搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 359|回复: 1

    预习1219早上师父开示发菩提心的意义

    [复制链接]
    发表于 2014-12-18 10:31:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2014-12-18 14:01 编辑

    预习1219发菩提心.jpg

    师父开示《发菩提心的意义》(7)

    共修时间:2014/12/19 周五   早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:56:58—01:07:09


         那么这个,我们所有的善业要让它增长广大。恶业呢,“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”,就是我们内心种种的、过去的这些业障,那我们就像这样去忏悔,要去忏悔,忏悔业障,忏悔完了我们内心才不会沉迷、障碍,如果我们没有去忏悔的话,就会在我们内心当中留下一种障碍。
       
         那么有些人呢,他在生命的追逐的一个境界里头,他所注重的是成败得失,成功与失败,或者说荣华富贵,那么你这种荣华富贵,成败得失它不是自己说了算,它是取决于外在的诸多的因缘和条件,那我觉得,这种生命的层次,应该来讲,是算种比较、比较低的。那么第二种人的追逐的境界是趋吉避凶、离苦得乐,趋吉避凶就是事物往好的方面出发的,生命往好的方面出发的,远离各种的痛苦,获得各种快乐,那五百块钱也过得很快乐,那五千块钱也有可能过得很痛苦,那他这个生活它就不一样。那么我说第三种的人,他所追求的,是一个生命的解脱和生命的一种超越,他能够真正理解到说所有的一切都是因缘和合,就是他什么日子他都能过,那他随便什么日子都能够过好。那么这个就不一样了,这样的话就是我们,在任何的境界下我们都能够超然自在,当然这个可能,都是我们这种出家人,或者佛教徒的一些想法,但是我觉得,我们在世间上面做事,我觉得应该有这样子的一个层次上面的区别,这样的话,我们才不会被身外种种的境界所影响、所干扰、所妨碍。

         那我们整个人生实际上面都是一个过程,你说我们可能有一些痛苦,或者说有一些麻烦的事,恰恰可以培养我们安忍的能力,安忍的能力,安住的能力,忍受的能力。因为现在的人,是一个竞争的一个时代,所以大家互相竞争,互相竞争的话,就是人之间的冲击力太大,就是彼此的冲击的力量太大,能力不足,安住力不足,忍受力不足,就是只能攻、不能守,这个攻的力量太大,守的力量太弱,守的力量太弱,那我们就不平衡,反过来说可能会对别人造成一些影响,负面的一种影响。所以我们寺庙里边,拜佛也好,念经也好,各种的生活,实际上都是让我们的心宁静下来,让我们静下来。还有我们的堪忍力,堪忍的力量,持久的力量,那么我们常常讲修行要“行人所不能行,忍人所不能忍”,就是说别人做不到的事情,你做得非常多,你做得非常好,你做得非常大;那么你“忍人所不能忍”,就是你这个被很多很多人误会,很多很多人误解,你都忍受,那这个人就有忍受力,人就会成功的,那如果我们没有这种忍受力,我们就会有缺陷,我们的生命就会有缺陷,有缺陷我们这个,就很难做到一个很圆满的一个境地,所以一个人积极为善,他就能够心安理得。心安理得,理得心安,与人为善这个道理,内心就能安。反过来说一个人为恶、造恶,那么就是没有道理,内心就不安,内心不安就引发痛苦,这个也就是说我们人的本性应该需要为善,那就是好人,如果说我们人的本性是为恶的,那么与我们人的本性是逆反的,人就会引发痛苦,所以这个佛教里头又讲“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”,佛也就在心里,心即是佛,佛即是心,心、佛、众生三无差别,就是这样子一个道理,开拓我们内在的这个智慧,培养我们这个好的思想。

         那我们生命是由思想来决定的,今生的生命也是前生的思想、业力主导下的一个等流,那我们后生的生命就是我们今生的思想所主导下的业力的等流,这样子就是我们常常听到的一句话,“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”,那么来世自己的生命是个什么形态,是痛苦、快乐,那我们今生今世的思想和行为就起决定性的作用。所以修行就是在这些根本方面来把握,学佛法也是在这个根本方面来把握。离苦的因素,离苦的觉悟起性,它所告诉我们的是一个超越的,超越我们世间,超越一个生命对立的这样一种善法的一种欲望,那我们世间上面仅仅是世间的欲望,那么佛法他是从世间的欲望上面升华起来,这才是真正为了众生,为了所有的众生,这个是不一样,因为他能够在世间的欲望当中超脱和升华起来,所以就能够帮助众生,称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉,各种的境界不会受影响。

         那我们在社会上面几十年下来,留下是非常多的这种记忆的符号,内心当中会有各种各样的记忆的符号,那么这些记忆的符号都是跟我们的思有关,跟我们的心有关,那么我们如何来看待,如何来认识,如何来处理我们内心当中的这些符号,就变成很重要。飞蛾扑火,火它能够把这个飞蛾烧死,能够把它烧伤,那这个也就是我们明知不可为而为之,那这就是人的一个劣根性,人的一个不足的地方。那我们佛门里边从慈悲出发,不杀生,那如果我们生命当中的思的力量很强,愿力很强,那人就不会容易打妄想。反过来说我们妄想多的人,就是因为你没有目标,没有目标是因为你没有愿力,思不能成为业,所以我们生命的内在就没有追求,人过的就容易得过且过。所以我们学佛的人也好,我觉得不学佛的人也好,都必须要正确、务实地来面对我们自己,来面对人生。



    相关链接:每天清晨聆听师父开示《发菩提心的意义》—听闻回帖
    发表于 2014-12-19 09:39:13 | 显示全部楼层
    顶礼感恩师父!{:6_178:}{:6_178:}{:6_178:}{:6_178:}
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)