都是不一样的,所以佛教源于印度,发展于中国,光大于世界

        问:感谢学诚法师给我们的开示,刚才您说了学佛从发菩提心开始,那么我的理解实际上这个菩提心就是我们的一种思想,因为我们的思想是改变我们世界的,是创造我们世界的唯一工具,那这种思想,这种菩提心,怎么来成为我们的一种思想?这是我提的第一个问题。第二个问题就是我们怎么理解这个世间法和出世间法两者的关系,怎么用这种世间法和出世间法的这些思想来解决我们的事业,我们的生活这种困惑?第三个问题呢我想请学诚法师能够展望一下,中国当下社会或者未来佛教在中国的未来发展趋势。因为我现在观察的话,觉得现有的意识形态和制度对这个佛教的发展还有很多的障碍,谢谢!

        师父:第一个就是怎么样子菩提心能够成为我们自己的思想,这个我觉得首先要正确认识佛教,以及正确认识佛教的理论,我觉得这非常重要。那佛教本身就有“真谛”和“俗谛”,“俗谛就是世间法,就是世间上面所有的政策、法律、法规,他都属于世间道理的范畴,那么“真谛就是出世间的道理,就是世间的道理和出世间的道理,这是两种不同的道理。那么你说我们一些出家人,那在这个时候我们出家,很多人是很不可理解的,尤其这些家长啊,乃至于社会都很不可理解。但实际上面,我们在历史上,这个出家他还是挺光荣的,你看都有世间度牒的考试,他不是随便你就出家,从唐朝一直到清朝都是要这种世间度生,都是要把社会上面这些比较好的孩子能够到佛门里面来出家,才能够成就佛的事业,而不是说在社会上面你混不下去了,没有饭吃了,那这个就是会很大的——就成为社会上面的沙子你才到佛门里来,那这个还得了,所以我说这个时候那可能要小心。

        那这个菩萨他不一定都是和尚,在家人他也可以是菩萨,你看我们这个菩萨,好多的菩萨都是示现在家人的一个形象,像观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,菩萨不一定都是出家人。那具体说这种菩提心怎么能够成为自己的一个思想,那这个就牵涉到一个生命的一个格局问题。前几天,我们一个朋友在这里聊天就谈到说,他说一个地方讲座,讲的就是人生,后来出来之后,人家问你们讲的什么东西,这个朋友就告诉他说这个人讲的五维空间,五维空间,那佛教十法界谈到十维,对不对?就佛、菩萨、缘觉、声闻、人、天、地狱、恶鬼、阿修罗,这个就不一样。那么我常常就是告诉我们的信众一句话,我说“你这个心里面能够想着多少人,他就会有多少人想你;你能够帮助多少人,那就会有多少人用你”,他这个是你的心、你的行为跟别人发生了联系。

        那至于说我们的这些佛法如何圆融世间和出世间,那我觉得这个也是有三个不同的层面,一个是思想的层面,一个是理论的层面,一个是社会实践的层面。

        那么这个思想的层面可能有极少人才能够做到,那么理论的层面他可能是要有相当一批素质很高的人去做研究,那么这个社会实践层面,这个可能你就相信大部分人能做到,那反过来说你要把所有的这个宗教理论都搞清楚,那可能不是那么的容易,就是我们宗教的人士也不是那么容易,他这个是一个非常严密的一个体系,这样子的广论也是非常多。反过来,我认为说也没有那个必要,我觉得掌握一些最基本的原理就可以。那就例如说一部电脑、一部电视、一部空调,你只要会按这个开关,你只要说自己怎么使用就可以,这个电脑你能够简单的操作,自己查找一些自己需要的一些资料,看看信息、发发邮件、打打字,但你真正要把他的原理都弄清楚,那可能就没那么容易。所以我觉得世间和出世间首先不能对立来看待

        其次,就是要用最简单的、最有时代感的语言,可能别人才能够容易接受,别人才能够容易理解,就例如我们在这里三条规矩也是一样,否则的话我们新规矩也是非常多,当你就给简化成三条,然后你再给他细的规定,就比较好操作了。

        那么第三个就是说这种,我们就佛教的思想跟我们的一些主流的意识形态,但我知道现在也是相当开放,至少在网络方面是非常开放,在网络上面有非常多的东西,但是我这么久了,从来没有遇到说谁在里面有遇到什么问题,他网络上面你只要发什么不好的字眼你就过不去,你就发不上去,你自然就发不上去,所以我觉得这方面还是相当开放。

        那么反过来导致一个这个我们佛教,其他的戒律也可能会有,也有,就是对自己的本意研究不够,而且我们佛教这些出家的法师我们自己对佛教的广论研究不足,研究不足的时候我们很难契理契机。实际上面现在每一个庙,他每天来这种寺庙里面的人都非常多,非常多的人,根本就是这种,你如果要来做这种弘法的工作都会有非常多的事可以做。那么至于说我们这种佛教的这些思想如何让更多的人,或者说我们让这种主流的意识形态能够所接受,那我就觉得这佛教文化应该是我们的这种传统文化,传统文化里面一个非常重要的组成部分,儒释道都是,那么我们在这个主流的意识形态里头对传统文化应该是讲的,这是我的看法。


    相关链接:每天清晨聆听师父开示《发菩提心的意义》—听闻回帖

    发表于 2014-12-20 21:22:10 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛 感恩随喜师兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)